Квалификация преступлений экстремистской направленности

Квалификация преступлений экстремистской направленности - выводы и положения


Завершая рассмотрение вопросов квалификации преступлений экстремистской направленности, следует привести наиболее важные выводы и положения настоящей работы.

Буквальное и систематическое толкование примечания 2 к ст. 282.1 УК РФ позволило авторам прийти к выводу, что перечень преступлений экстремистской направленности очерчен лишь теми статьями Особенной части УК РФ, которые непосредственно содержат указание на соответствующие побуждения деяния, так как п. «е»

ч. 1 ст. 63 данного нормативного правового акта не предусматривает ни одного преступления, а содержит лишь указание на мотивы деяния, выступающие в роли обстоятельства, отягчающего наказание. Полагаем, что об экстремистской направленности преступления можно говорить как при прямом, так и при опосредованном указании на соответствующие мотивы в статье Особенной части УК РФ об ответственности за то или иное общественно опасное деяние.

Понятие экстремизма (экстремистской деятельности), по нашему мнению, призвано обозначить совокупность противоправных деяний, посягающих на общественные отношения, обеспечивающие государственность, безопасность, а также толерантность различных элементов социума. В структуру экстремизма включены уголовно и административно наказуемые деяния. Полагаем, что первые из них целесообразно именовать преступлениями экстремистского характера, перечень которых устанавливается путем сравнительного анализа ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и статей Особенной части УК РФ. Считаем, что именно преступления экстремистского характера должны составлять объем уголовно-правового понятия экстремистской деятельности. При этом понятия экстремистской деятельности (экстремизма), преступлений экстремистского характера и преступлений экстремистской направленности целесообразно рассматривать через призму соотношения общего, частного и единичного.

Неуклонный рост числа межнациональных и межрасовых конфликтов, подпитываемых проявлениями ненависти и вражды между различными социальными группами, общественная опасность таких проявлений, состоящая в существенном нарушении основ толерантности в обществе, необходимой для безопасности, стабильности и развития последнего, — основные обстоятельства, свидетельствующие о социальной обусловленности установления уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности.

Несмотря на то что преступления экстремистской направленности, как правило, непосредственно затрагивают интересы личности (жизнь, здоровье, достоинство и т.п.), считаем, что характер их общественной опасности предопределяется в первую очередь нарушением социальных отношений надличностного уровня, обеспечивающих межгрупповые терпимость и взаимодействие в социуме.

Неотъемлемым элементом непосредственного объекта каждого преступления экстремистской направленности выступают общественные отношения, обеспечивающие толерантность, терпимость в различных социальных группах и среди их представителей независимо от социальной, расовой или национальной принадлежности, отношения к религии, приверженности определенной идеологии либо направлению в политике, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

При направленности таких преступлений на возбуждение указанных ненависти либо вражды нарушаются общественные отношения, обеспечивающие одну из основ конституционного строя государства в виде запрета на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни как крайней формы интолерантности по отношению к тем или иным социальным группам и (или) их представителям.

Объективная сторона преступлений экстремистской направленности, как правило, выражается в действиях, в которых находят проявление имеющиеся в психике виновного ненависть либо вражда в отношении определенных социальных групп и (или) их представителей. Это проявляется в выборе способов, места и обстановки совершения деяния, нередко ориентированных на публичное проявление и (или) разжигание ненависти либо вражды.

Субъект преступлений экстремистской направленности, как правило, общий, за исключением уголовно наказуемых деяний, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282 и ч. 3 ст. 282.1 УК РФ, совершаемых лицом с использованием своего служебного положения. Кроме того, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления экстремистской направленности (ч. 4 ст. 150 УК РФ) предполагает повышенный возраст виновного лица — 18 лет и старше.

С субъективной стороны преступления экстремистской направленности характеризуются умышленной формой вины с обязательным мотивом, имеющим альтернативный характер, — политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть либо вражда, а равно ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Квалификация преступлений экстремистской направленности предполагает не только их разграничение, но и их отграничение от иных, смежных с ними, составов преступлений. При этом в первую очередь необходимо сопоставлять объективные признаки сравниваемых составов преступлений, а затем выявлять отличительные черты в признаках их субъективной стороны и субъектов.

В настоящем учебном пособии сформулированы предложения по совершенствованию законодательства, способные, по мнению авторов, повысить эффективность защиты личности, общества и государства от проявлений ненависти либо вражды между различными социальными группами, в том числе упорядочить правоприменительную практику и превентивную деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия преступлениям экстремистской направленности.

Isfic.Info 2006-2023