Брак по российскому семейному праву

Брак—правоотношение


Итак, очевидно, что содержание формулы «брак—договор» имеет двойственное значение: соглашение (договор) о заключении брака и брачное правоотношение как отношение своеобразного семейно-правового договорного типа. В обоих случаях важное значение имеет согласование воль, а характер взаимодействия - равноправный и диспозитивный.

Как отмечал Е. М. Ворожейкин, отличительной особенностью брачного правоотношения является волевое начало обоих субъектов, правда, на различных стадиях его развития (возникновения, реализации прав и обязанностей, прекращения) — с разным значением1См.: Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР М, 1972. С 97-98.. При этом, как подчеркивал О. С. Иоффе, применительно к браку «одно лишь внешнее выражение воли, не опирающееся на подлинное внутреннее желание установить брачные отношения, ни при каких обстоятельствах не может считаться юридически значимым».

В качестве одной из предпосылок брачного правоотношения выступает брачная правоспособность. Несмотря на то что правоспособность гражданина (гражданская, семейная, трудовая и т.д.) возникает в момент рождения и прекращается смертью, это не означает, что она сразу наполнена всеми юридическими возможностями — некоторые ее элементы появляются с достижением определенного возраста. (В этой связи высказывается предложение о введении в закон категории частичной правоспособности2См.: например Сулейманова С.А. Правоспособность граждан (физических лиц) по российскому гражданскому праву Автореф. дис. канд. юрид. наук М., 2002. С. 9-10..)

Аналогичной точки зрения применительно к брачной правоспособности придерживаются Я. Р. Веберс, Е. М. Ворожейкин и другие цивилисты. Она возникает с достижением установленного законом брачного возраста либо одновременно с дееспособностью аналогичного содержания в тех случаях, когда лицо вступает в брак по правилам о снижении брачного возраста.

Специфику брачного правоотношения составляют: 1) субъектный состав (мужчина и женщина определенного возраста, не состоящие в близком родстве, другом супружеском союзе и т.д.); 2) его длящийся (бессрочный) характер; 3) недопустимость перемены лиц - правопреемства и представительства третьих лиц; 4) некомпенсационность; 5) доверительность; 6) тесное взаимодействие формально-юридических и нравственных начал в содержании и реализации прав и обязанностей. Разумеется, «царствующим» среди всех признаков (специфических черт) брачного правоотношения, как, впрочем, и всех других семейных правоотношений, является его личный характер. Эта доминанта проявляет себя и в ранее указанных признаках, но особенно ярко в том, что содержание брачного правоотношения (лично-правового, неимущественного типа) предопределяет содержание имущественных правоотношений между супругами: брак как союз, основанный на лично-доверительных началах и имеющий нетипичную для отношений гражданского оборота цель — создание и поддержание семейной общности, особым образом выстраивает оптимальные варианты становления и развития супружеских имущественных отношений — совместную собственность (с равенством долей, независимо от доходов), презумпцию согласия при ее распоряжении, а при ее разделе — возможность отступления от равенства долей по весьма необычным для гражданского права основаниям (например, в связи с необходимостью учета жизненно важных интересов несовершеннолетних детей или одного из супругов), зависимость возникновения или срока действия алиментного обязательства между супругами от характера поведения в браке (фактор «недостойного поведения») управомоченной стороны и т.д. (ст. 34, 35, 38, 39,92 СК РФ).

Содержание лично-правового брачного правоотношения небогато формально-юридическими канонами: право выбора брачной фамилии, свобода выбора рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства, взаимное решение вопросов материнства, отцовства, воспитания детей и других вопросов жизни семьи, содействие ее благополучию и укреплению (ст. 31, 32 СК РФ). Все это обнимается конструкцией «состояние супружества», «брачная семейная жизнь».

При этом, как отмечали многие цивилисты XIX-XXI вв., «тонкая материя» супружества не выдерживает принуждения, сильного нажима, значительная часть супружеской жизни не может быть подвержена правовому воздействию, а регулируется обычаями, нормами морали (нередко - религии).

Что касается брачного договора, явление которого определенным образом «взрывает» сложившиеся тенденции брачно-правовой регуляции, то, во-первых, распространенность его незначительна (и, думается, еще долгие годы будет таковой). Во-вторых, его содержание подчинено общим началам семейного законодательства (ст. 1 СК РФ), что означает возможность нотариального, а главным образом - судебного недопущения «имущественного произвола» (или, как теперь говорят, «беспредела»). В-третьих, как мы уже отмечали в этой и других своих работах, действующая конструкция брачного договора не представляется нам удачной: в пылу экономического эксперимента мы «разом» отказались от тех достижений российского семейного законодательства, которые были ориентированы на охрану и защиту интересов детей и социально слабого супруга. Полагаем, в качестве первого шага на пути возвращения в компромиссное, взвешенное состояние нам следует законодательно установить, как это сделано в норме п. 3 ст. 3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, что «воспитание детей и ведение домашнего хозяйства признается общественно полезным трудом». И далее учитывать это положение при договорном способе регулирования имущественных отношений супругов (а заодно, кстати, и фактических супругов). Следует также признать обязательными, а не рекомендуемыми (ч. 3 п. 1 ст. 42 СК РФ) условия о формировании семейного бюджета, что прямо вытекает из смысла норм ст. 1, 31 СК РФ. Наконец, необходимо подумать и о расширении содержания брачного договора — за счет регуляции некоторых личных отношений супругов и обеспечения интересов детей. Подобные предложения высказываются в науке семейного права, и подобные решения есть в ряде зарубежных (гражданских) законов.

По этому пути развивается и белорусское семейное законодательство (ст. 13): «В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить Брачный договор, в котором определяются их соглашения о: совместном имуществе и имуществе каждого из супругов; порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; формах, методах и средствах воспитания детей; месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака. В брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье».

Следует отметить, что в науке семейного права брачное правоотношение рассматривается в собственном (узком) смысле — как лично-правовое, содержание которого мы обозначили ранее, и в широком смысле — как «сложное по своему составу и содержанию», включающее соответственно и личные права и обязанности (выбор фамилии, места жительства и пребывания и т.д.), и имущественные (права и обязанности по поводу собственности и материального содержания — алиментирования). В нашем исследовании мы ограничимся первым «воплощением», наметив лишь тенденции проникновения «брачной сущности» в иные вытекающие из брака связи.

Isfic.Info 2006-2023