Трудовое право Европейского Союза

Гармонизация законодательства России со стандартами Европейского сообщества в сфере трудового права


Последовательная реализация положений СПС в конечном итоге приведет к углублению интеграции между Россией и Европейским Союзом. СПС в своих положениях предусматривает целый комплекс средств, направленных на углубление такой интеграции. Одним из наиболее важных и эффективных средств является гармонизация (т.е. сближение) законодательства России с законодательством Европейского Союза.

Верховенство права и верховенство демократических принципов в ЕС диктует необходимость совместимости российского законодательства с европейским. Безусловно, важным шагом в этом направлении было бы вступление России в ВТО и подписание в дальнейшем нового соглашения с объединенной Европой о создании зоны свободной торговли.

Гармонизация, наряду с унификацией, представляет собой один из методов правовой интеграции, суть которой заключается в преобразовании правовых норм путем приведения их к единому знаменателю. Гармонизация — более мягкий метод правовой интеграции, она протекает на основе сближения внутригосударственного права с некой законодательной моделью, позволяющей весьма гибко учитывать национальные особенности. Гармонизация не подразумевает единообразия, а основывается на сближении законодательства различных государств.

Гармонизация или сближение национального права - это введение общих начал правового регулирования в конкретных областях общественной жизни при сохранении за государствами большего или меньшего простора для собственного правового регулирования.

В таком смысле правовая система Европейского Союза, которая сама по себе во многом сочетает передовые черты национальных правовых систем государств-членов, вполне сопоставима с римским правом и его знаменитым Сводом Юстиниана, воспринятым во многих странах Европы и оказавшим влияние в том числе и на правовую систему России. Именно на основе правовых достижений ЕС развивается процесс европейской интеграции в настоящее время. Любой интеграционный проект Европейского Союза в первую очередь получает юридическое оформление, и лишь затем реализуется на практике. Право Европейского Союза в таком случае играет роль единого стандарта, который определяет правила игры всех участников общего рынка, включая как государства-члены, так и граждан и юридических лиц Союза.

Россия, преследуя цель создания общеевропейских пространств, должна будет постепенно воспринять правовые достижения Европейского Союза, произвести их полную или частичную рецепцию (заимствование). Включение тщательно продуманных норм ЕС в отечественное законодательство даст возможность усовершенствовать российское право, что, в конечном счете, пойдет на пользу и государству, и рядовым гражданам. Речь идет об использовании всего имеющегося у государства арсенала правовой политики и практики для достижения согласованных целей, для получения одного и того же правового результата.

Возможность рецепции положений социального и, прежде всего, трудового права ЕС непосредственно вытекает из условий СПС. Статья 55 СПС закрепила положения о сближении законодательства Сторон в качестве важного условия для развития и укрепления экономических связей между Россией и Сообществом. Как указано в упомянутой статье, Россия стремится к постепенному достижению совместимости своего законодательства с законодательством Сообщества.

Процесс гармонизации права обозначен Сторонами в различных отраслях права. В частности, Соглашение предусматривает сближение законодательства по вопросам регулирования предпринимательской деятельности и правового режима предприятий, банковской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения компаний, охраны труда, предоставления финансовых услуг, условий конкуренции, государственных закупок, охраны здоровья и жизни людей, животных, растений, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, косвенного налогообложения, таможенного дела, транспорта, ядерной энергетики, установления технических норм и стандартов.

Важным и эффективным этот инструмент является, поскольку: во-первых, данный инструмент предусматривает рецепцию Россией, где рыночная экономика только-только воссоздается, уже готовых и апробированных механизмов правового регулирования рыночных и тесно связанных с ними отношений;

во-вторых, стандарты ЕС во многом повторяют стандарты ВТО, и восприятие права ЕС способствует вступлению нашей страны ВТО;

в-третьих, гармонизация законодательства способна создать прочную юридическую основу для углубления партнерства и перерастания его в стабильное добрососедство, опирающееся на общий рынок между Россией и ЕС.

Среди 15 приоритетных сфер, в которых должно производиться сближение законодательств России и Европейского Союза, как минимум две частично или полностью относятся к отрасли трудового права:

а) законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности, которое в европейском понимании охватывает источники не только, собственно, предпринимательского (хозяйственного) права, но и нормативные акты о правах трудовых коллективов. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в самом СПС нормы по вопросам трудового права и права социального обеспечения (ст. 23-27) включены именно в раздел о предприятиях и предпринимательстве (гл. I «Условия, касающиеся трудовой деятельности» разд. IV «Положения о предпринимательской деятельности и инвестициях»).

Кроме того, поскольку функционирование практически любого предприятия связано с использованием наемного труда, составной частью достижения совместимости законодательств России и ЕС в этой области должно служить восприятие стандартов последнего по вопросам регулирования любых отношений по труду, которые складываются в ходе функционирования предприятий: директивы об обеспечении равноправия в сфере занятости и труда, о правах работников в случае смены собственника предприятия, о порядке сокращения штатов и т.д.;

б) охрана труда, которая названа СПС в качестве самостоятельной сферы сближения законодательств России и ЕС.

В целом, как представляется, в указанных сферах Россия должна стремиться к заимствованию правовых стандартов Европейского Союза, которые способны обеспечить более широкие гарантии защиты прав трудящихся. Напротив, в тех случаях, когда директивы ЕС исходят из принципа «минимальной гармонизации» (т.е. устанавливают стандарты, которые государствам разрешается повышать в своем законодательстве), России надлежит сохранять действующие правовые механизмы, если они являются более благоприятными для работников, нежели европейские.

Будучи обязательными уже для 27 стран Европы (государств членов Союза), данные стандарты представляют непосредственный интерес и для России, как для отдельных граждан и организаций нашей страны (работников-мигрантов, предприятий, открывающих филиалы и дочерние общества на территории единого рынка ЕС), так и для российского государства в целом.

Подобный подход, не противоречащий цели сближения законодательств России и ЕС, в полной мере соответствовал бы положениям Конституции нашей страны о социальном государстве и обязанности государственных органов по созданию «условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст. 7).

Отсюда вызывает сожаление отсутствие в подписанных 10 мая 2005 г. «Дорожных картах» по созданию общих пространств между Россией и Европейским Союзом специальных положений относительно гармонизации социальных стандартов — при том, что европейская социальная модель, несмотря на испытываемые сегодня трудности, остается наиболее эффективной в современном мире и выступает примером для подражания многих стран, при том, что социальная политика продолжает служить одним из ключевых векторов европейской интеграции и направлений политики европейских институтов, при том, что без восприятия европейских социальных стандартов (включая стандарты, разработанные в рамках Совета Европы) участие России в общеевропейских процессах будет носить лишь усеченный, неполноценный характер.

Как отмечают С.Ю. Кашкин и П.А. Калиниченко, «формирование общеевропейского пространства в экономической и иных сферах невозможно без становления единого правового пространства; последнее же, напротив, способно развиваться независимо от интеграционных процессов в других сферах»1Кашкин С.Ю., Калиниченко П.А. Россия и Европейский Союз на пути создания общего европейского правового пространства (Проект Соглашения о применении статьи 55 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве) //СНГ. Россия и Европа / сост. А.В. Захаров. М., 2006. С. 203..

С другой стороны, существенным недостатком правовой реформы, проводимой в современной России, является отрыв ее от определившейся в законодательстве цивилизованных государств тенденции к сближению, гармонизации норм и стандартов.

Такое сближение в первую очередь продиктовано глобализацией интересов в торговле и передвижении лиц, бурном развитии законодательства в трансграничных сферах (транспорт, коммуникации).

Как было показано выше, Конституция России 1993 г. ключевой элемент современной правовой реформы — в своей ст. 79 дает «зеленый свет» участию России в интеграционных процессах. Ничто не мешает таким процессам продвигаться в сфере законодательства. Гармонизация российского права с законодательством ЕС полностью соответствует нормам и духу Конституции РФ.

В европейских странах сегодня такая гармонизация проводится в рамках Европейского Союза, государства члены Союза обязаны унифицировать и гармонизировать собственное законодательство в соответствии с предписаниями Союза, государства - члены Европейской ассоциации свободной торговли это делают в соответствии с Соглашением о Едином экономическом пространстве, государства-кандидаты в соответствии с европейскими соглашениями об ассоциации или соглашениями о стабилизации и ассоциации, государства-партнеры в рамках соглашений о партнерстве и сотрудничестве. Процесс гармонизации охватывает сегодня почти все страны Европы.

Совершенно логично для России проводить меры по сближению законодательства вместе с другими странами Европы, которые веками являются нашими ближайшими соседями. Правовая система России сегодня в целом более похожа на правовые системы романо-германской правовой семьи, несмотря на все еще остающийся ее переходный характер и сохранение в некоторых сферах правового регулирования норм социалистического права. Как отмечал Р. Давид, «семьдесят лет социализма, несомненно, скажутся на том праве, к которому придут бывшие социалистические страны»2Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1997. С. 21.. Опыт стран бывшего социалистического блока, а в особенности бывших прибалтийских республик СССР, доказывает практическую возможность создания в рамках «переходных» правовых систем нового законодательства, совместимого с правилами Европейского Союза.

Тем более, что в соответствии со ст. 55 СПС, которое сегодня закладывает правовую основу взаимоотношений между Россией и Союзом, такое сближение законодательства прямо предусмотрено.

Тем не менее, переходя к практическим вопросам сближения законодательства и использования европейского опыта, важно выделить два крупных блока вопросов, которые должны приниматься во внимание при исследовании и практическом решении возникающих проблем. Одна группа вопросов связана с политическими целями России и с характером самого европейского законодательства, другая - с особенностями реальной правовой системы и правовой ситуации внутри России. Следует согласиться с В. May в том, что «это два разных и очень значимых блока проблем, с точки зрения перспектив сближения законодательства»3May В. Гармонизация законодательств России и ЕС: экономический аспект // Перспективы сближения российского и европейского законодательств: что не устраивает Россию? М, 2005. С. 24..

В целом вопрос стоит о необходимости создания специфических организационных механизмов гармонизации как процесса, предусмотренного базовыми соглашениями и договоренностями между Россией и ЕС. России нужно, как указывает российский правовед М.Л. Энтин, «иметь систему внутренних институтов, государственных механизмов, работающих на гармонизацию, нужно иметь программу гармонизации, которая бы учитывала и сильные стороны Европейского Союза и то законодательство, которое в наибольшей степени востребовано в Российской Федерации».

Трудовое законодательство является специфической частью социального законодательства. Существование трудового законодательства как самостоятельной развитом отрасли законодательства реализация социальной политики. Социальная направленность данной отрасли проявляется, с одной стороны, в выполнении несвойственной другим отраслям функции защиты трудовых прав, с другой - в ее открытости, подверженности влиянию многих факторов общественной жизни.

Российское трудовое законодательство, берущее основу в положениях Конституции РФ 1993 г. относительно социальной политики государства, кодифицировано в Трудовом кодексе. Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ), принятый 30 декабря 2001 г., стал актом национального согласия, результатом компромисса действующих политических сил. Именно этот фактор обусловил провозглашение в качестве основной задачи достижение и поддержание оптимального сочетания прав работников и работодателя с учетом интересов государства.

Важной особенностью современного российского трудового законодательства является ориентация на международные стандарты в сфере труда. Их воспроизведение и интерпретация не всегда точны и удачны, однако необходимо признать, что законодатель сознательно стремится учесть признанные международными актами права в сфере труда, предоставить работникам гарантии, адекватные требованиям международного права.

В этом проявляется интернационализация российского трудового права, его ориентация в максимально возможной степени на международные и европейские трудовые нормы и стандарты. Гармонизация трудового права России с нормами европейского трудового законодательства одна из тенденций, составляющих процесс интернационализации трудового права в целом.

В принципе, ТК РФ воспроизводит практически все институты трудового права, которые существуют в ЕС, что было констатировано в ряде исследований4См.. например: Трудовое и социальное право Европейского Союза: документы и материалы. М. 2005. С. 25.. Другое дело - каким образом он это делает, где существуют пробелы и недочеты, как можно усовершенствовать российское трудовое законодательство с целью придания ему большей эффективности путем гармонизации с европейским.

В ТК РФ можно найти и запрещение дискриминации (ст. 3), и положения об охране труда (ст. 209-231), и порядок изменения трудовых отношений при смене собственника имущества организации (ст. 75), и порядок предоставления гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора (ст. 178-181), и положения относительно рабочего времени и времени отдыха (ст. 91-115), и нормы относительно участия работников в управлении предприятием (ст. 52, 53).

Экстраполируя обозначенные рамки правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений на уровне Европейского Союза на российскую правовую действительность, можно сделать несколько практических выводов.

Гармонизация положений трудового законодательства РФ в сфере охраны труда в соответствии со ст. 55 СПС не будет являться сверхсложной задачей и потребует относительно незначительной корректировки российского законодательства. Российское законодательство в сфере охраны труда в целом отвечает высоким стандартам обеспечения безопасности производства и гигиены труда и не уступает в этом отношении стандартам трудового права ЕС. Однако оно все еще существенно уступает Европе в реализации этих стандартов на практике.

Российское право способно воспринять стандарты ЕС в области защиты работников в случае банкротства работодателя или смены собственника предприятия, а также концепцию защиты прав работников в случае коллективных сокращений. Существенный интерес для России представляет рецепция норм ЕС относительно участия работников в управлении предприятием (особенно в том, что касается порядка проведения информирования и консультаций на предприятиях), а также некоторые гарантии равноправия в трудовых отношениях, существующие на европейском уровне (например, концепции домогательства).

Вопрос о необходимости рецепции или гармонизации российского трудового законодательства в соответствии со стандартами Европейского Союза в сфере рабочего времени и времени отдыха стоит не так остро. В ряде сфер российское трудовое право содержит даже более благоприятные в отношении работников нормы организации рабочего времени.

Современная схожесть правового регулирования труда в России и ЕС обусловлена тем, что и Россия, и ЕС во многом воспринимают международные стандарты труда, разрабатываемые МОТ на универсальном уровне. Вместе с тем ничто не мешает сближению этих правопорядков в сфере регулирования труда, что во многом сделает этот процесс еще более эффективным.

Вместе с тем полноценный процесс гармонизации, в том числе и в сфере трудового права, подразумевает разработку специальной программы такой гармонизации, проведение соответствующих исследований в этой сфере. В рамках общей институциональной структуры стратегического партнерства России и Европейского Союза необходимо учредить соответствующие органы, ответственные за гармонизацию. Оптимально развитие гармонизации трудового права могло бы протекать в рамках общего социального пространства между Россией и ЕС.

Isfic.Info 2006-2023