Трудовое право Европейского Союза

Заключение


Подводя итог анализу трудового права ЕС, хотелось бы заострить внимание на ряде моментов, определяющих правовое регулирование труда в рамках Европейского Союза, как оно сложилось в настоящее время и в аспекте перспектив его дальнейшего развития.

С возникновением ЕС в 1957 г. европейская социальная практика и законодательство приобрели и укрепили отраслевое измерение, которое впоследствии было расширено до любой сферы экономики.

Это связано не только с тем местом, которое Европейский Союз и ЕС занимают в международном регулировании труда, являясь неформальным наблюдателем при МОТ — главным правотворцем в сфере международной регламентации трудовых отношений и тесно связанных с ними отношений по труду.

Сегодня ЕС, включенное в Европейский Союз, является полноценной организацией в сфере регулирования труда. Кроме того, компетенция Сообщества и его организационная структура постоянно развивались и продолжают развиваться и в настоящее время.

Как отмечает П.Д. Баренбойм, «Европейский Союз, история создания которого началась в 1951 г., казалось, с чисто экономического союза угля и стали, в 2004 г. пришел к Конституции Европы»1Баренбойм П.Д. Преамбула Конституции России и ее значение для отношений с СНГ и Европой //СНГ, Россия и Европа / сост. А.В. Захаров. С. 148..

И хотя проект Конституции не был ратифицирован, на смену ему разработан более жизнеспособный документ, который воплотил, как представляется, все принципиальные задачи и начинания Конституции в своем тексте — Договор об изменении Договора о Европейском Союзе и Договора, учреждающего Европейское сообщество (Лиссабонский договор 2007 г.).

Лиссабонский договор 2007 г. планирует придать обязательную силу Хартии Европейского Союза об основных правах 2000 г., ставя ее на один уровень с положениями учредительных договоров. Соответственно, основные трудовые права, которые закрепляет Хартия, получат более прочное оформление в первичном праве Европейского Союза, что будет значительным шагом в процессе их закрепления в европейском законодательстве.

Договор о функционировании Европейского Союза объединяет положения Договора о ЕС (переименовывая его в Договор о функционировании Союза) о недискриминации и гражданстве в единую рубрику, тем самым еще раз подчеркивая важность принципа недискриминации для положений относительно реализации прав. Это касается и основных трудовых прав граждан. Важность запрета дискриминации в трудовых правах была продемонстрирована также в гл. III настоящей работы.

Новый договор институализирует на европейском уровне систему трипартизма, вводя на европейском уровне особый орган - Трехсторонний саммит по росту и занятости, в который будут входить представители работодателей на европейском уровне, представители работников на европейском уровне и представители Европейской комиссии.

Когда возник Европейский Союз, реалии жизни потребовали изъятия из названия Сообщества определения «экономическое», а социальное измерение приобрело на континенте подлинно общеевропейское значение. Это стало особенно справедливым сегодня, когда уже 27 стран Европы вступили в Союз, а еще девять государств имеют с Европейским Союзом различные договоры, в соответствии с которыми они обязаны приводить свое законодательство в соответствие с общеевропейским, в том числе и по вопросам социального и трудового права. Те же страны, которые делать это не обязаны, нередко заимствуют европейское социально-правовое законодательство или приспосабливают свое правовое поле к нему, исходя из практического удобства, необходимости или признания достоинств тех или иных правовых достижений Союза в социальной и трудовой сфере.

В этом плане представляется уместным и необходимым расширение сотрудничества России и Европейского Союза по социальным и трудовым вопросам. Сегодня правовой базой для этого является СПС. Однако оно устарело, и основной срок его действия истек 1 декабря 2007 г., после чего Соглашение было автоматически продлено.

По нашему мнению, России и Европейскому Союзу необходимо заключить специальное соглашение по социально-трудовым вопросам, которое поставило бы главной целью создание общего социального пространства между Россией и ЕС, которое бы органично дополняло усилия обеих сторон по созданию общего экономического пространства и стало бы одной из задач стратегического экономического партнерства.

Европейская социальная идея показала себя гибкой и изменчивой понятийной категорией, стремящейся адекватно соответствовать национальным, наднациональным (общеевропейским) и международным условиям функционирования. Она весьма успешно воплощена в обширном перечне первичных и вторичных источников социального и трудового права Европейского Союза, а особенно в его расширяющемся прецедентном праве.

Можно предположить, что на современном этапе развития трудового права произойдет дальнейшее оформление институтов европейского трудового права, а также продолжится формирование в нем новых черт, отражающих потребности и пути решения противоречий современной эпохи.

Isfic.Info 2006-2023