Правонарушения в сфере миграции

Ответственность за нарушение иммиграционных правил


Нарушение иммиграционных правил (ст. 18.11 КоАП РФ).

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации» регулирует общественные отношения, связанные с учетом перемещения иностранных граждан и лиц без гражданства при их въезде в Россию, транзитном проезде через ее территорию, передвижении по территории страны, при выборе, при изменении места пребывания или жительства, а также при выезде из Российской Федерации.

Во исполнение данного Закона постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 установлены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, определяющие порядок регистрации и снятия с регистрации иностранных граждан по месту жительства, постановки на учет по месту пребывания и снятия их с учета, особенности миграционного учета отдельных категорий иностранных граждан.

Приказом МВД России и ФМС России от 30 апреля 2009 г. № 338/97 утвержден Регламент по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда.

Объектом посягательства правонарушений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, является установленный законом и подзаконными нормативными правовыми актами порядок, связанный с обязанностью иммигранта соблюдать иммиграционные правила.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается:

  1. в уклонении иммигранта от проживания в месте временного содержания при посте иммиграционного контроля, в центре временного размещения иммигрантов, в месте, определенном территориальным органом Федеральной миграционной службы для временного пребывания, либо нарушении правил проживания в указанных местах в период определения статуса такого лица в Российской Федерации;
  2. в нарушении установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами правил миграционного учета, в том числе Положения о государственной информационной системе миграционного учета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2007 г. № 94.

Диспозиция данной статьи содержит исчерпывающий перечень нарушений, влекущих административную ответственность иммигрантов, что исключает расширительное толкование нормы права.

Субъектами данных правонарушений могут быть:

  1. иммигранты — иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 16 лет, статус которых в Российской Федерации еще не определен. Иммигрант, получивший статус беженца, не является субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 18.11 КоАП РФ;
  2. граждане, должностные лица, юридические лица (как отечественные, так и иностранные).

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается как в форме умысла, так и по неосторожности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ст. 23.1 КоАП РФ). Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (п. 15 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Нарушение беженцем или вынужденным переселением правил проживания (ст. 18.12 КоАП РФ).

Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» (с изм. и доп.) установлено, что беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны, или не желает пользоваться защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местоположения в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Федеральный закон от 20 декабря 1995 г. № 202-ФЗ «О вынужденных переселенцах» (с изм. и доп.) установил, что: вынужденный переселенец — это гражданин Российской Федерации, покинувший местожительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или вследствие политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (ст. 1). Закон определяет категории лиц, признаваемых вынужденными переселенцами.

Документом, служащим основанием для регистрации органом внутренних дел лица, признанного беженцем или вынужденным переселенцем, и членов его семьи по месту жительства или по месту пребывания, является удостоверение, выдаваемое этому лицу федеральным органом исполнительной власти по миграционному учету либо его территориальным органом.

В соответствии с требованиями Закона «О беженцах» лицо, признанное беженцем, при перемене места пребывания обязано сняться с учета в территориальном органе миграционной службы и в течение 7 дней со дня прибытия к новому месту пребывания встать на учет в соответствующем органе миграционной службы. Постановка на учет лица, признанного беженцем, в территориальном органе миграционной службы является основанием для регистрации данного лица и членов его семьи в территориальном органе внутренних дел по новому месту пребывания.

Вынужденный переселенец в соответствии со ст. 6 Закона «О вынужденных переселенцах» при перемене места жительства обязан сняться с учета в территориальном органе миграционной службы и в течение одного месяца встать на учет в территориальном органе миграционной службы по новому месту жительства.

Объектом посягательства правонарушений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, является режим пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, признанных вынужденными переселенцами.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается в любом из совершенных деяний:

  1. в неисполнении беженцем или вынужденным переселенцем обязанности при перемене места жительства сняться с учета и встать на учет по новому месту пребывания или жительства;
  2. в неисполнении беженцем требования закона сообщить в соответствующий орган миграционной службы об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи, о приобретении гражданства Российской Федерации, гражданства (подданства) иного государства.

Диспозиция данной статьи содержит исчерпывающий перечень нарушений, влекущих административную ответственность беженцев и вынужденных переселенцев, что исключает расширительное толкование нормы права.

Субъектами данных правонарушений могут быть лица, признанные в установленном порядке беженцами (иностранные граждане и лица без гражданства) или вынужденными Переселенцами (граждане Российской Федерации), достигшие возраста 16 лег, а за несообщение в соответствующий территориальный орган миграционной службы об изменении фамилии, имени, семейного положения, состава семьи, а также о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства (подданства) иного государства — лицо, признанное беженцем. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается как в форме умысла, так и по неосторожности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи (ч. 1 и 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (п. 15 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета (ст. 19.27 КоАП РФ).

Данная статья включена в КоАП РФ Федеральным законом от 5 ноября 2006 г. № 189-ФЗ, в целях обеспечения охраны отношений, регулируемых Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Миграционный учет включает в себя:

  1. регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания, а также фиксацию иных сведений, установленных федеральным законом;
  2. обработку, анализ, хранение, защиту и использование информации о количественных и качественных социально-экономических и других характеристиках миграционных процессов;
  3. ведение государственной и информационной системы миграционного учета.

В перечень основных сведений и документов, необходимых для миграционного учета, определенных Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», входят:

а) документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией;

б) вид на жительство или разрешение на временное проживание;

в) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

При этом принимающая сторона обязана:

  1. представить непосредственно либо направить почтовым отправлением в органы миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания;
  2. вручить этому лицу отрывную часть бланка уведомления с отметкой органа миграционного учета либо организации федеральной почтовой связи, подтверждающей выполнение принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания.

Объективную сторону правонарушения составляет действие, связанное с представлением иностранным гражданином или лицом без гражданства заведомо ложных сведений либо подложных документов для постановки на миграционный учет.

При этом следует учитывать, что данная статья Кодекса является специальной по отношению к ст. 19.18 Кодекса со сходным предметом регулирования. Кроме того, при наличии объективных данных о том, что сведения, предусмотренные ч. 2 данной статьи, представлены должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, из корыстной или иной личной заинтересованности, указанные деяния могут быть квалифицированы по ст. 292 УК РФ.

Субъектом административного правонарушения является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а также должностное лицо и юридическое лицо, представляющие заведомо ложные сведения либо подложные документы для получения постановки на миграционный учет.

При этом в соответствии со ст. 2 (п. 7 ч. 1) вышеуказанного Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ в качестве стороны, принимающей иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (принимающей стороны), понимаются: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация, или ее представительство в Российской Федерации, либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживают (находятся) либо в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства работают.

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений выражается в форме умысла.

Дела, предусмотренные ст. 19.27 КоАП РФ, рассматриваются:

  1. судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о данном правонарушении по ч. 1 данной статьи, передают его на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ);
  2. органами, уполномоченными на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции: руководителями ФМС России, ее территориальных органов, структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа, их заместителями (ст. 23.67 КоАП РФ).

Протоколы по таким делам составляют должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ч. 1 и п. 15 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Isfic.Info 2006-2023