Трудовое право Европейского Союза

Рабочее время и время отдыха в праве Европейского сообщества


В соответствии с п. 2 ст. 31 Хартии Европейского Союза об основных правах 2000 г. каждый работник имеет право на ограничение максимальной продолжительности рабочего времени и право на ежедневное и еженедельное время отдыха, а также на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому при проведении социальной политики Сообщество уделяет пристальное внимание такому институту трудового законодательства, как рабочее время и время отдыха.

Вопросам лимитации рабочего времени и определению времени отдыха посвящена Директива Европейского парламента и Совета 2003/88/ЕС от 4 ноября 2003 г. о некоторых аспектах организации рабочего времени. Директива 2003 г. заменила регулировавшую эту сферу ранее и утвержденную 23 ноября 1993 г. Директиву 93/104/ЕС относительно некоторых аспектов организации рабочего времени, в свое время явившуюся объектом многочисленных споров и дискуссий.

По мнению бельгийского специалиста Р. Бланпайна, Директива 2003/88/ЕС является актом кодификации соответствующих положений Сообщества в области рабочего времени, хотя, по нашему мнению, рассматриваемый документ является актом refonte, формальные свойства которого были раскрыты ранее.

В соответствии с Директивой 2003/88/ЕС под «рабочим временем» понимается любой период времени, в течение которого работник работает, находясь в распоряжении работодателя и осуществляя свою деятельность или обязанности согласно национальному законодательству и (или) практике. «Периодом отдыха» является любой период, не охватываемый рабочим временем.

Директива 2003/88/ЕС вводит минимальные требования к продолжительности рабочего времени и периода отдыха на всей территории Европейского Союза:

  • длительность рабочей недели не должна превышать 48 часов (ст. 6), при этом помимо установленных 11 часов отдыха ежедневно работник в течение семидневной рабочей недели имеет право на непрерывный 24-часовой перерыв (ст. 5);
  • ежедневный отдых не менее 11 часов (ст. 3). при этом, если рабочий день имеет продолжительность более 6 часов непрерывно, работник имеет право на перерыв (ст. 4);
  • продолжительность ежегодного отпуска — не меньше 4 недель (ст. 7).

Положения рассматриваемой Директивы регулируют также продолжительность труда в ночное время. Под «ночным временем» понимается период продолжительностью не менее семи часов, определяемый в соответствии с национальным законодательством и в любом случае охватывающий период с полуночи до пяти часов утра. Продолжительность труда в ночное время не должна превышать 8 часов в 24-часовой период.

Вместе с тем положения национального законодательства и коллективных соглашений могут устанавливать и более благоприятные для работника условия в отношении рабочего времени и периодов отдыха.

Таким образом, хотя в государствах-членах большинство работников пользуются более высокими социальными гарантиями в этой области, обсуждаемые в правительственных и предпринимательских кругах в последние годы и реализуемые проекты их значительного сокращения вступают в противоречие с правом ЕС и потому будут признаны незаконными.

С другой стороны, Директива 2003/88/ЕС, как и ее предшественница, вызывает немало нареканий, в частности, в отношении того, что стандарты, закрепленные в ней, ниже минимальных стандартов времени отдыха, разработанных МОТ. Кроме того, Директива 2003/88/ЕС недостаточно четко связывает ограничение рабочего времени с мерами по охране труда и защитой здоровья работников, что будет являться основной идеей модернизации документа.

Директива 2003/88/ЕС имеет несколько исключений, наряду с ночными работниками специальный режим рабочего времени устанавливается для:

  • работников медицины;
  • работников морского транспорта;
  • работников служб гражданской авиации;
  • работников автотранспорта.

Договор о ЕС в ст. 142 установил обязанность государств-членов заботиться о сохранении существующей эквивалентности схем предоставления оплачиваемых отпусков. Эта важнейшая гарантия обеспечения права на отдых, совместимости семейной и профессиональной жизни подкрепляется во вторичном нраве положениями Директивы 96/34/ЕС от 3 июля 1996 г. о рамочном соглашении относительно отпусков по уходу за ребенком, заключенном Индустриальным союзом ЕС (UNICE), Европейским центром публичных предприятий (СЕЕР) и Европейской конфедерацией профсоюзов (ETUC). Это рамочное соглашение было заключено между упомянутыми организациями европейского уровня в 1995 г. с целью установить минимальные требования предоставления отпусков по уходу за ребенком и приводится в качестве приложения к Директиве 96/34/ЕС.

Положения рамочного соглашения распространяются на всех работников, как мужчин, так и женщин, работающих но трудовому договору и имеющих ребенка до 8 лет независимо от того, был ли он рожден ими или усыновлен. Отпуск по уходу за ребенком должен предоставляться не менее, чем на три месяца. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работник не может быть уволен, а после его окончания имеет право на получение той же или эквивалентной работы. Подробные условия предоставления отпусков по уходу за ребенком должны определяться коллективным соглашением.

Важнейшие гарантии трудовых прав, в том числе и по определению продолжительности рабочего времени и реализации права на отдых, устанавливает принятая 14 октября 1991 г. Советом Директива 91/533/ЕЭС об обязанности работодателя информировать работника об условиях, предусмотренных в трудовом договоре. Данная Директива вводит обязанность работодателя представлять работнику письменную декларацию, содержащую детальное описание условий трудового контракта. Декларация должна быть направлена не позднее двух месяцев с момента фактического начала выполнения работником своих трудовых обязанностей и, в частности, содержать сведения о продолжительности рабочего дня и оплачиваемого отпуска, размере заработной платы, месте работы, сроке трудового контракта, социальных гарантиях работнику на данном предприятии и др.

Isfic.Info 2006-2023