Физические лица как субъекты семейных правоотношений
Актуальность исследования обусловлена рядом факторов социального и правового содержания. Определение семьи, членов семьи отличается концептуальной многовариантностью. Это объясняется, во-первых, наличием акцентов со стороны различных общественных наук при проведении теоретических исследований данных понятий, во-вторых, полиотраслевым характером правового регулирования соответствующих отношений. Семейно-правовые связи выступают объектом воздействия разноотраслевых правовых норм, что не способствует единообразному пониманию статуса физического лица как субъекта семейных правоотношений.
Специфика семейного законодательства заключается и в том. что участниками правовых отношений иногда признаются лица, по сути являющиеся лишь потенциальными субъектами.
Наделение того или иного лица семейными правами и (или) обязанностями свидетельствует о включении соответствующих отношений с участием данного лица в предмет семейно-правового регулирования. Таким образом, формирование новых семейных связей и признание их законодателем выступают предпосылками расширения предмета семейного права как отрасли права. В связи с этим актуализируется проблема определения круга соответствующих общественных отношений в ст. 2 Семейного кодекса РФ, выявления и теоретического обоснования критериев формирования субъектного состава семейных правоотношений. Лаконичность названной статьи, очерчивающей круг физических лиц, являющихся субъектами семейных правоотношений, порождает множество вопросов теоретического и практического характера.
Традиционно в науке семейного права расторжение брака, лишение родительских прав, усыновление рассматриваются как основания прекращения правоотношений между соответствующими физическими лицами. В связи с этим возникает потребность в теоретическом осмыслении складывающихся при таких обстоятельствах семейно-правовых связей, изучении статуса указанных субъектов.
Актуальными также являются вопросы представительства в семейных правоотношениях, поскольку в данной сфере представительство может быть фактическим и формальным, в силу специфики семейных правоотношений в их структуре возможно возникновение конструкций, не свойственных представительству в силу наличия противоречия интересов.
Необходимо отметить, что семейные отношения между физическими лицами регулируются нормами и другого отраслевого законодательства. В связи с этим возникает потребность в обеспечении семейных прав и интересов физических лиц, не допуская коллизии норм семейного и иного отраслевого законодательства. Автор придерживается мнения о невозможности формулирования и неприемлемости применения универсального понятия семьи и членов семьи. Однако это не исключает объективной необходимости в разработке перечня физических лиц, являющихся субъектами семейных правоотношений, характеристике и классификации видов семейно-правовых связей, существующих в рамках данных правоотношений.
Все вышеизложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности избранной темы, потребности в ее теоретическом осмыслении и тщательной разработке, нуждаемости законодателя и правоприменителей в обоснованных результатах и выводах по обозначенной проблематике.
Следует признать, что вопросы участия физических лиц в семейных правоотношениях постоянно находятся в сфере научной дискуссии. В той или иной степени в научных трудах отражаются результаты изучения правового статуса отдельных членов семьи. Самостоятельному исследованию подвергаются вопросы правового регулирования семейных отношений, осложненных иностранным элементом.
Однако при этом в науке семейного права отсутствуют работы, посвященные комплексному исследованию физических лиц как самостоятельной группы субъектов семейных правоотношений. За пределами внимания ученых находятся вопросы формирования и характеристики содержания семейно-правовых связей, принципов осуществления гражданами семейных прав и обязанностей исходя из того, какое «звено» занимает каждый из них в структуре семейно-правовых связей и отношений.
Безусловно, нельзя не отметить существующие научные труды. В частности, в советский период развития науки семейного права значительный вклад в исследование данной проблемы был сделан Р.П. Мананковой1См.: Мананкова Р.П. Правовой статус членов семьи по советскому законодательству. Томск. 1991.. Указанным автором не только дано понятие специального правового статуса члена семьи, но и раскрыто его содержание в различных правоотношениях. Среди современных исследователей, занимающихся проблематикой определения понятия семьи, статуса субъектов семейных правоотношений, понятия и содержания семейной правоспособности и дееспособности физических лиц, необходимо указать М.В. Антокольскую, Ю.Ф. Беспалова, О.Ю. Ильину, В.Н. Леженина, A.M. Нечаеву, О.Н. Низамиеву, Н.М. Савельеву, Н.Н. Тарусину, М.А. Хватову, Т.В. Шершень и других ученых.
В то же время следует признать, что названные и другие ученые не предпринимали попыток комплексного исследования физических лиц как субъектов семейных правоотношений. Родители и дети, супруги, усыновители и усыновленные, а также другие лица могут состоять друг с другом в различных семейно-правовых связях, определяющих, в свою очередь, семейно-правовой статус физических лиц.
В настоящем исследовании впервые представлена характеристика семейно-правовых связей, обосновано их значение, разработана классификация. Кроме того, автором впервые в науке семейного права презентовано понимание предмета семейного права исходя из субъектного состава соответствующих отношений, обоснована роль семейно-правовых связей как критерия формирования предмета семейно-правового регулирования.
Оригинальным является авторский подход к исследованию понятий, используемых в семейном законодательстве для обозначения субъектов семейных правоотношений. Результатом этого стали сформулированные и научно обоснованные выводы о необходимости совершенствования легальной терминологии, что является новым направлением в современной науке семейного права.
Теоретическая значимость исследования определяется сформулированной автором концепцией участия физических лиц в семейных правоотношениях. Для развития науки семейного права и иных отраслевых наук юриспруденции имеют значение обособленные автором категории субъектов семейных правоотношений, выявленные семейно-правовые связи. Теоретическое обоснование принадлежности физического лица к определенной группе субъектов семейных правоотношений является вкладом автора в развитие межотраслевого учения о понятии семьи и членов семьи. Многие рассуждения автора также могут послужить стимулом для дальнейших научных изысканий в обозначенной сфере.
Практическая значимость исследования состоит в том, что ряд предложений автора может быть учтен в процессе совершенствования семейного и иного отраслевого законодательства с целью четкого определения субъектного состава семейных правоотношений.
Выводы и рекомендации о критериях отнесения физического лица к числу субъектов семейных правоотношений (членов семьи, близких родственников и иных лиц) могут найти применение в деятельности судов при рассмотрении различных споров, обусловленных семейно-правовыми связями физических лиц.
Также результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке учебного материала по курсу «Семейное право» и других юридических дисциплин, программы которых включают в себя соответствующие темы.