Полицейская система демократического государства

Интегрированная (смешанная) модель полицейской системы государства


Западные теоретики интегрированную модель СОВБ часто рассматривают как «умеренно децентрализованную систему», широко встречаются термины «комбинированная система» и «система компромиссов»1См.: Waddington P.A. Police. 1992. № 11. Р. 34; Три модели охраны правопорядка. Экспресс-информация. Академия МВД России. 1994. № 1..

Эта система обеспечения внутренней безопасности отвечает требованиям тех, кто боится потенциального злоупотребления со стороны жестко централизованной и организованной исключительно в национальном масштабе полицейской силы, но в то же время желает иметь более эффективную организацию, дееспособную и единого стандарта, нежели во фрагментарной (децентрализованной) системе. У этой модели СОВБ осуществляется местный контроль, но он должен отвечать единым национальным стандартам. В списке ведущих демократических стран, представляющих интегрированную (смешанную) модель полицейской системы государства, — Великобритания. Япония, ФРГ и Австрия. Их национальные полицейские системы принадлежат к одной модели, но к двум ее отличным видам: первый характерен для унитарных государств (Великобритания, Япония), второй — для федеративных (ФРГ, Австрийская Республика).

Следует отметить, что Япония после 1945 г. активно использовала (практически скопировала, хотя определенные японские особенности, конечно, сохранились) английский опыт полицейского строительства и, надо признать, довольно успешно.

Вообще, у Великобритании и Японии очень много общего не только в области организации полицейской деятельности, включая правила дорожного движения: обе страны островные, обе конституционные монархии по форме правления и унитарные по форме государственного устройства, с небольшой территорией и высокой плотностью населения. Поэтому неудивительно, что японцы, будучи вынужденными после поражения во Второй мировой войне реформировать свою полицейскую систему, а у них, как и у всех тоталитарных государств, она была исключительно жестко централизованной, предпочли именно английский опыт.

Но для нас, по вполне очевидным причинам, наибольший интерес представляют федеративные государства — ФРГ и Австрийская Республика, также после Второй мировой войны перешедшие с жестко централизованной на интегрированную модель СОВБ. Поиск оптимальной посттоталитарной модели полицейской системы в этих государствах происходил в условиях оккупации их территории войсками США, СССР, Великобритании и Франции, что нашло непосредственное отражение в выбранной модели СОВБ. С 1945—1949 гг., то есть до момента образования ФРГ «...в каждой оккупационной зоне были установлены свои правила, соответствующие правовым принципам стран, контролирующих зону. Британские власти стремились организовать полицию по образу и подобию английской, в частности уголовную полицию по образцу Скотленд-Ярда. Американские — внедряли свои правила, вытекающие из существующей полицейской системы США и американского законодательства. Французы же, естественно, считали наилучшей полицией французскую. Что же касается законодательства, то во Франции, в отличие от Великобритании, действовало так называемое континентальное право, значительно отличающееся от англо-американского. Смещение всех этих влияний не могло не сказаться на организации и деятельности немецкой полиции»2См.: Файкс Г. Полиция возвращается. М.: Юридическая литература. 1983. С. 6..

Вышеприведенная цитата из предисловия, написанного выдающимся советским криминологом профессором И. Карпецом к изданной в СССР книге известного немецкого полицеиста, очень точно отражает особенности возникновения, становления и развития существующей по сей день германской полицейской системы. А она вовсе не представляет из себя просто причудливый симбиоз, бездумно и механически заимствованный из американской, английской и французской модели одновременно.

По мнению одного из родоначальников отечественной полицеистики (высказанному еще в 1990 г. в предисловии к русскому изданию новой книги о германской полиции, то есть в условиях действия цензуры) профессора Б.С. Крылова: «А между тем следует признать, что система государственных органов, противостоящая преступности в ФРГ, не хуже любой другой системы»3Гесснер Р., Херцог У. За фасадом права. М., 1990. С. 7..

Педантичные немцы даже в условиях оккупации сумели взять от своих новых союзников все самое лучшее и успешно использовали их опыт при создании национальной полицейской системы в условиях построения демократического правового государства с рыночной экономикой.

Isfic.Info 2006-2023