Исполнение судебных актов в отношении государства

Исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Федерации, муниципальному образованию финансовыми органами


Положения ст. 242.2 БК РФ подлежат применению при разрешении споров, возникающих в процессе исполнения судебных актов о взыскании денежных средств с публично-правовых образований, вынесенных как по требованиям о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов, так и по иным требованиям. Как было указано ранее, судебные акты о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей бюджетных средств исполняются в порядке, предусмотренном ст. 242.3-242.5 БК РФ.

Статьями 165 и 242.2 БК РФ на Минфин России возложена обязанность по исполнению судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц (ст. 1069, 1070 ГК РФ), а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации. В указанном случае исполнительные документы направляются в Минфин России.

Зачастую суд в своем решении и исполнительном листе указывает о взыскании денежных средств не с публично-правового образования, а с органа, представлявшего интересы такого образования в суде, либо взыскивает денежную сумму с публично-правового образования, но в лице конкретного органа (например, администрации муниципального образования, комитета финансов и т.д.).

Необходимо различать ответчика (должника) в материальном правоотношении и процессуального ответчика, т.е. то лицо, которое в суде выступает от имени публично-правового образования.

В письме от 3 марта 2008 г. № 42-7.1-15/9.2-87 «Об исполнении органами Федерального казначейства исполнительных документов о взыскании денежных средств» Казначейство указало на то, что исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, резолютивная часть которого не содержит ссылки на субсидиарную ответственность главных распорядителей средств бюджета, должен быть возвращен с разъяснениями о необходимости направления данного исполнительного документа в соответствующий финансовый орган для исполнения в порядке, предусмотренном ст. 242.2 БК РФ.

Порядок взаимодействия главных распорядителей бюджетных средств с органами, исполняющими судебные акты. Документы, предусмотренные в п. 2 ст. 242.1 БК РФ, направляются для исполнения в соответствующие финансовые органы (в Министерство финансов РФ, финансовый орган субъекта Федерации, муниципального образования).

В пп. 2, 3 и 4 ст. 242.2 БК РФ предусмотрен порядок взаимодействия главных распорядителей бюджетных средств с органами, исполняющими судебные акты.

Главный распорядитель бюджетных средств, представлявший в суде интересы Российской Федерации (субъекта Федерации, муниципального образования) в соответствии с п. 3 ст. 158 БК РФ, обязан направить в Минфин России (финансовый орган субъекта Федерации, финансовый орган муниципального образования) информацию о результатах рассмотрения дела в суде в течение 10 дней после вынесения (принятия) судебного акта в окончательной форме.

При удовлетворении судом исковых или иных требований, предъявляемых к Российской Федерации (субъекту Федерации, муниципальному образованию) и приводящих к взысканию средств за счет казны Российской Федерации (казны субъекта Федерации, муниципального образования), главный распорядитель бюджетных средств, представлявший в суде интересы Российской Федерации (субъекта Федерации, муниципального образования), также информирует Министерство финансов Российской Федерации (финансовый орган субъекта Федерации, муниципального образования) о наличии оснований для обжалования судебного акта.

При наличии оснований для обжалования судебного акта главный распорядитель бюджетных средств обязан предоставить в Минфин России (финансовый орган субъекта Федерации, муниципального образования) информацию о результатах обжалования не позднее одного месяца со дня вступления судебного акта в законную силу.

Финансирование расходов, связанных с исполнением судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию. Исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете.

К бюджетным ассигнованиям относятся ассигнования, в том числе на исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам Федерации, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов (ст. 69 БК РФ).

В ходе исполнения бюджета показатели сводной бюджетной росписи могут быть изменены в соответствии с решениями руководителя финансового органа (руководителя органа управления государственным внебюджетным фондом) без внесения изменений в закон (решение) о бюджете в случае исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РОССИЙСКОЙ Федерации (п. 3 ст. 217 БК РФ).

В соответствии со ст. 166 БК РФ руководитель Министерства финансов Российской Федерации (министр финансов) имеет исключительное право вносить изменения в сводную бюджетную роспись федерального бюджета.

Например, как указал Конституционный Суд РФ, применимо к местным бюджетам, «данные законоположения направлены на гарантирование полного исполнения судебных решений по обращению взыскания на средства местных бюджетов и в этих целях во взаимосвязи с иными нормами БК РФ ориентируют органы местного самоуправления на включение в состав расходов местного бюджета на соответствующий год бюджетных ассигнований на исполнение судебных актов по искам к муниципальным образованиям (абзац девятый ст. 69).

Соответствующие изменения вносятся в сводную бюджетную роспись при исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели (п. 5 ст. 242.2 БК РФ). Поскольку сводная бюджетная роспись производна от решения о бюджете и должна ему соответствовать (абз. 10 ст. 6, абз. 1 п. 3 ст. 217 БК РФ), внесение в нее изменений для исполнения судебных решений по обращению взыскания на средства бюджета без изменения решения о бюджете допустимо лишь при условии соблюдения основных параметров бюджета по расходам.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что гл. 24.1 БК РФ предусмотрено полное исполнение судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования. Указанный порядок исполнения судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (субъекта Федерации или муниципального образования) позволяет расходовать средства соответствующего бюджета сверх ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете, и производить перечисление денежных средств в счет исполнения любого судебного решения о взыскании.

Такой подход соответствует правовой позиции Европейского Суда по правам человека, который в ряде своих решений указывал на то, что не каждая задержка в исполнении решения суда представляет собой нарушение «права на суд», а лишь такая, которая искажала бы саму суть данного права, гарантируемого ст. 6 Европейской конвенции; при этом, если речь идет об исполнении судебных решений, вынесенных по искам к органам публичной власти, государство во всяком случае не вправе ссылаться на недостаточность денежных средств как на основание неисполнения судебного решения (Постановления от 9 декабря 1994 г. по делу «Греческие нефтеперегонные заводы «Стран» и Стратис Андреадис (Stran Greek Refineries and Stratis Andreadis) против Греции», от 19 марта 1997 г. по делу «Хорнсби (Hornsby) против Греции», от 7 мая 2002 г. по делу «Бурдов (Burdov) против России», от 18 ноября 2004 г. по делу «Вассерман (Wasserman) против России» и др.).

Порядок исполнения судебных актов за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете, следует также рассматривать с учетом позиции ВАС РФ.

В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации» «недопустимо ограничение источников взыскания путем указания на взыскание только за счет средств бюджета, поскольку такое ограничение противоречит статьям 126, 214, 215 ГК РФ». Пленум ВАС РФ делает вывод, что исполнительный лист о взыскании денежных средств с публично-правового образования может быть предъявлен взыскателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю лишь в случае, если исполнение решения суда не было произведено за счет средств бюджета в течение трехмесячного срока (подробнее см. параграф 3.3 гл. 3 данного пособия).

Срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований.

Общий срок принудительного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований составляет два месяца со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 36 Закона об исполнительном производстве). В то же время согласно указанному Закону, если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

Такой срок предусмотрен в п. 6 ст. 242.2 БК РФ, который составляет три месяца со дня поступления исполнительных документов на исполнение.

В отличие от Закона об исполнительном производстве в БК РФ не указаны последствия истечения данного срока. В п. 6 ст. 242.2 БК РФ срок исполнения судебных актов сформулирован таким образом, что на практике возникает вопрос о последствиях его истечения. Такая неопределенность позволила Пленуму ВАС РФ вынести постановление в пользу взыскателя, связав положения БК РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка исполнения судебных актов в отношении публично-правовых образований (постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации»)1См.: Селионов И.В. Участие судебных приставов-исполнителей в исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации // Практика исполнительного производства. 2009. № 1..

Исполнение судебных актов может быть приостановлено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 436 и 437 ГПК РФ суд обязан или имеет право приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве (ст. 39).

К рассматриваемым правоотношениям можно отнести, например, приостановление исполнительного производства судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и Законом об исполнительном производстве, полностью или частично в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (ч. 2 ст. 39 Закона об исполнительном производстве).

Учет и хранение исполнительных документов и иных документов, связанных с их исполнением. Порядок организации работы в Министерстве финансов Российской Федерации по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации. Органы, исполняющие судебные акты (Министерство финансов РФ, финансовые органы субъектов Федерации, финансовые органы муниципальных образований), ведут учет и осуществляют хранение исполнительных документов и иных документов, связанных с их исполнением (п. 7 ст. 242.2 БК РФ).

В соответствии с указанной нормой БК РФ в отношении федерального бюджета в настоящее время действует Порядок организации работы в Министерстве финансов РФ по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации в соответствии с БК РФ, утвержденный приказом Минфина России от 15 августа 2006 г. № 271, в котором отражены, в том числе, вопросы учета и хранения исполнительных документов и иных документов, связанных с их исполнением.

Порядок организации работы в Минфине России по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации в соответствии с БК РФ
Министерство финансов РФ

Департамент управления делами и контроля

  • Регистрирует в автоматизированной информационной системе Министерства финансов РФ исполнительные документы с приложениями (см. гл. 2 настоящего пособия) (регистрируются сведения, касающиеся номера регистрации исполнительного листа в Департаменте управления делами и контроля, даты регистрации исполнительного листа в Департаменте управления делами и контроля, номера исполнительного листа и др.).
  • Указанные документы, зарегистрированные в установленном порядке, направляются по описи в Правовой департамент не позднее рабочего дня, следующего за днем их регистрации в Минфине России.

Правовой департамент

  • Регистрирует поступившие исполнительные листы с приложениями в автоматизированной информационной системе Минфина России (регистрируются сведения, касающиеся даты регистрации исполнительного листа в Правовом департаменте, сумма, предъявленная к взысканию по исполнительному листу, регион и наименование судебного органа, выдавшего исполнительный лист и др.).
  • Проверяет поступившие документы на соответствие требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к исполнительным документам: на наличие оснований для возврата исполнительных документов без исполнения или отсутствие оснований для их возврата.

При наличии оснований, указанных в БК РФ, в течение 75 дней со дня поступления документов в Минфин России возвращает без исполнения поступившие документы взыскателю с указанием в сопроводительном письме в соответствии с п. 3 ст. 242.1 БК РФ причин возврата. В случае отмены судебного акта (постановления) возвращает оригинал исполнительного документа в суд, выдавший его. а остальные документы — взыскателю. При отсутствии оснований для возврата представленных взыскателем или судом документов не позднее 75 дней со дня их поступления в Минфин России направляет в Административный департамент оригиналы представленных документов (за исключением судебных актов (постановлений)) с отметкой на заявлении взыскателя или сопроводительном письме суда «Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению».

  • Осуществляет учет и хранение копий исполнительных документов и иных документов, связанных с их исполнением.

Административный департамент

  • Не позднее 15 рабочих дней со дня получения вышеуказанных документов осуществляет их исполнение путем перечисления денежных средств по реквизитам, указанным взыскателем в его заявлении.

Перечисление денежных средств осуществляется платежным поручением, формируемым Административным департаментам, в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, отраженных по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом Минфину России в Управлении Федерального казначейства по г. Москве.

В случае если в заявлении взыскателя содержатся неполные или неверные сведения о реквизитах банковского счета, на который подлежит перечислению взыскиваемая сумма, Административный департамент в течение 15 рабочих дней со дня получения от Правового департамента оригиналов исполнительных документов с приложениями направляет взыскателю запрос об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя — получателя средств.

Административный департамент по истечении 2-месячного срока со дня оплаты направляет с сопроводительным письмом оригинал исполнительного листа в суд. его выдавший, с отметкой об исполнении с указанием суммы, номера и даты платежного поручения, заверенный подписью уполномоченного лица и печатью Министерства (см. приложение к настоящему научно-практическому пособию).

  • При необходимости в установленном порядке направляет в Департамент бюджетной политики предложения по изменению показателей сводной бюджетной росписи федерального бюджета на оплату исполнительных листов судебных органов.
  • Осуществляет функции по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности по вышеуказанным операциям со средствами федерального бюджета, а также по хранению копий оплаченных исполнительных документов и приложенных оригиналов документов, поступивших из Правового департамента, до сдачи их в архив.

Департамент бюджетной политики

  • Предусматривает по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации в сводной бюджетной росписи федерального бюджета, утвержденной на соответствующий финансовый год, ассигнования федерального бюджета для исполнения судебных актов о взыскании денежных средств по искам к Российской Федерации и в установленном порядке доводит эти показатели до Административного департамента.
Isfic.Info 2006-2023