Основы гражданства - заключение
Становление российского гражданства было обусловлено распадом Советского Союза. Демократизация политического режима повлияла на сущность и содержание российского гражданства, а прекращение советского гражданства придало ему новую форму.
Собственно отечественное гражданство, будь то подданство Российской империи, гражданство СССР или же гражданство Российской Федерации, никогда не было этноцентрическим, а всегда носило государственно-ориентированный характер. Прекращение советского гражданства поставило Россию перед трудноразрешимым и в целом неудовлетворительным выбором, когда неприятие разделения русского народа вошло в противоречие с требованиями государственного строительства. Однако если при этом первая проблема со временем разрешается за счет переезда русских к Россию и ассимиляции оставшихся в странах проживания, то требования к укреплению государства не исчезают и даже усиливаются.
Правовая и фактическая правопреемственность Российской Федерации обусловила главную особенность Закона о гражданстве 1991 г.: возможность расширения круга российских граждан посредством предоставления гражданства лицам, проживающим за пределами Российской Федерации. Это выразилось в признании двойного гражданства, отсутствии большинства требований при приеме в гражданство, возможности облегченного приема в российское гражданство, предоставлении российского гражданства проживающим за пределами России и т.д. Все это, безусловно, функционально ослабляло институт российского гражданства. Не принималось во внимание то, что чрезмерно свободное российское гражданство, основанное на принципе накопления, приводит к его девальвации, ослаблению уровня безопасности государства.
Полезно вспомнить слова наркома иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерина, который в 1918 г. говорил: «Мы вовсе не собираемся раздаривать с большой легкостью посторонним элементам советское гражданство. Советское гражданство есть очень большая политическая ценность... мы в высшей степени тщательно взвешиваем, кого мы принимаем в нашу среду и кому мы даем высокое звание совете кого гражданства».
Постепенно отношения гражданства в новых государствах СНГ и Балтии упорядочиваются. За минувшее десятилетие большинство желающих приобрести российское гражданство в упрощенном порядке его приобрело.
За почти десятилетний период действия Закона о гражданстве 1991 г. его либеральный ресурс оказался полностью исчерпанным. Каждому гражданину бывшего СССР была дана возможность приобрести российское гражданство практически в уведомительном порядке. Помимо всех постоянных жителей России гражданство было предоставлено 4.9 млн. человек, большинству из которых (98.2%) — по упрощенной процедуре, т.е. в порядке регистрации. Упрощенный порядок принятия гражданства для соотечественников сохранен и в новом Законе о гражданстве.
Однако, как показала вскоре практика применения Закона о гражданстве 2002 г., его требования оказались чрезмерно суровы к бывшим согражданам. Изменения и дополнения, внесенные в последующем в Закон о гражданстве, упростили получение российского гражданства для граждан бывшего СССР. При этом для основной категории соотечественников, не имеющих иных льготных оснований получения российского гражданства, неоднократно продлевавшийся упрощенный порядок его получения окончился 1 июля 2009 г.
В целом Закон о гражданстве России 2002 г. (в ред. от 28.06.2009 г.) строится на принципах «классического» национального гражданства. Это справедливо, поскольку любая организация, любое государство вправе предъявлять требования соответствия к своим будущим членам. Благодаря этому вырос престиж российского гражданства.
Новый российский Закон о гражданстве проще и практичнее предыдущего. В нем гораздо лучше регулируется гражданство детей. Остались в прошлом Законе республиканское гражданство, почетное гражданство. Получение гражданства теперь связывается с рядом требований, в числе которых — исчисляемое с момента получения вида на жительство пятилетнее проживание на территории России, необходимость отказа от прежнего гражданства. Полный отказ от двойного гражданства в новом Законе невозможен из-за конституционной нормы, допускающей двойное гражданство.
Именно в отношении к двойному гражданству авторы склонны усматривать ключ к политике государства в отношении института гражданства в целом. В Российской Федерации необходимость двойного гражданства оправдывают проблемой оставшихся за рубежом соотечественников, хотя действительная его сущность, как нам представляется, скорее связана с открытостью государства, позволяющей беспрепятственно пересекать национальные границы людям с несколькими паспортами. Распространение двойного гражданства при кризисе государства неизбежно влечет дальнейшее его ослабление и отток капитала из страны. Президент России Д.А. Медведев отметил: «Очевидно, что не сразу пришло осознание, что рыночная экономика в России — это не очередной короткий этап типа НЭПа. И поэтому большинство собственников основную часть прибыли, на всякий случай, держали за рубежом. Многие — еще и «прикупив» себе гражданство другой страны1Дмитрий Медведев: Россия будет страной, в которой граждане гордятся ее настоящим. Из выступления на V Красноярском экономическом форуме // Российская газета. 2008. 22 февраля.. И только постепенно они начали понимать, что Россия и ее главное богатство — люди — и есть основной источник успеха российского бизнеса». Не случайно сторонники двойного гражданства склонны разрывать правовую составляющую гражданства и нравственную, сводя гражданственность только к внешне правовому поведению, уплате налогов. В средствах массовой информации культивируется тип либерального мигранта, перебирающегося из страны в страну с «волчьим паспортом планетарного отщепенца», не обремененного ответственностью ни перед своим государством, ни перед своим народом. Экстерриториальный гедонистически расслабленный человек «потребительского общества» не способен ни жить в нашей северной Евразии, ни любить ее и быть преданным ей. В наше время он уже вполне стал тем внутренним эмигрантом, который только и ждет подходящего случая для того, чтобы покинуть ее ради более теплых и сытых мест2Панарин А.С. Искушение глобализмом. М., 2002. С. 407..
Мы же не должны забывать главное: быть гражданином — значит служить своей стране. Для будущей России потребуются совсем другие люди — несущие ответственность перед своей страной, способные во имя нее на аскетизм и самопожертвование. От них зависят возрождение России, сохранение ее как национального государства.