Судебная защита земельных прав
Одним из важнейших конституционных прав граждан России является право на землю1Согласно ч. 1 и 2 ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц..
Земля (в широком понимании этого слова) выполняет всемирную социальную, экономическую и экологическую функцию, является условием существования всего человечества, обладает только ей присущими атрибутивными качественными признаками: неповторимостью, невоссоздаваемостью, незаменимостью, ограниченностью в пространстве, неперемещаемостью, плодородием, многообразием ландшафта, рельефа, почвенного покрова, растительности, качества. Земля играет большую роль в жизни человеческого общества, всех живущих на планете Земля, призвана служить на благо всех, является колыбелью человечества, основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ч. 1 ст. 9 Конституции РФ).
Она является гарантом создания нормальных условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, помогая тем самым осуществлять социальную функцию Российского государства (п. 1 ст. 7 Конституции РФ). В истории человеческого общества земельные отношения всегда играли большую роль и занимали особое место в системе общественных отношений, а земля становилась ареной, причиной ожесточенной борьбы. Земельные права тесно связаны с государством, политикой, идеологией. По этому поводу известный российский философ, историк и цивилист К.Д. Кавелин писал: «У всех народов, во все времена, история поземельных прав есть одна из важнейших страниц государственной, политической истории; около поземельных прав группируются выдающиеся вперед государственные и политические события и реформы; словом, поземельные отношения глубочайшим образом вплетены в государственную жизнь всякого народа и отражают на себе его политические судьбы, со всеми важнейшими их изменениями и оттенками»2Кавелин К.Д. Избранные произведения по гражданскому праву. М.: Центр ЮрИнфор, 2003. С. 69..
Не менее известный и великий философ, российский писатель Ф.М. Достоевский утверждал: «И порядки, и законы, и нравственность, и даже самый ум наций, и, наконец, всякое правильное отправление национального организма организуется лишь тогда, когда в стране утвердится прочное землевладение»3Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч. М., 1980. Т. 25. С. 137..
Земля является важнейшей составной частью природы (наряду с лесами, водами, недрами, животным и растительным миром), элементом окружающей среды, т.е. совокупности компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов4Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями) (ст. 2) // СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133.. Она рассматривается как природный объект (часть природы — экологический аспект), как природный ресурс (основа деятельности человека — экономический аспект) и как основа жизни человека (социальный аспект). Законодатель указывает на две основные естественные функции земли как природного ресурса: 1) на способность земли служить в качестве естественного средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве; 2) на способность выступать в качестве территориальной (пространственной) основы (базиса) осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории РФ.
Общая площадь земельных участков, находящихся на территории нашей страны, значительно превышает площадь земельных участков многих других государств мира. Велико число граждан, обладающих земельными участками на праве собственности, владения, пользования. Достаточно вспомнить, что только общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в пределах Российской Федерации составляет около 400 млн. 646 тыс. га, а число обладателей земельных долей в сельской местности достигает 12 млн. человек.
Относясь к разряду основных социально-экономических и экологических прав граждан России, земельные права характеризуют правовой статус личности, свидетельствуют о развитости гражданского общества и совершенствовании принципов правового государства. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ).
Земельные права граждан нашей страны должны осуществляться реально и эффективно, ибо они являются составной частью основных (конституционных) прав граждан нашей страны и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти, местного самоуправления, призваны обеспечиваться правосудием.
Проблема разрешения земельных конфликтов является вечной проблемой человечества на всем протяжении его существования. Нарушения земельных прав собственников, законных владельцев и пользователей приводят к обострению социальных конфликтов, к ухудшению экологической, продовольственной и общественной безопасности в стране, к невыполнению социальной функции земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории России.
Национальная судебная статистика свидетельствует об относительно большом количестве земельных споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Достаточно, например, назвать количество гражданско-земельных дел, рассмотренных судами страны, о признании права собственности на землю в первом полугодии 2005 г. — 8500. В 2004 г. мировые судьи страны рассмотрели 27 400 дел, связанных со спорами о праве собственности на землю и другими спорами о землепользовании.
С признанием частной собственности на землю и включением земли в имущественный оборот значительно увеличилось число земельных споров, связанных с арендой, куплей-продажей, приватизацией и передачей в залог земельных участков. Возникли споры об ограниченном использовании чужих (соседних) земельных участков (сервитутные споры). Наполнились новым содержанием споры с участием земельных собственников, арендаторов, землепользователей об устранении препятствий в пользовании земельными участками. Более сложными стали споры о возмещении убытков, причиненных земельным собственникам в связи с изъятием земельных участков для публичных нужд.
Обобщение судебной практики показывает недостаточное знание земельного законодательства гражданами, работниками правоприменительных и правоохранительных органов нашей страны, руководителями муниципальных служб, землеустроительных организаций. Велико число нарушений земельных прав граждан со стороны работников исполнительных органов, органов местного самоуправления.
Вопросам регулирования вещных прав граждан России на землю посвящена глава 17 Гражданского кодекса РФ (первая часть) (далее — ГК РФ). Первая и вторая части ГК РФ содержат общие положения относительно земельно-правовых сделок.
Относительно недавно принят Земельный кодекс Российской Федерации (далее — ЗК РФ), установивший принципиально новые подходы к правам человека в сфере землепользования и их судебной защите. Земельный кодекс закрепил принципы земельного законодательства, установил виды прав на землю, основания возникновения и прекращения этих прав, особенности аренды, купли-продажи и иных форм имущественного оборота земельных участков, предусмотрел специальную главу, посвященную защите прав на землю и рассмотрению земельных споров.
Вслед за Земельным кодексом РФ в сфере земельных отношений принят ряд других важнейших законов, как на уровне Российской Федерации в целом, так и представительными органами субъектов Российской Федерации.
В настоящее время действуют Федеральные законы от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (с изменениями и дополнениями) (далее — Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения), от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее — Закон о личном подсобном хозяйстве), от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан), от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве), от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее — Закон о землеустройстве), от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о государственном кадастре недвижимости) и другие законы, регулирующие в определенной степени земельные права граждан России.
В частности, Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, он установил правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения — сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.
Оптимальное правовое регулирование земельных прав граждан способствует решению социальных и экономических проблем в стране, снижению межличностных конфликтов. Простейшие социологические опросы и профессиональные наблюдения показывают, что земельные участки занимают существенную долю в имуществе многих жителей страны, в особенности сельских жителей, являются порой их единственным достоянием. На селе катастрофически ухудшается демографическая ситуация, снижается количество владельцев земельных участков. Естественная убыль сельского населения увеличилась с 30 тыс. человек в 1992 г. до 793 тыс. человек на начало 2005 г. Коэффициент смертности в расчете на 1 тыс. сельского населения на 18% выше по сравнению с городом. Продолжительность жизни на селе на начало 2005 г. по сравнению с 1990 г. снизилась на 4,1 года и составляет 63,8 года против 65,8 года в городе. В период между двумя последними переписями населения российское село утратило 10,7 тыс. населенных пунктов. Число поселений, не имеющих постоянных жителей, увеличилось на 40%. Около 35% сельских жителей имеют доход ниже прожиточного уровня5Из Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008— 2012 годы // Утверждена постановлением Правительства РФ от 14 июля 2007 г. № 446 // СЗ РФ. 2007. №31. Ст. 4080.. Многие граждане-землепользователи не зарегистрировали еще свое право на имеющиеся земельные доли, садоводческие, огороднические и дачные участки.
Актуальность предлагаемой работы вызвана большим количеством теоретических споров, дискуссий относительно земельно-правового статуса российских граждан, разнообразием правового режима земельных участков в стране, перспективами развития ограниченных вещных прав на землю, выявлением общего и частного в земельной правосубъектности физических лиц, сложностью, неполнотой и порой противоречивостью действующего законодательства.
Эти и другие обстоятельства существенно осложняют практику применения (осуществления) и защиты земельных прав граждан, требуют дальнейшего теоретического осмысления и практической апробации проблем судебной защиты земельных прав российских граждан.
Вышеизложенное явилось побудительным мотивом написания предлагаемой работы, автор которой попытался осветить некоторые аспекты проблем судебной защиты прав граждан в сфере земельных правоотношений. Удалось ли сделать это, судить читателю.