Правонарушения в сфере миграции

Ответственность за нарушение правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания на территории Российской Федерации


Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (ст. 18.8 КоАП РФ).

В Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются определенные обязательные правила въезда, транзитного проезда через территорию Российской Федерации и пребывания в Российской Федерации.

Основными нормативными правовыми актами, устанавливающими эти правила, являются: Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп.) и Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп.), но могут быть предусмотрены и международным договором, заключенным Российской Федерацией.

Для граждан государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют соответствующие международные соглашения о порядке безвизового въезда — страны с визовым режимом, документом, необходимым для въезда на территорию Российской Федерации и нахождения в ее пределах, является виза, которая нужна иностранному гражданину до момента выезда из Российской Федерации либо до получения им вида на жительство.

Иностранный гражданин, лицо без гражданства подтверждают соблюдение порядка въезда в Российскую Федерацию и законность нахождения на территории Российской Федерации предоставлением документа, удостоверяющего личность, а также одним из следующих документов:

  • для временно пребывающих на территории Российской Федерации — миграционной карты и отрывной части бланка уведомления о прибытии в место пребывания;
  • для временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации — разрешения на временное проживание или вида на жительство;
  • в случае утраты документа, удостоверяющего личность (документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации), — копии заявлений об утрате вышеуказанных документов с отметкой органов внутренних дел Российской Федерации о регистрации в книге учета сообщений о происшествиях либо соответствующего купона о приеме заявления.

Объектом посягательства правонарушений, предусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ. является установленный порядок въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается в любом из следующих действий (бездействии) иностранных граждан и лиц без гражданства:

по ч. 1 ст. 18.8 —

  1. в нарушении правил въезда в Российскую Федерацию;
  2. в нарушении режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившемся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию;
  3. в нарушении правил миграционного учета;
  4. в нарушении правил передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства на территории Российской Федерации;
  5. в нарушении транзитного проезда через территорию Российской Федерации;
  6. в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган;
  7. в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом;
  8. в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания;

по части 2 ст. 18.8 —

в несоответствии фактически осуществляемых в период пребывания и проживания в России иностранного гражданина или лица без гражданства деятельности или рода занятий заявленной цели въезда в Российскую Федерацию.

Диспозиция данной статьи содержит исчерпывающий перечень нарушений, влекущих административную ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства, что исключает расширительное толкование нормы права.

Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлены условия и порядок временного пребывания, временного и постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, передвижения этих лиц в пределах России, а также указано, что миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с федеральным законом о миграционном учете. 15 января 2007 г. вступил в действие Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». В соответствии с данным Законом постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 утверждены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Порядок выдачи разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также перечень документов, представляемых одновременно с заявлением, и выдача разрешения на временное проживание, установлены Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 789.

Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также перерегистрации вида на жительство установлен Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 794.

Иностранные граждане, признанные в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на территории Российской Федерации беженцами, могут выезжать из Российской Федерации и въезжать в Российскую Федерацию на основании проездного документа беженца.

Субъектом правонарушения по ст. 18.8 КоАП РФ является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, не имеющее гражданства Российской Федерации, имеющее гражданство (подданство) иной страны, не имеющее гражданства (подданства) или не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в форме как умысла, так и неосторожности.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лица органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), а также органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ч. 1, п. 15 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Согласно Указу Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы» ФМС России является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов по контролю и надзору в сфере миграции (ст. 23.67 КоАП РФ), а также судьи районных судов с учетом возможного назначения административного выдворения за пределы Российской Федерации (ч. 2 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 18.8 КоАП РФ, в соответствии с ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ рассматривается уполномоченным лицом в день получения протокола об административном правонарушении.

Нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации ши постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации (ст. 18.9 КоАП РФ).

Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» определена сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации.

Объектом посягательства данных правонарушений является установленный порядок пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается:

  • по ч. 1 — в нарушении должностным лицом организации (независимо от формы собственности), принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства, обеспечивающей их обслуживание или выполняющей обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации и транзитного проезда, установленного порядка оформления документов на право их пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы;
  • по ч. 2 — в необеспечении российскими гражданами и постоянно проживающими в РФ иностранными гражданами установленного порядка выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших к ним по частным делам, которым они предоставили жилое помещение;
  • по ч. 3 — в предоставлении жилого помещения или транспортного средства либо оказании иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию;
  • по ч. 4 — в неисполнении принимающей стороной обязанностей по миграционному учету, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Обязанность предоставить сведения о постановке на миграционный учет распределена между иностранным гражданином и принимающей стороной. Иностранный гражданин для постановки на миграционный учет по месту пребывания подает необходимые для учета сведения о себе принимающей стороне, которая, в свою очередь, дополняет их сведениями о себе и согласием на прием иностранного гражданина и обеспечивает подачу соответствующего уведомления в территориальные органы ФМС России. После подачи в установленном порядке уведомления, содержащего перечисленные сведения, принимающая сторона возвращает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

Субъектами данных правонарушений могут быть:

  • по ч. 1 — должностные лица организаций, которые принимают в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, обеспечивают их обслуживание или выполняют перечисленные данной частью статьи обязанности, а также сами такие организации;
  • по ч. 2 — могут быть граждане Российской Федерации и иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, пригласившие в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившие им жилое помещение;
  • по ч. 3 — гражданин Российской Федерации, должностное лицо или юридическое лицо;
  • по ч. 4 — граждане Российской Федерации, должностные лица, юридические лица.

Субъективная сторона правонарушения выражается в форме как умысла, так и неосторожности.

Основанием для освобождения принимающей стороны от ответственности за нарушение иностранным гражданином правил миграционного учета является случай, когда имеются документарно подтвержденные уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в территориальный орган ФМС России. Указанное уведомление может быть в установленном порядке принято непосредственно от иностранного гражданина

В случае нарушения принимающей стороной правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении двух и более принимаемых ими иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов по контролю и надзору в сфере миграции (ст. 23.67 КоАП РФ). Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Isfic.Info 2006-2023