Преступность иностранных граждан

Категории иностранных граждан, привлекаемых к конфиденциальному содействию органам внутренних дел


Рассматривая вопросы содействия иностранных граждан оперативным подразделениям ОВД, входящие в тактику оперативной работы, определимся с самим понятием «тактика». В общем смысле под тактикой понимается совокупность средств и приемов для достижения намеченных целей. Под тактическим использованием конфидентов понимают методы ее практического применения в выявлении, предупреждении и раскрытии преступлений, розыске преступников.

Тактические задачи формируются с учетом криминальной ситуации, связанной с преступностью иностранцев в стране, регионе, городе, районе, на конкретных объектах; деятельности организованных преступных групп из числа граждан ближнего и дальнего зарубежья, их связей с криминальными структурами как в России, так и за ее пределами; увеличения количества преступлений международного характера, исполнителями или соучастниками которых на территории России являются иностранцы.

В тактику оперативно-розыскной работы входят также организационно-управленческие меры по обеспечению эффективной работы иностранцев, оказывающих конфиденциальное содействие оперативно-розыскным органам (ОРО) (привлечение иностранных граждан к сотрудничеству, их проверка, выбор эффективных приемов использования в криминальной среде иностранцев; обеспечение проведения негласных оперативно-розыскных мероприятий; осуществление оперативно-тактического планирования мероприятий, направленных на совершенствование использования негласных методов работы в борьбе с преступностью иностранцев и др.).

Центральным элементом в процессе привлечения иностранцев к конфиденциальному содействию для раскрытия преступлений, совершенных иностранцами, является подбор граждан зарубежных государств в качестве конфидентов. Анкетирование сотрудников уголовного розыска, занимающихся проблемой борьбы с преступностью иностранцев, подтвердило предположение, что в процессе конфиденциального содействия именно подбор иностранцев в качестве конфидентов является для них наиболее сложной организационно-тактической задачей.

Многие авторы (Б.Н. Блинов, А.Д. Гавриленко, Д.В. Гребельский, О.Е. Саперин, Н.И. Заброцкий, И.Е. Метлицкий), рассматривавшие проблему привлечения граждан к негласному содействию оперативными работниками подразделений органов внутренних дел, выделяли три этапа привлечения: подбор и изучение кандидата на конфиденциальное сотрудничество; первоначальная беседа, общение сотрудника с привлеченными лицами на начальном этапе работы. Отмечалось, что на каждом из этих этапов имеются специфические организационно-тактические и психологические механизмы и закономерности. Изучение кандидата может осуществляться с помощью различных методов: беседа, проведение ОРМ, личные наблюдения оперработников, биографический метод, анализ независимых характеристик и др.

Нет расхождений во мнении, что при подборе кандидата и дальнейшей с ним работе основополагающим элементом является психологическое содержание взаимоотношений между ним и оперработником. Причем справедливо утверждается, что главным этапом привлечения к содействию является первоначальная беседа оперработника с кандидатом, в процессе которой окончательно формируется будущий стереотип их взаимопонимания в дальнейшей работе. Преимущество использования беседы в ходе привлечения иностранных граждан к содействию очевидно, поскольку оперработник вербально изучает кандидата, одновременно пытаясь завоевать его доверие и уважение к себе.

Методика привлечения граждан к конфиденциальному содействию органами внутренних дел с целью предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений в целом глубоко и всесторонне изучена. При конфиденциальном содействии граждан зарубежных стран и лиц без гражданства необходимо учитывать ряд существенных особенностей этого направления. Главной из них - наличие нескольких национально-демографических групп иностранцев, привлекаемых к содействию, каждая из которых требует к себе особого похода.

Иностранных граждан, находящихся в России, можно условно разделить на три группы: иностранные граждане славянского происхождения стран СНГ (белорусы, украинцы, русские); иностранные граждане стран СНГ (Армения, Грузия, Молдавия, Узбекистан и др.); иностранные граждане стран дальнего зарубежья.

Такое деление необходимо, так как методика работы с представителем каждой из указанных категорий различна. Например, к иностранцам второй группы требуется иной подход нежели к иностранцам первой группы, ориентированный больше на знание этнопсихологии, применение ряда оперативно-тактических и оперативно-розыскных мероприятий в процессе изучения кандидата в конфиденты. Привлечение к содействию иностранных граждан третьей группы (дальнего зарубежья) требует от оперработников не только этнопсихологических особенностей граждан различных национальностей, но и знания методики работы с этой категорией иностранцев, которая должна разрабатываться конкретно для каждой национальности.

Серьезной проблемой, отрицательно влияющей на процесс привлечения иностранных граждан к содействию, является, как правило, незнание оперработником родного языка иностранца, с которым ему приходится общаться. Главный принцип в искусстве привлечения к содействию - умение внимательно слушать собеседника - к сожалению, здесь не срабатывает.

Следовательно, автоматически снижается значение личного общения, сужается контингент иностранцев, среди которых подбираются источники негласной информации (упор делается в основном на иностранцев, владеющих русским языком), появляются сложности в установлении психологического взаимопонимания и т.д.

При согласии иностранного гражданина в содействии в борьбе с преступностью необходимо, во-первых, установить цель его приезда в Россию, т.е. понять ее мотивацию; во-вторых, постараться как можно больше узнать об этносе, к которому он принадлежит (его традиции, обычаи и особенности межэтнических и межгрупповых отношений, наличие криминальной направленности); в-третьих, учитывать закрытость иностранных землячеств, диаспор и национальных групп для лиц иной нации, что, в конечном счете, не позволяет выработать оптимальную линию поведения.

Исследование показало, что иностранные граждане являются носителями несколько иных морально-этических характеристик, поэтому мотивация их содействия органам внутренних дел исходит из цели приезда в Россию, условий проживания и образа жизни, роли в иерархии землячества, диаспоре.

Иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, можно условно разделить на несколько крупных групп: иммигрировавшие в Россию с целью получения статуса беженцев, обучающиеся в различных учебных заведениях России, работающие на территории Российской Федерации по контракту, незаконно въехавшие в Россию (нелегальная иммиграция) с целью занятия криминальным бизнесом либо рассчитывающие выехать в страны Западной Европы, легально прибывшие в Российскую Федерацию из других государств под различными предлогами (работа, туризм, учеба, частные приглашения) для установления связей и занятия коммерческой деятельностью.

При этом следует учесть, что перед иностранцем, находящимся на территории России, стоит задача как можно быстрее адаптироваться в новых условиях, выжить в той ситуации, в которой он находится. Решать данную проблему каждый иностранец будет самостоятельно в зависимости от цели своего приезда. Например, у сезонных рабочих-иностранцев - продление временной регистрации; у иностранцев, проживающих в квартирах без договора о найме, - регистрация и временная прописка; у студентов-иностранцев, имеющих академические задолженности, - вероятность отчисления из учебных заведений и, как следствие, сокращение срока пребывания в России; у иностранцев, занимающихся коммерцией, - временная регистрация, наличие разрешения на торговлю, конкуренция; у беженцев - проблема получения соответствующего статуса; у иностранцев, не имеющих постоянных легальных доходов (доля этих лиц в числе преступников-иностранцев составляет порядка 75%), - большие трудности с временной регистрацией, трудоустройством. Все эти обстоятельства необходимо учитывать.

Очень важно знать внутренние взаимоотношения среди членов группы, землячеств.

Психологи рассматривают землячество как реальную социальную общность, с которой состоящие в ней индивиды соотносят себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой они ориентируются в своем поведении и самооценке. Кроме того, лидеры и авторитеты организованных групп, состоящих из иностранных граждан, по выполняемым ими функциям относятся к нормативной референтной группе, которая также выступает источником норм, регулирующих поведение иностранца - члена этой группы либо землячества.

Следовательно, именно лидеры и авторитеты из числа иностранцев обладают наиболее важной и нужной информацией. Сотрудничество дает им возможность решать ряд задач. В частности, лидер прекрасно знает землячество и всех его членов. Он приходит к власти благодаря своему происхождению, силе ума, хорошей адаптации. Легальное общение с сотрудниками органов внутренних дел в ряде случаев дает ему возможность утвердиться внутри землячества. Кроме того, оно может предотвратить совершение преступлений в отношении соотечественников со стороны преступников-иностранцев других национальностей. В обоих случаях у лидера появляется возможность поднять свой авторитет в глазах сограждан.

В вопросах взаимопонимания представителей различных этносов заслуживает внимание мнение известного этнографа Л.H. Гумилева, который считает, что люди объединяются, а следовательно, в значительной мере и общаются по принципу комплиментарности. Комплиментарность - это неосознанная симпатия к одним людям и антипатия к другим, т.е. она может быть положительной и отрицательной и ее необходимо учитывать при работе с иностранными гражданами наряду с их этническими особенностями, так как с учетом невысокого уровня гуманитарных знаний большинства оперативных сотрудников, работающих с этой категорией иностранных граждан, она может оказывать существенное влияние на их взаимоотношения.

Для установления доверительных отношений с иностранцами оперработник может оказать им помощь в решении вопросов, связанных с обеспечением их личной безопасности, ограждением от преступных посягательств со стороны соотечественников, местных преступных группировок, отдельных лиц, если эта помощь будет своевременной и эффективной.

Кроме того, можно использовать временные затруднения иностранца, связанные с его обустройством, паспортно-визовыми и таможенными оформлениями, пропиской, постановкой на учет автотранспортного средства, регистрацией его коммерческого предприятия, оказывая в рамках закона соответствующую помощь в решении этих и других возникающих бытовых проблем.

Статистических данных о состоянии оперативно-розыскной работы в органах внутренних дел по предупреждению и раскрытию преступлений, совершенных иностранцами, нет. Имеющаяся информация оперативного характера является неполной и не может дать объективной картины участия конфидентов-иностранцев в борьбе с преступностью граждан зарубежных стран. В ходе исследования этой проблемы в городах Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Калужской, Ленинградской и Тульской областях, где иностранная преступность достаточно активна, выявлен ряд закономерностей, сдерживающих наступательность оперативной работы в борьбе с преступностью иностранцев.

К ним, в частности, следует отнести: отсутствие у сотрудников оперативных подразделений, занимающихся этой проблемой, методик раскрытия ими преступлений совершенных иностранцами; несовершенство системы сбора и обработки оперативной информации о преступлениях, совершаемых иностранцами, и слабое использование возможностей НЦБ Интерпола МВД России; малоэффективное применение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ФЗ «Об ОРД».

Проведенное исследование позволило получить достаточно интересные, на наш взгляд, сведения, касающиеся характеристики личности иностранных граждан, совершивших преступления.

Так, 80% из них временно проживали в России, более 60% занимались коммерческой деятельностью; почти каждый третий из стран СНГ и каждый седьмой из стран дальнего зарубежья проживали без регистрации, по просроченным документам, не имели разрешения на работу и т.д.

Для граждан СНГ, совершивших преступления, удельный вес лиц, имевших судимость, составлял порядка 30%. По возрастным характеристикам: 77,7% - это лица в возрасте 18-30 лет; 14% - 35-50 лет; 8% - свыше 50 лет. Следовательно, иностранные граждане, совершающие преступления, в подавляющем большинстве молодые люди.

Социологи считают, что народы, как и индивиды, обладают набором устойчивых качеств, «черт», которые можно измерять и сравнивать более или менее самостоятельно. Однако составить на каждый народ нечто вроде психологического паспорта (характеристики), который давал бы его индивидуальный портрет, невозможно. Иными словами, создать этнический стереотип нельзя, «так как даже достоверное знание личностных черт не позволяет предсказать социальное поведение личности без учета специфики тех ситуаций, в которых это поведение развертывается».

Реальность ситуация, в которой развивается преступность иностранцев, обусловливается следующими признаками:

  • динамичностью изменения оперативной обстановки по линии преступности иностранцев, вызванной усилением криминальной миграции иностранцев; активизацией транснациональной преступности и укреплением ее связей с российской организованной преступностью; возрастающим влиянием этнических землячеств на функционирование отдельных направлений в экономической сфере (торговля, места отдыха, социальные услуги, сфера обслуживания и др.); интеграцией криминальных структур иностранных граждан;
  • существенным расширением мобильности и территориальной сферы действия организованных преступных групп, состоящих из иностранцев;
  • концентрацией криминогенной среды иностранных граждан в приграничных районах, крупных административных и промышленных центрах с большими финансовыми потоками;
  • сложностью организации и проведения оперативно-розыскной деятельности за пределами Российской Федерации в связи с наличием многих нерешенных вопросов в международном сотрудничестве в сфере ОРД;
  • практическим отсутствием разработки прогнозов и перспективных планов укрепления и совершенствования оперативно-розыскной деятельности с участием иностранцев.

Указанные признаки характеризуют криминогенную среду, создаваемую криминально настроенной частью иностранцев и лиц без гражданства, что позволяет оперработнику определить стратегию и формировать тактику оперативной работы, способы получения, направления и реализации оперативной информации.

Таким образом, существующий уровень оперативного противодействия преступности иностранных граждан не адекватен криминальной ситуации, существующей в этой сфере, что говорит о необходимости принятия комплекса организационно-управленческих мер по расширению использования приемов и методов оперативно-розыскной деятельности и повышению профессионального уровня оперработников в борьбе с этим видом преступности.

Isfic.Info 2006-2023