Нормативное регулирование городского хозяйства в РСФСР в период нэпа

Нормативное регулирование городского хозяйства в РСФСР в период нэпа


В современных условиях в связи с реформами местного самоуправления изучение отечественного правового опыта в сфере территориальной организации населения приобретает особую актуальность. Именно города выступают центрами экономического тяготения сопредельной местности и формируют каркас территории государства.

Заявленный к исследованию период отличается существенным своеобразием. С одной стороны, он демонстрирует преемственность в понимании сущности городской власти, которая выступает как муниципальная власть с вытекающими из такого понимания функциями. С другой стороны, это время становления новой городской социальной организации, основанной на отмене крупной частной собственности, муниципализации земли, значительной части жилья, коммунальных предприятий и сооружений. Многие правовые отношения, сложившиеся в данный период обладают продолжающимся действием одни сохраняли свое значение до недавнего прошлого, другие не утратили юридическую силу до настоящего времени.

Преемственность демонстрирует и муниципальная наука. В современных условиях становления местного самоуправления практическую востребованность приобрели разработки Л.А. Велихова, З.Г. Френкеля М.Н. Твердохлебова, других ученых. Их труды переиздаются, снабжаются комментариями с учетом действующего законодательства Российской Федерации, широко цитируются в исследованиях. Отечественный муниципализм 1920-х гг., в свою очередь, также продолжал российскую правовую традицию. Многие известные деятели, ученые и практики ранее успешно работали в органах местного самоуправления Российской империи, публиковали научные труды по муниципальной проблематике. Например, Б.Б. Веселовский выступавший автором или редактором многих изданий по коммунальному хозяйству в советский период, в дореволюционные годы подготовил весьма полезное для муниципальных работников пособие, в которой систематизировал содержание календарей-справочников городского деятеля за 1911, 1912, 1913, 1914, 1915 и 1916 гг.

В 1920-е гг. изучение отечественной практики городского управления и хозяйства велось в широком историческом контексте с учетом зарубежного опыта Соответствующие материалы, прежде всего обзоры иностранной литературы, регулярно помещали все журналы муниципального профиля Исключительно глубоким интересом к зарубежным институтам можно объяснить издание в 1925 г. московским отделом коммунального хозяйства прекрасно полиграфически выполненной и явно недешевой книги «Городское хозяйство Лондона», составленной по материалам новейших исследований английского ученого Дж. Кларка.

В рамках отечественного муниципализма 1920-х гг. можно выделить самостоятельное урбанистическое направление Предметом его изучения выступает город как целостная социальная система включающая территориальный, хозяйственный, организационно-правовой и прочие компоненты. Как писал З.Г. Френкель, город должен быть безопасным и здоровым, удобным с точки зрения развивающихся в нем производственных процессов, с точки зрения экономики и социального общения и привлекательным по своей общей красоте1Френкель З.Г. Наиболее неотложная задача планировки и благоустройства Ленинграда // Вопросы коммунального хозяйства 1925. № 8. С. 103.. В последующий период ускоренной индустриализации город стал восприниматься как приложение к промышленному комбинату, место размещения необходимых производительных сил. Урбанизм как самостоятельная отрасль исследований, включающая и юридический компонент регулирования городского пространства хозяйства и управления, утрачивает свое значение Восстановление значимости данной отрасли наблюдается только в наши дни, когда заявляется о необходимости выделения самостоятельного «городского права».

Важность изучения заявленной темы обусловлена и необходимостью исправления некоторых ошибок и искажений, встречающихся в отдельных публикациях. Например, в международном издании «Жилище в России: век XX. Архитектура и социальная история» утверждается, что в период нэпа жилищные товарищества регистрировались в муниципальных экономических советах, хотя такие учреждения никогда не существовали. В структуре городского расселения преувеличена роль домов-коммун, неверно говорится, что в них были превращены бывшие доходные дома2Жилище в России: век XX. Архитектура и социальная история. М. 2002. С 59..

Напротив, наиболее известные дома-коммуны размещались в зданиях, специально спроектированных под обобществленный быт, доходные дома эволюционировали в сторону так называемых «коммуналок», то есть жилья, где отдельная семья занимала не квартиру, а комнату.

Однако наиболее серьезные недоработки исследователей обнаруживаются при рассмотрении вопроса о земельной ренте. Отсутствие специальных исследований по этой проблеме приводит к тому, что авторы обобщающих трудов по истории финансового, налогового или земельного законодательства, заимствуют недостоверные сведения и оценки. Например, в коллективном труде «История налоговой политики России: конец XIX, XX и начало XXI столетия» неверно названы категории земель, с которых вносилась арендная плата, напротив, согласно законодательству они попадали под рентное обложение3История налоговой политики России: конец XIX. XX и начало XXI столетия /от ред И.В. Караваева М., 2008. С. 139-140..

Таким образом, учебное пособие может оказаться полезным исследователям, занимающимся историко-правовыми проблемами городского управления, специалистам в области муниципального, жилищного, земельного права. В первую очередь оно ориентировано на изучение в рамках магистерской подготовки по направлению 030500.68 «Юриспруденция» Теории и истории государства и права, истории правовых учений. Конституционного права, муниципального права.

Isfic.Info 2006-2023