Преступность иностранных граждан

Особенности предупреждения и раскрытия преступлений иностранных граждан


Для успешного решения проблемы борьбы с иностранной организованной преступностью необходимы изменения в сфере организации и тактики оперативно-розыскной деятельности ОВД. Зарубежный опыт, в частности США, где действует закон о контроле над организованной преступностью, предлагает вести с ней борьбу путем «ужесточения юридических механизмов, связанных с процессом сбора доказательств и установления новых правовых запретов, усиления санкций, а также использования новых средств борьбы».

Как было отмечено, преступность иностранных граждан и лиц без гражданства в России нередко является частью международной (транснациональной) преступности. Причем свыше 80% этой преступности является организованной, поддерживающей связи с криминальными структурами за пределами Российской Федерации, ибо без вертикальной системы организации управления, благодаря которой действует ОПГ, существование организованных групп из иностранных граждан, например дальнего зарубежья, было бы невозможно.

Учитывая реально складывающиеся условия осуществления оперативно-розыскной деятельности в борьбе с преступностью граждан зарубежных стран, следует согласиться с мнением С.С. Овчинского, который, исследуя тактические приемы борьбы с организованной преступностью, полагал, что они не могут быть достаточно эффективными без использования не только современных информационных технологий, но и тех возможностей, которые они открывают для управления развитием ситуации в криминальной среде путем целенаправленных информационно-психологических воздействий.

Анализ практики раскрытия преступлений иностранцев свидетельствует о наличии ряда факторов (обстоятельств), отрицательно сказывающихся на установлении и розыске лиц, их совершивших, которые заключаются в следующем:

  • отсутствие полной информации о факте совершения преступления; примерно каждое третье преступление иностранцами совершается в отношении своих соотечественников, причем информация о них редко доходит до правоохранительных органов, так как потерпевшие опасаются мести со стороны преступников;
  • наличие неточных, а порой и ложных заявлений со стороны иностранных граждан о преступлениях, как правило, имущественных, с целью получения страховки при возвращении на родину;
  • нежелание иностранца выступать в качестве свидетеля преступления, присутствовать при опознании, на очных ставках, совершении других следственных действий;
  • сокращение процессуальных сроков ведения расследования по преступлениям, совершенным иностранцами, в связи с кратковременностью пребывания потерпевших иностранцев в России; при этом почти каждое пятое преступление совершается в отношении граждан зарубежных стран, прибывших в Россию с кратковременными визитами (туризм, деловая поездка, приглашение и т.д.);
  • низкое профессиональное мастерство оперработников, ведущих борьбу с преступностью иностранцев, и, как следствие, просчеты в организации раскрытия преступлений;
  • неразработанность методик раскрытия конкретных преступлений, совершенных гражданами зарубежных государств, активное противодействие правоохранительным мерам со стороны преступных элементов.

Перечисленные факторы организационно-управленческого характера, негативно влияющие на раскрытие преступлений, совершенных гражданами зарубежья, являются благоприятными условиями для существования и развития латентной преступности иностранцев, размеры которой при данном уровне аналитической работы не могут быть определены достоверно Раскрытие преступлений иностранных граждан и лиц без гражданства с учетом содержания криминалистической тактики как части криминалистики является системой тактических рекомендаций, общих для расследования всех видов преступлений, основанных на нормах уголовно-процессуального закона и соответствующих задачам расследования.

Проведенное исследование тактики раскрытия преступлений, совершенных иностранцами, позволяет сделать вывод, что криминальный профессионализм иностранных преступных групп совершенствуется значительно активнее и эффективнее, чем оперативное мастерство сотрудников подразделений криминальной милиции, занимающихся данной проблемой.

Раскрытие каждою типа преступления имеет свою специфику. Так, при раскрытии квартирных краж и разбоев, т.е. преступлений имущественного характера, совершенных иностранцами, имеет место ряд характерных особенностей: во-первых, до 60% таких преступлений совершаются в отношении соотечественников; во-вторых, их организаторами в большинстве случаев бывают лица, которых потерпевший знает лично; в-третьих, преступники осведомлены о наличии цепных вещей и денег у потерпевшего и требуют их; в-четвертых, преступники знают о месте хранения денег и ценных вещей. Следовательно, при раскрытии указанных преступлений следует учитывать, что в качестве одной из версий потерпевший и преступник-иностранец - это граждане одной национальности.

Особую категорию составляют уличные преступления и в первую очередь, грабежи. Как правило, они совершаются иностранцами в отношении одиноких прохожих в темное время суток. Похищаются (вырываются) сумки и мобильные телефоны. Лица, совершающие эти преступления, как правило, безработные иностранцы, не имеющие постоянного места жительства, регистрации и права на жительство. Раскрытие указанных преступлений возможно только по горячим следам с участием патрульно-постовой службы по приметам, своевременно сообщенным потерпевшим органам милиции.

Определенные особенности имеют место при раскрытии вымогательств, совершенных иностранцами. При этом следует учитывать наличие следующих специфических признаков, влияющих на схему поведения как потерпевших, так и преступников-иностранцев при совершении указанных преступлений: преступники и потерпевшие, как правило, являются гражданами одной страны либо землячества и общаются на одном языке; потерпевшие зачастую в своей коммерческой деятельности нарушают действующее законодательство РФ и об этом известно преступникам; потерпевшим известно, что преступники-иностранцы объединены в устойчивую преступную группу и она имеет свою жесткую структуру; потерпевшим известно, что группа совершила ряд тяжких преступлений в отношении их земляков, и они боятся мести с их стороны.

Положительную роль в раскрытии здесь может сыграть лидер землячества, к которому относится потерпевший, либо другое лицо, пользующееся уважением.

Если традиционные тактические методы раскрытия преступлений строятся, как правило, на основе исследования механизмов развития преступного поведения, способов совершения преступлений, типологии преступников, то для раскрытия преступлений иностранцев дополнительно должны учитываться: национальная принадлежность членов ОПГ, стереотипы их поведения как представителей своего этноса, положение в землячестве либо в диаспоре; уровень ведения криминального бизнеса (региональный, межрегиональный, межгосударственный для стран СНГ, международный); наличие криминальных связей за пределами России; криминальная направленность землячества либо этнической группы.

При раскрытии преступлений, совершенных иностранцами, моделироваться должны нетипичные ситуации их совершения, которые в принципе достаточно идентичны независимо от национальности преступника, а наиболее вероятные действия преступника-иностранца с учетом стереотипа его поведения, основанного на этнических особенностях, а также возможных ходов лидеров иностранного преступного формирования с целью затруднения проведения расследования.

Таким образом, при раскрытии преступлений, совершенных иностранцами, прежде всего необходима активность и наступательность в получении информации об иностранцах либо их группах, совершающих преступления, включая сведения об их криминальной деятельности; связи с криминальными структурами как в России, так и за ее пределами; каналы поступления в Россию запрещенных товаров (наркотики, оружие, боеприпасы), похищенных изделий (антиквариат, автомобили, изделия из золота) и др.; информация об иностранных гражданах, находящихся на нелегальном положении; мотивация приезда иностранцев, подозреваемых в совершении преступлений, в Россию, их социальное положение, образ жизни, положение в землячестве; сведения о лидерах ОПГ и наиболее активных ее членах; сведения психологического характера, касающиеся взаимоотношений среди иностранцев, входящих в одно преступное сообщество (группу).

Далеко не все перечисленные потоки оперативной информации, касающиеся преступной деятельности иностранцев, должны базироваться на современных информационных технологиях и использоваться в раскрытии преступлений, выявлении, разработке и ликвидации иностранных преступных групп.

Федеральный закон «Об ОРД» создает определенные возможности для применения разнообразных тактических приемов оперативной работы. В частности, он дает право осуществлять оперативное внедрение, оперативный эксперимент, контролируемую поставку, использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, транспортных средств, осуществляющих ОРД, а также личность граждан, оказывающих содействие ОВД; использовать по договору и устному соглашению служебные помещения; создавать предприятия, учреждения и организации (ч. 1 и. 5 ст. 15 ФЗ «Об ОРД»).

Например, в США широко распространена практика создания на долговременной основе и функционирования под эгидой ФБР фиктивных организаций, корпораций, фирм, снабженных соответствующей легендой, которые являются важной составной частью оперативного обслуживания территории криминогенных объектов, а также использования такого рода подставных фирм и организаций в разовом порядке при подготовке и осуществлении комплексных операций по ликвидации очагов организованной преступности и организованных преступных формирований.

Наличие таких «фирм-ловушек» создает видимость заинтересованности в противозаконных сделках, торговых операциях и финансовых махинациях, способствует установлению доверительных отношений с разрабатываемыми и подозреваемыми лицами и документированию преступных и иных компрометирующих действий лиц, представляющих оперативный интерес.

Организации данных объектов должна предшествовать большая предварительная работа, которая включает в себя изучение целесообразности такого шага; подбор лиц, способных добывать нужные сведения о преступной деятельности иностранцев; разработку мер соблюдения конспирации; решение вопросов, связанных с финансированием объектов.

При выборе тактики создания подобного ряда объектов необходимо учитывать особенности получения информации о преступной деятельности иностранцев:

  • необходимость организации сбора оперативной информации из разных источников, позволяющих освещать деятельность иностранных граждан (милиция, налоговая инспекция, муниципальные учеты иностранцев, регистрационные органы, миграционная служба, спецслужбы);
  • детальное изучение всех без исключения фигурантов-иностранцев и сферы их общения;
  • соблюдение конспиративного требования по маскировке источника информации.

Оперативно-розыскная практика часто использует в качестве тактического приема объекты-ловушки для выявления и изобличения преступников. Однако в законодательном плане он недостаточно урегулирован, хотя практически все опрошенные сотрудники оперативных подразделений указали именно на этот метод ОРД как наиболее часто применяемый для оперативной работы. Существует мнение ряда ученых, предлагающих их законодательное признание, поскольку они не входят в понятие предприятий, учреждений, организаций и подразделений, необходимых для решения задач оперативно-розыскной деятельности, указанное в ФЗ «Об ОРД».

В теории ОРД оперативную разработку наиболее часто рассматривают как процесс негласного осуществления комплекса ОРМ в отношении лица или группы лиц, обоснованно подозреваемых в приготовлении или совершении преступления (в целях его предотвращения или раскрытия), либо в отношении скрывшихся преступников для их розыска, когда иным путем достичь указанных целей невозможно или крайне затруднительно.

В то же время «оперативная разработка как форма оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел» должна не только использоваться при наличии обоснованных данных о признаках подготавливаемых или совершаемых (совершенных) преступлений с целью документирования преступной деятельности, но и для получения информации, подтверждающей факт совершенного либо совершаемого иностранцами преступления. Кроме того, оперативная разработка преступников-иностранцев, осуществляемая путем оперативного внедрения в криминогенную среду иностранцев либо на конкретный объект, необходима для получения информации о связях, разрабатываемых с криминальными структурами.

Оперативное внедрение (п. 12 ст. 6 ФЗ «Об ОРД») как метод решения наиболее сложных задач оперативной разработки активных преступников-иностранцев либо участников организованных преступных групп из числа иностранцев рассматривается как одно из перспективных направлений оперативной работы в борьбе с наиболее опасными проявлениями общеуголовной и организованной преступности, субъектами которых являются иностранные граждане.

Оперативное внедрение, как правило, проводится в отношении устойчивых преступных групп из числа иностранцев, совершающих тяжкие преступления, в том числе преступления международного характера. Сбор информации об их преступной деятельности требует от оперработника определенных тактических действий (оперативный и аналитический поиск информации; установление лиц, характеризующихся той или иной степенью криминальной активности; проведение оперативно-розыскных мероприятий и др.).

Полученные сведения оперативного характера в совокупности с результатами следственных действий (осмотра места происшествия, опросов потерпевших, свидетелей и очевидцев, проведенных обысков, выемок и др.) позволяют наметать конкретные пути раскрытия преступлений, установить и задержать преступников. Такой алгоритм действий в целом используется при раскрытии «традиционных» общеуголовных преступлений (кражи, разбойные нападения и т.д.).

Что касается получения сведений о деятельности организованных преступных групп иностранных граждан как объекта оперативного внедрения, то для этого в первую очередь требуется изучение внутренних психологических процессов между членами преступной группы, наличие зарубежных связей, а также связей с преступными группами из числа граждан России, коррумпированными чиновниками госслужбы. Во-вторых, устанавливается объект разработки (ОПГ из числа иностранцев), его криминальная направленность (т.е. вид преступной деятельности); выявляются места возможного получения необходимой информации (землячества, нелегалы-иностранцы и лица без гражданства, предприятия автосервиса, «черные» рынки валюты, ювелирных ценностей, предметов антиквариата, живописи; среда, обслуживающая иностранцев, и т.д.).

Как представляется, достижение успеха возможно только путем взаимосвязанных изменений обстановки, способной повлечь изменение ее субъективной оценки причастными лицами, в нашем случае - объектами внедрения. Поэтому результативность проводимых оперативно-розыскных мероприятий будет ощутима, если они объективно меняют окружающую обстановку, влияют на субъективное мнение разрабатываемых относительно причин наступления неблагоприятных для них последствий, в отдельных случаях вызывают отражение действий негласного сотрудника в виде материальных и идеальных следов «преступления».

Осуществление специальных обеспечивающих мероприятий, результативных и действенных для обеспечения оперативного внедрения должно согласовываться с нормами права и этики, соответствовать определенной линии поведения, легенде, объективным и субъективным условиям их реализации. Только в совокупности эти факторы создают благоприятные условия для успешного проведения оперативного внедрения.

Isfic.Info 2006-2023