Преступность иностранных граждан

Наемничество в России как форма преступной деятельности иностранных граждан


Государственная целостность - одна из основ конституционного строя Российской Федерации и важное условие равного правового статуса всех граждан независимо от места их проживания, одна из гарантий их конституционных прав и свобод. Поэтому совершенно оправданы и понятны обществом меры, принимаемые государством по пресечению деятельности террористических организаций - незаконных вооруженных формирований (банд), действовавших и действующих в регионе Северного Кавказа России.

По оценкам зарубежных аналитиков, на смену колониальным и мировым войнам, а также современным военным конфликтам с использованием высокотехнологических средств придет вооруженная борьба с террористическими формированиями, не имеющими прямой государственной принадлежности. Уже сейчас ни один из вооруженных конфликтов, ведущихся в мире, не является межгосударственным.

В вооруженных конфликтах формируется особая прослойка профессионально подготовленных боевиков и наемников, совершенствуются формы и способы осуществления террористических акций и иных насильственных посягательств на безопасность личности, общества и государства, происходит постепенная интернационализация таких конфликтов с участием добровольцев из иностранных государств и оказанием противоборствующим сторонам явной и тайной помощи со стороны других государств.

Одним из главных в системе факторов, обеспечивающих стабилизацию общества, следует считать этноконфессиональную стабильность, под которой понимается способность таких социальных систем, как этнос и конфессия к изменению без разрушения их структур, «поддерживая равновесие внутри себя и с окружающей средой».

Изменение политического строя в России в начале 90-х гг. XX столетия создало условие для самоопределения народов, образования на территории бывшего СССР суверенных государств, но вместе с этим был дан толчок «развитию национализма, ксенофобии, распаду по конфессиональным признакам». С этого времени этнические и религиозные конфликты становятся долговременным фактором развития современного российского общества, требующие тщательного и всестороннего изучения.

Характерной чертой всплеска террористического насилия в России стало наличие не одной, а нескольких основ для конфликтной ситуации, прежде всего объединение конфессиональных и этнических факторов конфликтогенности. В частности, в число этнических факторов конфликтогенности в России начала 90-х гг. помимо разрешения религиозных и этнических противоречий только силовыми методами, усиления социальных противоречий, кризиса в армии и в правоохранительных органах и, как следствие, общего ухудшения криминогенной ситуации в стране, входят: появление и развитие наемничества, массовая миграция из стран ближнего и дальнего зарубежья в Россию, «прозрачность» границ России с бывшими республиками СССР, резкий приток нелегальных иммигрантов из стран дальнего зарубежья (Намибия, Турция, Китай, Вьетнам, Индия и др.).

Таким образом, очевиден процесс расширения социальной основы политического экстремизма на почве углубления межнациональных, межконфессиональных, социально-экономических и идеологических противоречий в обществе, что неизбежно вело к вовлечению в сферу политического экстремизма групп населения и «расширению масштабов насильственной политически мотивированной деятельности».

Террористы часто выдают себя за «повстанцев», «партизан», «борцов за свободу», чем затрудняют объективную оценку совершаемых ими преступлений. С другой стороны, поскольку акты терроризма обычно рассматриваются именно как атаки против невоенных объектов, часто считается, что к террористам не применимы нормы международного гуманитарного права. Однако, как уже отмечалось, незаконные вооруженные формирования, действующие в регионе Северного Кавказа, используют сегодня террористическую тактику для достижения своих целей.

Известно, что значительное число участников незаконных вооруженных формирований в Чечне, а также организаторов и непосредственных исполнителей террористических актов по всей России являются наемниками. Через границу с Азербайджаном, Грузией, прибывали не только наемники, но и шел поток оружия, наркотиков, валюты. Именно поэтому целесообразно определить новые этические формы ведения вооруженной борьбы в современную эпоху широкого распространения терроризма с учетом применения террористами в вооруженных конфликтах иностранных наемников. Таким образом, сферой террористической деятельности, к которой непосредственно относятся законы ведения войны, является использование в своей борьбе с правительством наемников, а также их вербовка и обучение.

Впервые понятие «наемник» было сформулировано в ст. 47 Дополнительного протокола I 1977 г., в соответствии с которой «наемник - это лицо, специально завербованное на месте или за границей, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, фактически принимающее участие в военных действиях; принимающее участие в военных действиях с целью получения личной выгоды, материальное содержание которого значительно превышает вознаграждение, выплачиваемое комбатантам, входящим в личный состав вооруженных сил данного государства; не являющееся гражданином государства, находящегося в конфликте, или не проживающее на его территории; не входящее в личный состав вооруженных сил стран, находящихся в конфликте; не посланное государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил».

Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятая резолюцией ООН 4 декабря 1987 г., определила, что действия наемника направлены на свержение правительства, подрыв конституционного порядка или территориальной целостности государства. Международным правом наемники признаются уголовными преступниками и должны нести ответственность перед судом, т.е. являются международными преступниками.

Наемничество следует рассматривать не только в уголовно-правовом аспекте, но и учитывать его влияние в политической, экономической, социальной и национально-этнической сферах.

В качестве политической составляющей наемничество выступает как агрессивно-силовая структура международных религиозно-террористических организаций, а также как способ давления, в частности, на Россию иностранных спецслужб, выполняющих заказ определенных политических кругов стран, не заинтересованных в стабилизации обстановки в Северо-Кавказском регионе России.

Использование иностранных граждан в вооруженной борьбе против конституционного порядка в Российской Федерации дает основание говорить об имеющей место иностранной вооруженной агрессии.

Экономический аспект наемничества - это распространение наркотизма, контрабанды, замедление экономического роста региона, криминализация бизнеса. В числе социальных последствий - ухудшение криминогенной обстановки, усиление социальной напряженности, обострение межнациональных отношений. С национально-этнической точки зрения наемничество выражается в территориальном перемещении и консолидации тех наций и этнических групп, которые отличаются повышенной мобильностью в криминальном плане.

Идейная основа наемничества в России - территориально-религиозная доктрина. Обращение к национальным чувствам людей, их религиозным верованиям зачастую используется террористическими организациями и их лидерами в качестве тактического приема для сокрытия своих истинных целей - захвата власти неконституционным путем и создания в Северо-Кавказском регионе независимого государства под эгидой международного терроризма для последующего противостояния России.

Таким образом, наемничество правомерно рассматривать как орудие международного радикального исламского терроризма (одна из его частных характеристик) и в качестве механизма силового воздействия на политическую систему государства и его органы власти.

В научной литературе ряд авторов – Р.А. Адельханян, А.Г. Кибальник, И.Г. Соломоненко, K.Л. Осипов - рассматривают наемничество с позиции военных преступлений, т.е. участие наемников в вооруженных конфликтах или военных действиях, исследуя в основном вопросы вербовки и финансирования наемников с точки зрения уголовного права, что несколько сужает характеристику такого явления, как наемничество.

Террористический характер деятельности наемников в незаконных вооруженных формированиях (бандгруппах) в ряде республик Северного Кавказа четко подтверждает используемые ими методы: подготовка боевиков, в том числе специалистов-взрывников; подготовка смертников; создание нелегальных вербовочных пунктов как на территории России, так и за ее пределами; вербовка наемников из числа иностранных граждан, а также из числа граждан России; оказание материальной и финансовой помощи мусульманским религиозным организациям (сектам) на территории России, исповедующим «чистый ислам» - ваххабизм.

В большинстве случаев незаконные вооруженные формирования действуют под руководством иностранных граждан либо при их активном участии, прошедших специальную подготовку за рубежом и финансируемых из источников, нередко связанных с иностранными террористическими организациями. По данным спецслужб России, только в 2000 г. на территории Чечни насчитывалось 2,5-3 тыс. иностранных наемников, а в ходе боевых действий в 1999-2001 гг. было уничтожено около 1 тыс. наемников-иностранцев, в основном из арабских стран: Палестины, Ливана, ОАЭ, Египта, Йемена, Иордании, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса, Турции, Таджикистана, Алжира, Сирии.

Наемничество как феномен, существующий в России, имеет внутренние и внешние признаки проявления. Внутреннее наемничество - это участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) за определенную плату граждан России. Внешнее наемничество - участие в незаконных вооруженных формированиях граждан иностранных государств. Причем мотивация их участия в НВФ для каждого наемника неоднозначна. Например, мотивация наемников, занимающихся организацией и руководством осуществления крупномасштабных военных операций и террористических акций, имеет более сложный характер и существенно отличается от мотивации рядового участника. Помимо корыстных здесь имеют место политические и религиозные мотивы.

В этой связи наемничество нельзя рассматривать только как некую однородную массу «солдат удачи», функционирующую исключительно на основе лишь материальной заинтересованности. Наемничество, основанное на религиозной мотивации, исходя их существующих политических, этнических, экономических и религиозных предпосылок, оформилось в совершенно новое явление, отличающееся от традиционного наемничества (совершение военных переворотов, подавление общественных движений в слаборазвитых странах и др.).

В России оно проявляется: в преобладании среди наемников лиц, исповедующих ислам; существовании разветвленной сети международных религиозно-террористических организаций, поставляющих наемников, и механизма их финансирования; распространении экстремистского религиозного течения - ваххабизма; поддержке определенной, пусть незначительной, частью мусульманской общины России деятельности бандформирований в районе Северного Кавказа; существовании «тлеющих очагов» возможных в будущем межэтнических конфликтов.

Суммируя сказанное, можно выделить следующие особенности наемничества в России: неоднозначная мотивация участия иностранных граждан в бандформированиях; существование этнорелигиозной составляющей в организации бандформирований; участие в широкомасштабных вооруженных операциях против органов государственной власти; прямая зависимость от материальной и финансовой поддержки международных радикальных террористических организаций; существование разветвленной сети нелегальной иммиграции; территориальная близость с государствами, поддерживающими террористическую деятельность в России; наличие связи организованных преступных групп, занимающихся незаконным оборотом оружия и наркотиков, с террористическим исламским подпольем на Северном Кавказе и в других регионах России; межэтническая нестабильность и высокая степень конфликтности в Северо-Кавказском регионе, обусловленные в ряде административно-территориальных районов существованием конфессиональной напряженности.

Как уголовно-правовая категория наемничество - международное преступление, совершенное на территории Российской Федерации, требует к себе более пристального внимания со стороны законодательной и судебной власти. Статья 359 УК РФ рассматривает в качестве наемника «лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте... и не проживающего постоянно на его территории...». Тогда к какой категории преступников следует относить граждан России за материальное вознаграждение от иностранных «спонсоров», участвующих в незаконных вооруженных формированиях под руководством иностранных граждан?

Следственная и судебная практика рассматривает деяния российских граждан в период их нахождения в НВФ под углом совершения ими конкретных видов преступлений (убийства, бандитизм, разбойные нападения, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и др.), не давая правовой оценки самого факта их найма, указывающего на наличие прямого умысла совершения ими уголовных преступлений, направленных на свержение правительства, подрыв конституционного порядка и территориальной целостности государства, относящихся к международным преступлениям. В уголовном законодательстве следует предусмотреть норму ответственности российских граждан за их участие в качестве наемников в незаконных вооруженных формированиях на территории Российской Федерации.

На первый взгляд, содержащееся в УК РФ определение наемника близко к определению, содержащемуся в ст. 47 Дополнительного протокола. Однако детальный сравнительно-правовой анализ примечания к ст. 359 УК РФ позволяет выявить ряд расхождений:

  • по смыслу статьи наемником может быть не только лицо, принимающее участие в боевых действиях, но и лицо, чья деятельность непосредственно не связана с участием в боевых операциях, например специалисты разных категорий;
  • в УК РФ говорится о наемнике как о лице, действующем «в целях получения материального вознаграждения», тогда как международно-правовое определение говорит о материальном вознаграждении, существенно превышающем материальное вознаграждение комбатанта того же ранга и функций;
  • в статье не содержится положения, согласно которому наемник должен быть специально завербован для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, и что «наемник не входит в личный состав вооруженных сил воюющей стороны».

Все это дает право утверждать, что предлагаемое российским законодателем определение наемника не в полной мере соответствует юридическим признакам, закрепленным в ст. 47 Дополнительного протокола I, что создает определенные трудности при исследовании и квалификации данного противоправного деяния и требует приведения законодательства РФ в соответствие с международно-правовыми нормами.

В последнее время террористы активно стали использовать в преступных целях национальный и религиозный факторы, что дало основание ряду исследователей подразделять терроризм, в частности, на националистический и конфессиональный (религиозный).

Националистический терроризм, будучи следствием национальных конфликтов, представляет для России серьезную опасность с учетом существующих противоречий между различными нациями (например, осетины - ингуши и т.д.), что заставляет общество более внимательно относиться к проблемам межнациональных межконфессиональных отношений.

При этом особо опасной для общества становится террористическая деятельность в форме религиозного экстремизма. Религиозная нетерпимость, фанатизм, доходящие до вооруженных столкновений, наиболее остро проявляются в местностях, соседствующих с зонами острых конфликтов, местах сосредоточения беженцев и вынужденных переселенцев, в регионах с проблемами «разделенных народов», на территориях со сложной социально-экономической, экологической и криминогенной обстановкой, в местностях, где ощущается резкая нехватка ресурсов жизнеобеспечения.

В борьбе с этнорелигиозным терроризмом следует предусмотреть законодательное обеспечение предупреждения терроризма. Например, целесообразно внести изменения в ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, так как террористы часто используют эти факторы для подготовки и проведения террористических акций.

Кроме того, следует внести дополнение в ст. 63 УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства - совершение любого преступления, если оно совершается с террористической направленностью.

Отсутствуют в Уголовном кодексе понятие и ответственность за создание террористической организации и террористического сообщества. Между тем современный терроризм перестает быть уделом одиночек. Происходит интенсивный процесс не только создания отдельных организаций террористического толка, но и формирования целых сообществ. Поэтому следует ввести в УК РФ соответствующую статью, предусматривающую наказание за подобные действия, особенно если для подготовки террористических актов используются структуры национальных конфессиональных объединений, в том числе лиц, занимающих там руководящие должности.

Расширяющиеся масштабы международного терроризма и увеличение количества преступлений международного характера, совершаемых наемниками из числа граждан зарубежных стран на территории России, требуют все большего укрепления взаимосвязи оперативно-розыскных органов и следственных подразделений различных стран по оказанию правовой помощи по уголовным делам, связанным с террористической деятельностью и преступлениями, совершаемыми наемниками.

Isfic.Info 2006-2023