Квалификация преступлений экстремистской направленности

Направления совершенствования законодательства об ответственности за преступления экстремистской направленности


Исходя из рассмотренных выше вопросов уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности, предлагаем внести следующие изменения и дополнения в уголовное законодательство.

1. Авторы предлагают следующую редакцию законодательного определения рассматриваемых уголовно наказуемых деяний: «Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы и (или) ее представителей по признакам принадлежности к определенной расе либо национальности (этносу), отношения к религии, обладания отличающимся цветом кожи, а равно преступления, направленные на возбуждение таких ненависти либо вражды, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса».

2. Предлагаемое определение преступлений экстремистской направленности с неизбежностью ставит вопрос обоснованности существования в Особенной части УК РФ самостоятельной статьи об ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ). Представляется, что более прогрессивным и целесообразным в настоящее время является рассредоточение уголовной ответственности за возбуждение указанных ненависти либо вражды в различных статьях Особенной части УК РФ, предусматривающих ответственность за конкретные общественно опасные действия, способные вызвать в других людях резко негативное отношение к каким-либо социальным группам. Следовательно, по мнению авторов, ст. 282 УК РФ должна быть исключена.

3. Для систематизации уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности предлагаем изложить признаки составов последних, указывающие на мотивы ненависти либо вражды, в контексте предложенного выше общего определения таких уголовно наказуемых деяний. Полагаем, что данное редакционное изменение не должно обойти стороной и п. «е» ч. 2 ст. 63 УК РФ, подлежащий исключению.

4. Применительно к унижению достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой- либо социальной группе отметим, что ответственность за данное деяние, по нашему мнению, следует предусмотреть в ст. 130 УК РФ об оскорблении в качестве одного из квалифицирующих признаков состава последнего.

5. Считаем, что из УК РФ необходимо исключить самостоятельные статьи об ответственности за организацию экстремистского сообщества (ст. 282.1) и экстремистской организации (ст. 282.2). Для реализации данного предложения следует в первую очередь дополнить ст. 239 УК РФ об ответственности за организацию объединения, посягающего на личность и права граждан, ч. 3, 4, а также примечанием в следующей редакции:

«3. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности объединения, посягающего на личность и права граждан, а равно общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Применительно к организации экстремистского сообщества, признаваемого нами особым видом организованной группы, необходимо отнести создание данной группы, а равно участие в ней к числу условий для совершения преступлений экстремистской направленности, что нашло свое отражение в следующем предложении по совершенствованию уголовного законодательства.

6. Предлагается изложить ст. 280 УК РФ в следующей редакции:

«Статья 280. Создание условий для совершения преступлений экстремистской направленности

1. Создание организованной группы для совершения одного либо нескольких преступлений экстремистской направленности, — наказывается...

2. Участие в организованной группе, созданной для совершения одного либо нескольких преступлений экстремистской направленности, — наказывается...

3. Призывы к совершению преступлений экстремистской направленности, совершенные публично или с использованием средства массовой информации, — наказываются...

4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются...

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в организованной группе, созданной для совершения одного либо нескольких преступлений экстремистской направленности и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности данной группы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы и (или) ее представителей по признакам принадлежности к определенной расе либо национальности (этносу), отношения к религии, обладания отличающимся цветом кожи, а равно преступления, направленные на возбуждение таких ненависти либо вражды, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса».

Полагаем, что предложения по совершенствованию законодательства, изложенные в данном параграфе настоящей работы, способны повысить эффективность защиты общественных отношений от противоправных деяний экстремистской направленности, в том числе упорядочить правоприменительную практику.

Isfic.Info 2006-2023