Физические лица как субъекты семейных правоотношений

Другие родственники как субъекты семейных правоотношений


При определении перечня физических лиц, отношения между которыми входят в предмет семейно-правового регулирования, законодатель использует единственный критерий — семейно-правовые связи. В предыдущей главе нами были выявлены и охарактеризованы семейно-правовые связи, признаваемые действующим законодательством.

На наш взгляд, категория «родственники» представляет наибольший интерес для исследования субъектного состава семейных обстоятельств. Обусловлено это следующим:

  • во-первых, законодатель относит некоторых родственников к членам семьи (родители и дети);
  • во-вторых, в тексте СК РФ и других нормативных правовых актов наряду с понятием «родственники» используются и другие, содержание которых нуждается в изучении (например, «близкие родственники», «другие родственники»). В связи с этим возникает вопрос о намеренном или случайном обозначении дополнительных признаков родственников, о необходимости формирования единой терминологии.

Как уже отмечалось, в ходе исследования было проведено анкетирование федеральных и мировых судей, при котором выявлялись пределы судебного толкования при определении содержания различных семейно-правовых категорий, в том числе и понятия «родственники». Следует отметить, что действующее законодательство изобилует нормами, содержащими понятия «родственники», «близкие родственники», однако при этом предполагается совершенно разный перечень субъектов, составляющих названные категории.

Прежде всего, считаем необходимым обратиться к Конституции Российской Федерации, ст. 51 которой предусматривает: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Как свидетельствуют материалы судебной практики, при применении данной нормы суды руководствуются уголовно- процессуальным законодательством, а именно ст. 5 Уголовно- процессуального кодекса РФ.

Заметим, что в названном Кодексе законодатель демонстрирует весьма оригинальный подход к формулированию соответствующих понятий: «близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки»; «родственники — все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве».

В Гражданском кодексе РФ указывается: «опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе...» (ст. 37), но при этом также нет указания, кого следует считать близкими родственниками. На наш взгляд, именно в сфере опеки и попечительства может возникнуть коллизия интересов подопечного и его близких родственников при совершении сделок. Дело в том, что опекуном (попечителем) ребенка может быть назначен его родственник и даже близкий родственник. Кроме того, именно близкие родственники имеют преимущественное право перед всеми другими лицами при решении данного вопроса.

Понятия «родственники» и «близкие родственники» содержатся во многих статьях СК РФ (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 67, п. 3 ст. 73, п. 1 ст. 122, п. 4 ст. 124, п. 3 ст. 127 и др.). Более того, в п. 1 ст. 67 СК РФ законодатель определяет один и тот же круг лиц разными понятиями: «1. Дедушка, бабушка, братья и сестры и другие родственники (выделено авт.) имеют право на общение с ребенком. 2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам (выделено авт.) возможности общаться...».

Таким образом, получается, что право на общение имеют все родственники, а в орган опеки и попечительства либо в суд могут обратиться только близкие родственники ребенка. Кстати, в п. 1 ст. 55 СК РФ, предусматривающем право ребенка на общение, вообще указаны «другие родственники».

Сложно судить, является это нарушением правил юридической техники либо умышленным приемом законодателя, в любом случае при рассмотрении иска об устранении препятствий в общении названных родственников с ребенком суд должен определить, имеет ли заявитель соответствующее право.

Отвечая в процессе анкетирования на вопрос о том, кого следует считать родственниками, судьи единодушно признали таковыми всех кровных родственников, причем степень родства не имеет значения. При этом на вопрос о том, можно ли считать кровными родственниками «сводных» братьев и сестер, т.е. не полнородных, к сожалению, только один из участников анкетирования правильно отнес указанных лиц к родственникам.

При определении круга лиц, являющихся близкими родственниками ребенка, судьи применяют но аналогии наложения ст. 14 СК РФ, в соответствии с которой не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, бабушкой, дедушкой и внуками), полнородными и неполпородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Один из анкетируемых считает, что дяди и тети как по отцовской, так и по материнской линиям также являются близкими родственниками ребенка.

Изложенное свидетельствует о том, что, признавая право родственников на общение с ребенком, в то же время судьи полагают.

что с иском об устранении препятствий в общении, как, впрочем, и иска об ограничении родительских прав (п. 3 ст. 73 СК РФ) могут обратиться только близкие родственники ребенка (за исключением родителей, это бабушки, дедушки, полнородные и неполнородные братья и сестры)1См.: Аналитическая справка по результатам анкетирования федеральных и мировых судей. Тверь. 2010..

Таким образом, физические лица, которые являются родственниками по крови, имеют разный семейно-правовой статус, исходя из объема тех правомочий, которыми наделяет их законодатель в конкретной ситуации. Определение близкого родства основано на степени родства, что вполне обоснованно.

Косвенно права и обязанности родственников как субъектов семейных правоотношений регламентируются ст. 137 СК РФ в части установления правовых последствий усыновления. Поскольку в данном случае близость родства не указана, можно предположить, что речь идет обо всех родственниках усыновителя и усыновленного, даже самых дальних.

Однако, по нашему мнению, и в данном случае законодатель не смог избежать многозначности употребляемой терминологии. Норма п. 4 ст. 137 СК РФ гласит: «Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса». О сохранении правоотношений с кем из родственников идет речь? С бабушкой и дедушкой? Можно предположить, что да. Ведь именно они обращаются с таким заявлением при рассмотрении дела об усыновлении их внука (внучки). С другой стороны, упоминаемая ст. 67 СК РФ предоставляет право на общение с ребенком всем его родственникам.

По нашему мнению, с целью обеспечения тайны усыновления возможность сохранения правовых отношений вообще должна быть исключена, что было обосновано в предыдущей главе настоящей работы.

Если же возвратиться к используемой терминологии, то, следуя логике, под родственниками нужно понимать бабушку, дедушку ребенка, которые и обратились с такой просьбой. Все другие родственники. может быть, вовсе не намерены продолжать какие-либо отношения с ребенком после его усыновления, исходя из его же интересов.

Следует отметить, что в ином отраслевом законодательстве понятия «родственники» и «близкие родственники» употребляются достаточно часто, что создает проблемы в правоприменительной сфере. Как справедливо подчеркивает Т.В. Шершень, «и в судебной практике, и в законодательстве, к сожалению, нередки ошибки при решении вопроса о признании лица родственником, членом или бывшим членом семьи». В качестве очевидной ошибки законодателя автор приводит уже упоминаемую нами ст. 5 Уголовно- процессуального кодекса РФ, в которой разъясняется содержание используемого в этом Кодексе понятия «близкие родственники». Итак, в уголовно-процессуальных правоотношениях «близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки».

Общеизвестно, что супруг и супруга не могут являться близкими родственниками, а если бы это было так, то их брак следовало бы признать недействительным в судебном порядке ввиду нарушения требований ст. 14 СК РФ. Усыновители и усыновленные тоже, как правило, близкими родственниками не являются. Отношения усыновления базируются не на кровном родстве, а на вступившем в законную силу решении суда.

В юридической литературе встречаются и иные определения. В частности, М.В. Власова пишет: «В их число входят супруг, родители..., дети..., другие родственники (дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица)». Безусловно, и супруга, и так называемых свойственников нельзя считать родственниками.

На наш взгляд, актуальность исследования названных понятий и определения соответствующего круга физических лиц становится еще более явной в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Данный Закон, несмотря на то, что вступает в силу только с 1 января 2011 г., уже простимулировал научную дискуссию, в том числе и по вопросам применения процедуры медиации к спорам, возникающим из семейных правоотношений. Применительно к предмету настоящего исследования считаем необходимым обратиться к ст. 15 указанного Закона, в которой обозначены требования, предъявляемые к медиаторам и осуществляемой ими деятельности. В частности, медиатор не вправе осуществлять соответствующую деятельность, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях.

Заметим, что законодатель в данной ситуации не придает значения степени родства, но в то же время оставляет за пределами внимания отношения свойства. Па наш взгляд, соответствующая норма подлежит конкретизации исходя именно из возможности применения процедуры медиации при урегулировании споров, возникающих из семейных правоотношений.

Исследование используемых законодателем при регулировании семейных отношений категорий «родственники», «близкие родственники», «другие родственники» дает основания утверждать следующее:

  • родство как семейно-правовая связь определяет не только признание физических лиц субъектами семейных правоотношений, но и градацию данных субъектов;
  • действующее законодательство изобилует погрешностями в определении физических лиц как «родственников», «близких родственников» или «других родственников», что, в свою очередь, порождает неопределенность их семейно-правового статуса;
  • анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что семейно-правовая связь в виде родства близкой или отдаленной степени оказывает влияние на семейную правосубъектность физических лиц.
Isfic.Info 2006-2023