Заключение
Преступность иностранных граждан характеризуется увеличением числа совершенных ими преступлений, активизацией деятельности профессиональной и организованной преступности, распространением преступлений международного характера. В настоящий момент в России сформировалась субкультура преступного мира из числа граждан зарубежных стран, тесно связанных с организованной транснациональной преступностью.
Структура преступности иностранцев в различных регионах России неоднородна и зависит от экономического развития, демографического состава населения, близости госграницы, наличия этнических противоречий, уровня предупредительной и оперативно-розыскной деятельности.
Общими закономерностями, свойственными иностранной преступности, являются: высокий уровень участия криминальной миграции и нелегальной иммиграции; наличие региональной специфики; криминальная активность представителей ряда этнических субкультур; использование замкнутости и корпоративности землячеств, диаспор, национальных образований и групп; специфика криминальной мотивации преступного поведения, связанная с этнопсихологическими особенностями каждого этноса; зависимость от деятельности криминальных зарубежных ОПТ.
К факторам, оказывающим существенное влияние на преступность иностранцев, следует отнести: экономический - привлечение иностранного капитала и как следствие увеличение притока иностранцев и действий с их стороны; глобалистский - влияние транснациональных ОПГ; религиозный - стремление создать подпольные религиозные очаги сопротивления; геополитический - финансирование боевиков, их вербовка, обучение, поддержка сепаратистских течений; этнопсихологический - активное внедрение в среду россиян, особенно молодежи стереотипов поведения и традиций других этносов, чуждых историческим и религиозным традициям народов России; референтый - высокая корпоративность и внутренняя закрытость иностранных ОПГ, влияющие на формирование личности преступника - иностранца.
Основные особенности иностранной преступности, отличающие ее от преступности граждан России, можно условно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся: высокий уровень латентности преступлений, виды преступлений, высокая криминальная миграция иностранцев, корпоративный характер преступной деятельности. К внешним следует отнести: высокую нелегальную иммиграцию, влияние международной организованной преступности, географию преступности, наличие локальных, межэтнических вооруженных конфликтов, криминальную активность, расширение внешнеэкономической деятельности государства.
Отличительными признаками, характеризующими иностранную преступность, являются: объединение ОПГ по национальному принципу на экономической основе; внутренняя структура преступных групп иностранцев создана строго по принципу землячества ее членов; характер многих совершаемых ими преступлений зачастую выходит за пределы Российской Федерации; имеет место тесная связь с криминальными структурами на родине; «костяк» иностранных организованных преступных групп составляют иностранцы, прибывшие в Россию для занятия криминальным бизнесом; преступники-иностранцы характеризуются быстрым приспособлением, адаптацией форм их деятельности к национальной политике, уголовному правосудию и к защитным механизмам различных государств.
Современная история показывает, что от преступлений, субъектами совершения которых в пределах своих территорий являются граждане иностранных государств, не избавлены никакие страны. При определенных условиях это нередко приводит к массовым беспорядкам, вооруженным столкновениям па межнациональной почве, влекущим за собой многочисленные человеческие жертвы, неконтролируемую миграцию и, как следствие, появление беженцев.
Характерные черты преступности иностранцев:
Первое, насильственная преступность с участием иностранных граждан и, в первую очередь, в составе организованных преступных групп приобрела принципиально новую криминологическую характеристику: помимо общеуголовных преступлений в ее структуру входят преступления международного характера и международные преступления.
Второе. Раскрываемость преступлений, совершенных иностранцами, намного ниже среднего уровня раскрываемости преступлений, где их исполнителями являются граждане России, и, как следствие, показатели латентности преступности иностранцев в два раза выше.
Третье. Классификацию насилия со стороны иностранцев можно разделить на три типа: насилие как ведущий мотив преступного поведения; насилие как средство достижения иных целей, побуждений; насилие как организованная форма преступлений, мотивированная политическими, религиозными и иными специфическими особенностями.
Четвертое. Факторами, приводящими к криминальным насилиям в сфере бизнеса, являются: вражда между членами ОПГ и авторитетами за право лидерства в национальной группе, землячестве, диаспоре, общине; борьба за источники получения прибыли от криминальных доходов.
Пятое. Региональные особенности иностранной преступности в России зависят от финансово-экономического уровня субъектов Федерации, этнополитической ситуации, демографического состава населения, уровня работы правоохранительной системы.
Шестое. В России сформировалась субкультура преступного мира из числа граждан зарубежных стран, тесно связанных с транснациональной организованной преступностью. Рост преступности иностранцев в совокупности со слабой системой противодействия ей становится важным фактором социальной жизни общества, порождает недоверие населения к органам правопорядка в их возможности пресекать деятельность иностранных преступных групп.
Седьмое. При всей специфичности исторического развития России иностранная преступность в ней развивается по мировым стандартам, и прогностические предположения ее изменений на ближайшее пятилетие отвечают их закономерностям, среди которых: дальнейшая активизация транснациональной преступности и усиление ее связей с иностранной организованной преступностью в России; легальное и нелегальное проникновение иностранцев для занятия криминальным бизнесом (торговля людьми, наемничество, поставки оружия и т.д.).
Таким образом, преступность иностранных граждан - это, во-первых, сложно-системное правовое явление, зависящее от многих факторов социального, политического, криминологического и психологического характера, и ее понятия невозможно сформулировать либо представить однозначно. Во- вторых, преступность иностранных граждан явление социально-политическое, в большей степени зависящее от уровня международной преступности и ее влияния, нежели от внутренних социальных проблем (необустроенность, материальная зависимость и др.).
В-третьих, преступность иностранных граждан - это система преступлений, совершаемых (совершенных) иностранными гражданами либо преступными группами (сообществами) из числа граждан ближнего и дальнего зарубежья, легально либо нелегально находящихся на территории Российской Федерации.
В-четвертых, преступность иностранных граждан следует рассматривать как проявление деструктивных наклонностей индивидов-иностранцев с учетом этнопсихологических особенностей нации, детерминируемых комплексом психологических черт национального характера, при определенных условиях влияющих их противоправное поведение.
Следовательно, с учетом приведенных характеристик, указывающих на особенности порождения и функционирования преступности иностранных граждан и участвующих в ее детерминации, преступность иностранцев выступает в качестве специфической подсистемы общей преступности в стране.
Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, борьба с иностранной преступностью - процесс длительный, требующий многосторонних усилий государственных органов, общественных организаций и международного сообщества.
Для каждого общества обострение этнической преступности с привлечением «иностранного элемента» следует рассматривать как особый сигнал беспокойства и тревоги, так как за этим может последовать открытое противостояние, если не будут приняты соответствующие меры со стороны государства (например, события в России начала 90-х гг., Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Франции).
Поэтому особую важность приобретает деятельность органов государственной власти, в том числе правоохранительной системы, по своевременному предупреждению проявлений транснациональной организованной преступности. Это исключительно сложная проблема, поскольку она порождается многими экономическими, психологическими, этническими, историческими, политическими и иными причинами.
Эффективность деятельности органов внутренних дел по пресечению противозаконных действий иностранных граждан будет достигнута, если государственные органы власти серьезно станут работать над вопросами контроля за миграционными процессами, совершенствования правовой базы борьбы с иностранной преступностью с учетом рекомендаций международных организаций под эгидой ООН; разработки многосторонних и двусторонних соглашений рамочного характера о сотрудничестве в использовании оперативно-розыскных мероприятий с целью раскрытия преступлений и розыска преступников; расширения практического сотрудничества в сфере ОРД между государствами в приграничных районах России и стран СНГ; повышения научного потенциала в вопросах обновления и совершенствования оперативно-розыскных методик борьбы с преступностью иностранцев.
Наличие постоянной возможности возникновения межнациональных конфликтов и очагов напряженности на этнической почве, лавинообразный рост преступности иностранных граждан поставили перед российским обществом ряд принципиально новых и сложных задач, решение которых требует нетрадиционных практических действий и выработки научно обоснованной концепции борьбы с иностранной преступностью, направленной в первую очередь на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.
Несмотря, может быть, на иные взгляды на поднятые в монографии проблемы, в целом, по мнению автора, они пойдут на пользу развития оперативно-розыскного права - новой отрасли юридических знаний, а рекомендации по использованию возможностей привлечения иностранных граждан к содействию органам, осуществляющим борьбу с преступностью иностранцев, могут применяться сотрудниками оперативных подразделений субъектов оперативно-розыскной деятельности.