Разумные сроки судопроизводства и исполнения судебных актов
Важную роль в решении вопросов исполнения судебных актов, обращенных к казне государства, сыграли решения Европейского Суда но правам человека1См.: Крохина Ю.А. Влияние статьи 6 Европейской конвенции о правах человека на формирование бюджетного законодательства Российской Федерации (в части исполнения судебных актов, обращенных к казне государства) // Конституционное и муниципальное право. 2007. № 4..
Практика Европейского Суда по правам человека по данному вопросу исходит из следующего. В решении по делу Броуган (Brogan) и другие против Соединенного Королевства от 29 ноября 1988 г. Европейский Суд по правам человека разъяснил следующее: «Вопрос состоит в том, какие пределы допустимы. Очевидно, что приемлемый срок не может быть одинаковым для всех дел, и было бы неестественно устанавливать один срок в конкретном цифровом выражении для всех случаев. Суд неоднократно отмечал, что невозможно выразить понятия разумного срока в конкретном количестве дней, недель и т.д. (см. решение по делу Стогмюллера от 10 ноября 1969 г.). Таким образом, в каждом случае возникает проблема оценки, которая зависит от конкретных обстоятельств».
Понятие «разумный срок» имеет оценочный характер. Практика суда показывает, что точные сроки не могут быть названы. Важное практическое значение имеет вопрос о начале и конце срока судебного разбирательства в целях принятия правильного решения судом, в частности, по вопросу размера компенсации заявителю.
В Федеральном законе от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» отсутствует определение понятия «разумный срок». Однако в Федеральном законе от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» предусмотрены правила определения разумного срока. Так, например, согласно новой ст. 6.1 АПК РФ (в ред. указанного Федерального закона) при определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства. При этом указанные правила определения разумного срока судопроизводства применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.
Нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 2 ст. 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).