Полицейская система демократического государства

Полицейская система


В настоящее время в нашей стране, благодаря последовательно проводимому ее руководством с начала 2000 г. политическому и экономическому курсу, несмотря на мировой финансовый кризис созданы все необходимые предпосылки для успешного решения доставшихся в наследство от предшественников многочисленных проблем — социальных, экономических, политических. Быстрота в их решении напрямую зависит от способности государства установить надежный контроль над преступностью, снизить ее до пределов, когда преступные проявления не будут оказывать существенного влияния на общественное развитие.

Залог успешности любой системы — и деятельность полицейской системы государства вовсе не исключение — в быстром и адекватном реагировании на внешние импульсы и новые вызовы окружающего мира. По существу, все элементы системы обеспечения внутренней безопасности России в девяностые годы двадцатого столетия оказались не вполне готовыми к эффективному противодействию криминальному террору в условиях демократического политического режима, так как их правовая, организационная и ресурсная база функционирования длительное время основывалась на совершенно иных экономических, социальных и идеологических реалиях. В настоящее время всеми элементами полицейской системы российского государства накоплен необходимый опыт деятельности в условиях демократического политического режима в рамках функционирования рыночной экономики. Яркое подтверждение тому — достигнутая стабилизация в установлении контроля над преступностью.

Между тем при изменении уровня организации среды любая система стремится достичь нового уровня адекватности с нею, минимизируя при этом затраты1Туманов Г.А., Герасимов А.П. Методологические возможности кибернетики в государственно-правовой сфере // Советское государство и право. 1982. № 9. С. 35.. Иначе говоря, «качественному изменению объекта управления подчиняется и движение управляющей системы»2Степаненко Ю.В. Теоретические и прикладные проблемы деятельности органов внутренних дел на транспорте. Дисс.... доктора юрид. наук. М., 2004. С. 3.. Субъект управления (органы государственной власти страны) ставит перед объектами управления (элементами полицейской системы) четкие и достижимые цели — обеспечить жесткое противодействие преступности в сочетании с уже принятой и реализуемой в масштабах страны комплексной системой профилактики.

Таким образом, динамика развития общественных отношений порождает настоятельную необходимость глубокой научной проработки вопросов оптимизации деятельности всех элементов системы обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации в новых исторических условиях. При этом необходимо помнить, что «состояние любого объекта, имеющее свои корни в прошлом, через отражение в настоящем устремлено в будущее»3Керимов Д.А. Методологические функции права // Государство и право. 1995. № 9. С. 17..

Для предвосхищения возможных ошибок, для того, чтобы теоретическое мышление опережало эмпирический уровень познания, необходимо предвидение, основанное на ясном представлении о возможных путях государственного строительства в сфере обеспечения внутренней безопасности России в современных условиях.

Это невозможно сделать без знания и учета в собственной практической деятельности зарубежного опыта организации и функционирования национальных полицейских систем — ядра системы обеспечения внутренней безопасности (СОВБ) — ведущих демократических государств мира: США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, ФРГ, Австрии.

К сожалению, в отечественной правовой науке в настоящее время существует серьезный пробел — объектом подробного монографического изучения полицейская система современного демократического государства до сих пор не являлась.

Между тем российская система обеспечения внутренней безопасности, происходящие в ней изменения и наш опыт борьбы с международным терроризмом являются объектом самого пристального изучения зарубежных специалистов. Ярким свидетельством тому являются крупные структурные изменения в полицейской системе США (2002-2003 гг.), Австрии (2002-2004 гг.) и Великобритании (2005 г.), проведенные после сентябрьских терактов с явным учетом опыта деятельности таких элементов российской полицейской системы, как МВД и ФСБ. Остальные государства, не изменяя столь радикально организационной структуры в правоохранительных органах исполнительной власти, в значительной степени обновили свое законодательство.

Однако до сегодняшнего дня эти реформы в Российской Федерации практически не изучены, как не изучены причины, обусловившие выбор конкретного вида модели полицейской системы государства в той или иной стране, различия в административно-правовом статусе входящих в нее элементов и принципиальные особенности их организации и взаимодействия, а также доктринальные установки политического руководства на применение вооруженных сил в случае резкого обострения внутриполитической ситуации и соответствующий правовой инструментарий.

Указанные соображения обусловили необходимость написания настоящей книги и дают основания рассматривать изучение опыта деятельности различных видов полицейских систем в контексте возможностей его использования в отечественных условиях, как крупную научную проблему, имеющую важное значение как с точки зрения юридической теории, так и практики.

Степень научной разработанности проблемы. Выдающиеся российские полицеисты и государствоведы дореволюционного периода И.Е. Андреевский, А.Я. Антонович, В.М. Гессен, Б.А. Кистяковский, Н.М. Коркунов, В.Н. Лешков, И.Т. Тарасов, Б.Н. Чичерин, М.М. Шпилевский оставили в своих трудах богатейшее наследие, которое ни в чем не уступоло лучшим мировым аналогам своего времени, так как не только базировалось на анализе трудов выдающихся европейских полицеистов: Юсти, фон Зоннефельса, фон Моля, фон Штейна, но и развивало их в российских условиях. По понятным причинам после 1917 г. их идеи были надолго забыты. Лишь во второй половине двадцатого столетия они получили свое дальнейшее развитие (разумеется, в рамках возможного, в условиях существовавшего политического режима — ведь они работали в условиях цензуры) в трудах двух основоположников советской полицеистики — профессоров Я.М. Бельсона и Б.С. Крылова.

Именно они заложили в своих научных трудах фундамент в здание школы отечественной полицеистики — до сих пор любой серьезный исследователь деятельности зарубежных органов полиции и жандармерии обязательно обращается к их работам, давно уже ставших классическими.

Очень высоким уровнем отличались труды ученых ВНИИ МВД СССР — В.М. Гиленсена и Г.И. Мачковского, подробно рассмотревших в своих работах организацию и правовые основы деятельности полицейских органов ФРГ, Франции и Испании.

Наиболее интересной работой постсоветского периода является докторская диссертация профессора А.В. Губанова, в которой автор проанализировал основы организации и функционирования полиции зарубежных государств. Кроме того, за последнее десятилетие (в 2001—2004 гг.) был защищен ряд кандидатских диссертаций, которые базируются па исследованиях формирований полиции или жандармерии конкретного государства: И.П. Антонов (ФРГ), С.Н. Шишкарев и Л.Л. Смирнов (Франция), В.И. Сенин и В.Н. Велик (Италия), Р.В. Кулешов (Австрия), Д.Д. Шалягин (США), В.И. Ермаков (Чешская Республика).

Несмотря на определенные достоинства этих исследований, все они посвящены лишь различным звеньям полицейской системы отдельной страны и уже в значительной степени ретроспективны. Специальных монографических исследований теоретических, правовых и организационных проблем деятельности всех элементов полицейской системы государства как единой организации, обеспечивающей его внутреннюю безопасность, в нашей стране не проводилось.

За рамками научного анализа остаются: разновидности современных полицейских систем и особенности их организации; достоинства и недостатки того или иного вида полицейской системы; различия в административно-правовом статусе элементов, ее составляющих; перспективы развития указанных органов и направления совершенствования их деятельности с учетом новых вызовов современному демократическому государству в области обеспечения его внутренней безопасности со стороны международного терроризма.

Поэтому необходимость переосмысления достигнутых научных результатов и выработки новых теоретических и практических подходов с учетом мирового опыта деятельности полицейских систем ведущих демократических стран для обеспечения эффективной работы всех правоохранительных органов России требует проведения исследований более высокого научного уровня и широкого теоретического диапазона, что и попытались сделать авторы в предлагаемой на суд читателя книге.

Isfic.Info 2006-2023