Субъекты доказывания в административном процессе
Вначале необходимо определиться с сущностной характеристикой субъектов доказывания в административном процессе. Будем исходить из того, что в качестве субъектов доказывания в административном процессе выступают субъекты административной юрисдикции (государственные органы и лица), играющие в доказывании не разовую (эпизодическую) роль, а действующие на постоянной основе либо в течение длительного периода (стадии процесса) с целью составления основного протокола или рассмотрения дела об административном правонарушении.
Эти субъекты:
- осуществляют доказывание (сбор, проверку, перепроверку, исследование, оценку доказательств), ответственны за него и обладают необходимыми административно-властными полномочиями;
- имеют право на активное и продолжительное участие в процессе доказывания с целью отстаивания своих или представляемых ими интересов других лиц, охраняемых законом.
Субъекты доказывания в административном процессе — это лица, могущие играть в доказывании вспомогательную роль, не обладающие процессуальными интересами; это также субъекты, обладающие не только правоприменительными полномочиями, но и осуществляющие надзорно-контрольные функции в целях обеспечения деятельности субъектов по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях.
На основе проведенного теоретического анализа процесса доказывания можно выделить шесть групп субъектов.
1. Правоприменительные органы различного уровня, ответственные за производство по делу на каждой стадии административного процесса. В круг данных субъектов входят:
- органы дознания, органы следствия (по уголовным делам, которые в последующем прекращаются и передаются для привлечения к административной ответственности);
- прокурор, который осуществляет общий надзор и обладает правом возбуждения дела;
- суд (лишь на стадии рассмотрения дела);
- должностные лица федеральных органов исполнительной власти — на стадии возбуждения дела и его рассмотрения, осуществляющие ведомственный (межведомственный) контроль;
- должностные лица правоохранительных органов — на стадии возбуждения и рассмотрения дела, а также при оказании содействия в доказывании иным государственным правоприменительным субъектам;
- коллегиальные органы — административные комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также органы и должностные лица, определяемые субъектами Российской Федерации.
С учетом особенностей административного процесса закономерно присутствие субъектов: надзорных (органов прокуратуры — государственный надзор); контрольных (руководители и вышестоящие правоприменительные органы, обязанные осуществлять контроль за деятельностью уполномоченных должностных лиц и коллегиальных органов).
2. Лица, заинтересованные в исходе дела. В их число входят:
- предполагаемый правонарушитель;
- защитник;
- законные представители;
- потерпевший;
- законные представители потерпевшего;
- представитель, защищающий интересы потерпевшего по делу.
3. Лица, оказывающие содействие в доказывании по делу, переводчики, специалисты, понятые, секретарь коллегиального органа и др. Эти субъекты (не субъекты доказывания) могут играть в доказывании вспомогательную или эпизодическую роль, не имея интереса в исходе дела. Процессуально-правовое положение переводчика и специалиста законодателем определено конкретно для каждого и, несмотря на то, что они оба обладают одинаковым объемом прав и обязанностей, к ним предъявляются определенные требования в части наличия специальных знаний и навыков.
4. Субъекты, зависимые от события правонарушения, способствующие разрешению дела по существу (стороны, проходящие по делу). Как правило, такими субъектами выступают:
- потерпевшие;
- лица, заявляющие о совершенном правонарушении в добровольном порядке (представители средств массовой информации — прессы, телевидения, печати, общественные представители, граждане);
- лицо, в отношении которого производится дело.
Именно эти лица могут предоставлять доказательственные факты, имеющие значение для разрешения дела.
Получению правоприменительными субъектами соответствующей информации способствует проявленная перечисленными лицами инициатива в процессе производства по делу о правонарушении в сфере миграции.
5. Субъекты, от которых зависит официальное подтверждение фактов и сведений по производимому делу. В число подобных субъектов входят:
- эксперты судебной экспертизы;
- эксперты-криминалисты правоохранительных органов;
- иные ведомственные и различные экспертные учреждения.
6. Лица и органы, частично способствующие и оказывающие содействие в административном доказательственном процессе:
- владельцы и собственники территорий, сооружений, транспортных средств, зданий, помещений и т.д., у которых производился досмотр;
- руководители различных организаций, которые способствовали в получении ответов на различные запросы, поручения;
- руководители различных экспертных учреждений;
- лица, на имущество которых наложен арест;
- лица, которым поручено хранение вещественных доказательств, и т.д.
Вместе с тем при производстве по делу о правонарушении выделяются категории и виды субъектов доказывания. Так, субъектами доказывания по делу согласно теории доказывания должны являться те лица, на которых возложена обязанность по доказыванию, а также лица, обладающие этим правом или имеющие заинтересованность в доказательственном процессе по делу.
К основным категориям участников по делу, обладающих правом или обязанностью доказывания по делу, относятся:
- судебные органы, занимающие особое положение среди других субъектов доказывания;
- стороны: лицо, в отношении которого возбуждено дело, его законные представители; потерпевший и его законные представители;
- лица, защищающие интересы сторон: защитник и представитель;
- субъекты, обладающие правом производства дела: уполномоченные лица (должностные лица органов внутренних дел, налоговых органов и т.д.), обладающие правом возбуждения дела, и уполномоченные лица, обладающие правом рассматривать дела, указанные в соответствующих законах;
- субъекты, осуществляющие надзорные и контрольные функции;
- иные лица.
Права и обязанности перечисленных основных категорий участников по делу, которыми они наделены в рамках процесса, устанавливаются соответствующими законами в целях ограничения компетенции органов, в которых они состоят на государственной службе.
К другим участникам по делу можно отнести такие категории субъектов доказывания, как правоохранительные и правоприменительные органы. Основанием для выделения указанных категорий лиц является то обстоятельство, что все уполномоченные субъекты, обладающие правом применять те или иные принудительные меры воздействия при обеспечении производства дела в сфере миграционных отношений, выступают от имени соответствующего органа государственной власти. Именно на них возложена обязанность по доказыванию виновности лица и наличия оснований для привлечения его к ответственности, ибо «от обвиняемого никаких доказательств, подтверждающих его невиновность, требовать нельзя»1Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. Тула: Автограф, 2000. С 168..
Однако право доказывания не является исключительным приоритетом деятельности органов государственной власти. Доказательственными правами обладают также субъекты доказывания, отстаивающие собственные интересы. Различие в правах заключается в том, что если у первых такое право предполагает принятие властных решений, то у вторых — создает основу для заявления отводов, жалоб, ходатайств и т.п. Поэтому следует различать определенные категории субъектов доказывания в зависимости от объема их юридических прав и обязанностей.