Физические лица как субъекты семейных правоотношений

Выводы и тезисы


Многообразие отношений, участники которых позиционируют себя членами семьи, вызывает необходимость исследования правового регулирования соответствующих отношений, выявления оснований для участия в них тех или иных физических лип в качестве субъектов семейных правоотношений и характеристики статуса каждого из названных лиц как семейно-правового.

Проведенное исследование позволило разработать и обосновать концепцию участия физических лиц в семейных правоотношениях, содержанием которой являются следующие выводы и тезисы.

1. Физические лица участвуют в семейных правоотношениях, имея четко определенный семейно-правовой статус, обусловленный наличием конкретной семейно-правовой связи.

2. Семейно-правовые связи могут быть разделены на два вида, исходя из степени влияния их на семейно-правовой статус физических лиц.

К первому виду следует отнести родство, свойство, супружество и усыновление. Наличие данных семейно-правовых связей позволяет не только идентифицировать физических лиц как родителей, супругов и т.д., но и охарактеризовать их семейную правосубъектность.

Ко второму виду относятся различные формы принятия ребенка в семью на воспитание, фактическое воспитание и иные семейно-правовые связи, наличие которых дает возможность отнести соответствующих физических лиц к категории «иных лиц» как субъектов семейных правоотношений.

3. Основное место среди семейно-правовых связей занимает родство — наличие кровнородственной связи между теми или иными физическими лицами. В семейных правоотношениях родство имеет правовое значение прежде всего при регулировании отношений между родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками.

Традиционное понимание кровного родства как единственного основания для возникновения правоотношений между родителями и детьми не соответствует действующему законодательству и сложившейся практике его применения. Применение различных репродуктивных технологий опровергает исключительность теории кровного родства.

Родство как семейно-правовая связь определяет не только признание физических лиц субъектами семейных правоотношений, но и градацию данных субъектов. Действующее законодательство изобилует погрешностями в определении физических лиц как «родственников», «близких родственников» или «других родственников», что в свою очередь порождает неопределенность их семейно-правового статуса.

Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что семейно-правовая связь в виде родства близкой или отдаленной степени оказывает влияние на семейную правосубъектность физических лиц.

4. Следующим видом семейно-правовой связи является супружество. Влияние данной правовой связи имеет место и после расторжения брака, поскольку законодательство в определенной мере регулирует отношения и между бывшими супругами.

При расторжении или прекращении брака по иным основаниям семейные правоотношения могут продолжать свое существование, что дает основания утверждать о самостоятельности понятий «супруги», «бывшие супруги» и «субъекты семейных правоотношений». Мужчина и женщина могут именоваться бывшими супругами, но при этом состоять в родительских правоотношениях, имея соответствующие семейные права и обязанности.

По общему правилу, законодатель не признает юридической силы за фактическими брачными отношениями, в то же время в некоторых случаях регулирует отношения между супругами как между лицами, не состоящими в браке.

5. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку применение соответствующих правовых предписаний способно создать правоотношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми, являющимися кровными родственниками.

Усыновление является семейно-правовой связью, в силу которой физические лица, не состоящие в кровном родстве, не только становятся субъектами семейных правоотношений, но и приобретают статус, аналогичный статусу кровных родственников.

Признавая, что усыновление юридически приравнивается к кровному родству, законодатель в то же время устанавливает ряд норм, исключающих тождественность данных семейно-правовых связей.

Физические лица, участвующие в отношениях по усыновлению ребенка (усыновители, родители и иные кровные родственники), имеют двойственный семейно-правовой статус, что неприемлемо.

6. Проведенное исследование существующих и возможных семейно-правовых связей позволяет предположить, что перечень физических лиц — субъектов семейных правоотношений, именуемых законодателем как «иные лица», включает в себя: суррогатную мать; супруга суррогатной матери; опекуна (попечителя), приемных родителей и иных лиц, принявших ребенка на воспитание в семью; граждан, временно принявших ребенка в свою семью; бывших усыновителей и усыновленного; лицо, фактически являющееся отцом ребенка; лицо, фактически являющееся матерью ребенка; супруга, который был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, в случае его явки; и других физических лиц.

7. Исследование выявленных семейно-правовых связей имеет значение для правильного определения предмета семейно-правового регулирования.

Наличие соответствующих семейно-правовых связей служит критерием для включения тех или иных физических лиц в число субъектов семейных правоотношений.

Физические лица — субъекты семейных правоотношений, как правило, являются членами одной, может быть, многопоколенной семьи. Однако понятия «члены семьи» и «субъекты семейных правоотношений» нельзя рассматривать как синонимы.

Использование универсального понятия «семья» представляется нецелесообразным при регулировании различных отраслевых правоотношений. Обоснованным в связи с этим представляется установление самостоятельного перечня членов семьи применительно к отдельным отраслевым правоотношениям.

8. Предложенная характеристика актов гражданского состояния позволяет утверждать, что в семейных правоотношениях акты гражданского состояния имеют особую природу, а государственная регистрация названных актов дополнительно выполняет функцию индивидуализации физических лиц как субъектов семейных правоотношений, создает правовые условия использования единой терминологии для наименования соответствующих субъектов (супруги, бывшие супруги, родители, усыновители и т.д.).

9. Для семейных правоотношений характерно фактическое и формальное представительство интересов, обусловленное семейно-правовыми связями физических лиц.

Фактическое представительство имеет место в отношениях между супругами, родителями и детьми. При этом соответствующие отношения не отвечают гражданско-правовым признакам представительства, поскольку каждый из супругов, каждый из родителей действует от своего имени и в своих интересах, но предполагают отсутствие противоречия с интересами другого супруга и родителя соответственно.

Формальное представительство имеет место в тех случаях, когда интересы кого-либо из субъектов семейных правоотношений представляет специально уполномоченное на то лицо (опекун, попечитель и иное лицо, принявшее ребенка на воспитание; представитель, назначенный ребенку органом опеки и попечительства, и др.). Отношения формального представительства в полной мере подвергаются регулированию гражданско-правовыми нормами с учетом специфики семейно-правовой связи между представляемым и представителем.

10. Сформулированные автором выводы послужили основой для разработки рекомендаций по совершенствованию действующего семейного законодательства, а также практики рассмотрения судами споров с участием физических лиц, состоящих в тех или иных семейно-правовых связях. В частности, вносятся следующие предложения:

  • учитывая семейно-правовые связи физических лиц, необходимо изменить предмет семейно-правового регулирования, изложив ст. 2 СК РФ в следующей редакции: «...регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами (бывшими супругами), родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), бабушками (дедушками) и внуками, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством...»;
  • изложить редакцию п. 1 ст. 26 СК РФ следующим образом: «В случае явки или обнаружения места пребывания супруга, объявленного... (и далее по тексту)»;
  • дополнить ст. 47 СК РФ абзацем 2 следующего содержания: «Происхождение детей также может основываться на иных фактах в порядке, установленном законом. Родители и дети имеют равное правовое положение независимо от установленного факта происхождения»;
  • изменить редакцию п. 1 ст. 71 СК РФ и изложить его следующим образом: «Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, которые принадлежат лицам, имеющим детей, в том числе...(далее по тексту)».
  • изменить редакцию п. 1 ст. 136 СК РФ, изложив ее следующим образом: «На основании решения суда об усыновлении усыновители записываются в книге записи рождения в качестве родителей усыновленного ими ребенка»;
  • исключить ст. 96 СК РФ;
  • с целью формирования единой терминологии в СК РФ следует исключить из соответствующих норм понятие «лица, заменяющие родителей».
Isfic.Info 2006-2023