Исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Федерации, муниципальному образованию органами принудительного исполнения
В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации органы принудительного исполнения не исполняют судебные акты по искам к Российской Федерации, субъекту Федерации, муниципальному образованию. Вместе с тем, как отмечалось выше, Пленум ВАС РФ в постановлении от 22 июня 2006 г. № 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации» указал на то, что исполнительный лист о взыскании денежных средств с публично-правового образования может быть предъявлен взыскателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю лишь в случае, если исполнение решения суда не было произведено за счет средств бюджета в течение 3-месячного срока, предусмотренного п. 6 ст. 242.2 БК РФ.
Согласно п. 3 указанного постановления Пленума ВАС РФ, «исходя из пункта 5 статьи 46 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»1Документ утратил силу с 1 февраля 2008 г. в связи с принятием Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В настоящее время указанное положение содержится в ч. 4 ст. 69 этого Закона об исполнительном производстве. обращение взыскания на имущество должника осуществляется при отсутствии у него денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя. В силу данной нормы, по мнению ВАС РФ, судебный пристав-исполнитель вправе осуществить исполнительные действия по аресту и реализации принадлежащего публично-правовому образованию на праве собственности имущества, не закрепленного за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на которое может быть обращено взыскание, только после установления невозможности исполнения решения суда за счет средств бюджета».
В Законе об исполнительном производстве установлена очередность обращения взыскания на имущество должника.
Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника и только при отсутствии у него денежных средств — на имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч. 3 и 4 ст. 69 и ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве).
По смыслу упомянутых норм, судебный пристав-исполнитель первоначально должен установить, что у должника отсутствуют денежные средства или их недостаточно (в данном случае средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации). В результате совершения данных исполнительных действий судебный пристав-исполнитель сможет перейти ко второй очереди обращения взыскания на имущество должника — аресту и реализации принадлежащего публично-правовому образованию имущества.
Однако в силу того, что судебный пристав-исполнитель по указанным исполнительным документам не обращает взыскание на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предусмотренная в Законе об исполнительном производстве очередность обращения взыскания на рассматриваемые правоотношения не распространяется. Следовательно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на принадлежащее публично-правовому образованию имущество, минуя этап обращения взыскания на денежные средства.
В своем постановлении ВАС РФ не говорит о невозможности исполнения судебных актов в связи с отсутствием в бюджете средств, а указывает на истечение срока исполнения за счет средств бюджета. Следовательно, можно сделать вывод о том, что вышеуказанная позиция ВАС РФ не предполагает необходимости установления судебным приставом-исполнителем финансовой невозможности исполнения решения суда из-за отсутствия в бюджете соответствующих средств в целях обращения взыскания на имущество, принадлежащее публично-правовому образованию.
Методические рекомендации по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В целях единообразного применения судебными приставами-исполнителями положений гл. 24.1 БК РФ и Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также вышеуказанной позиции Пленума ВАС РФ Федеральной службой судебных приставов были подготовлены Методические рекомендации по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденные приказом ФССП России от 15 мая 2009 г. № 195 (далее — Методические рекомендации). В них ФССП России рекомендует судебным приставам единый алгоритм их действий при поступлении на исполнение исполнительных документов судебных органов, предусматривающих обращение взыскания по искам к казне Российской Федерации, субъекта Федерации и муниципальных образований, а также о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений всех уровней.
В Методических рекомендациях предусмотрено два порядка исполнения судебных актов судебными приставами-исполнителями:
- исполнение актов судебных органов, предусматривающих обращение взыскания по искам к казне Российской Федерации по денежным обязательствам Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований;
- исполнение актов судебных органов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений всех уровней.
Порядок исполнения актов судебных органов, предусматривающих обращение взыскания по искам к казне Российской Федерации по денежным обязательствам Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований. Согласно п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа должен вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению ФССП России.
В соответствии с указанной нормой судебный пристав-исполнитель, руководствуясь ч. 2 ст. 1 Закона об исполнительном производстве, а также ст. 239 и гл. 24.1 БК РФ, должен вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства. В данном случае, если взыскатель предъявил исполнительный документ, связанный с исполнением судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Федерации, муниципальному образованию, непосредственно в структурное подразделение территориального органа ФССП России, исполнительный документ без возбуждения исполнительного производства возвращается взыскателю с разъяснением требований по представлению документов и порядка исполнения, установленного в гл. 24.1 БК РФ (абз. 3 п. 2.1 Методических рекомендаций). При этом судебный пристав-исполнитель должен проверить, исполнен ли судебный акт Минфином России (финансовыми органами субъекта Федерации и муниципальных образований) в течение 3 месяцев со дня поступления исполнительного документа на исполнение (абз. 3 п. 2.2 Методических рекомендаций).
В данном случае взыскателю помимо перечня документов, установленного ст. 30 Закона об исполнительном производстве «Возбуждение исполнительного производства», необходимо представить документы, подтверждающие неисполнение судебного акта Минфином России (соответствующим финансовым органом), в сроки, определенные бюджетным законодательством Российской Федерации.
Судебный пристав-исполнитель при принятии решения о возбуждении исполнительного производства должен также учитывать сроки приостановления исполнения судебных актов. Согласно абзацу второму п. 6 ст. 242.2 БК РФ исполнение судебных актов может быть приостановлено в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Принимая решение о возбуждении (отказе в возбуждении) исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен исходить из 3-месячного срока исполнения судебного акта с учетом срока его приостановления, а не из фактического истечения трех последовательных календарных месяцев со дня поступления исполнительного документа на исполнение в финансовый орган. В последнем случае судебный пристав- исполнитель вправе согласно и. 8 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Проводя аналогию с положениями гл. 24.1 БК РФ, следует обратить внимание на Закон об исполнительном производстве, в котором предусмотрено, что в сроки совершения исполнительных действий судебными приставами-исполнителями не включается время, в течение которого исполнительное производство было приостановлено (п. 2 ч. 7 ст. 36).
Таким образом, в 3-месячный срок исполнения судебных актов не должны включаться сроки приостановления исполнения судебных актов.
В случае непредставления взыскателем сведений, подтверждающих неисполнение Минфином России (соответствующим финансовым органом) требований исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель, как выше было указано, без возбуждения исполнительного производства возвращает данный исполнительный документ взыскателю.
С учетом изложенного, при поступлении в структурное подразделение территориального органа ФССП России исполнительного документа о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования, по которому исполнение решения суда не было произведено Минфином России (соответствующим финансовым органом) за счет средств бюджета в течение 3-месячного срока, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство в соответствии со ст. 30 Закона об исполнительном производстве (абз. 3 п. 2.2 Методических рекомендаций).
Обращение взыскания на имущество должника, составляющего казну соответствующего публично-правового образования. В соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти», постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 432 «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» полномочия собственника имущества, составляющего казну Российской Федерации, а также полномочия по изъятию у учреждений и казенных предприятий излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению федерального недвижимого имущества, приватизации (отчуждению) федерального имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (абз. 7 п. 2.2 Методических рекомендаций).
Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества» утверждено Положение об учете федерального имущества, в котором определена процедура учета имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации.
Обязанность по учету федерального имущества в соответствии с указанным постановлением возлагается на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, осуществляющим свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Учет имущества субъекта Федерации (муниципального образования), составляющего казну субъекта Федерации (муниципального образования), осуществляет орган исполнительной власти данного субъекта Федерации (муниципального образования).
Для выявления имущества, составляющего казну соответствующего публично-правового образования, судебный пристав-исполнитель обращается с запросом в территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в орган исполнительной власти субъекта Федерации, орган местного самоуправления.
Дальнейшие исполнительные действия в отношении имущества публично-правового образования, в том числе арест, оценка и реализация имущества, составляющего казну публично-правового образования, осуществляются в соответствии с порядком обращения взыскания на имущество должника, установленным Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (абз. 13 п. 2.2 Методических рекомендаций).
Исполнение судебным приставом-исполнителем несудебных актов в рамках порядка обращения взыскания на имущество должника, составляющего казну соответствующего публично-правового образования. В силу правового режима иммунитета бюджетов (ст. 7, 29, 165, 239, гл. 24.1 БК РФ) в настоящее время отсутствуют правовые основания для исполнения постановлений судебного пристава- исполнителя о взыскании исполнительского сбора, штрафов и расходов, вынесенных в отношении публично-правовых образований, по совершению исполнительных действий за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Несмотря на это, следует обратить внимание на следующие положения Закона об исполнительном производстве.
В случае если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий (часть 11 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
В ч. 5 ст. 112 Закона об исполнительном производстве содержится закрытый перечень случаев, когда исполнительский сбор не взыскивается по возбужденным исполнительным производствам.
В указанном перечне не предусмотрены случаи, когда судебный пристав-исполнитель совершает исполнительные действия в отношении публично-правовых образований.
Таким образом, исходя из вышеуказанных норм следует, что судебный пристав-исполнитель при принудительном исполнении исполнительного документа о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования, по которому исполнение решения суда не было произведено Минфином России (соответствующим финансовым органом) за счет средств бюджета в течение 3-месячного срока, мог бы вынести постановление о взыскании исполнительского сбора в случае истечения срока для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.
Однако практическая реализация указанных положений судебным приставом-исполнителем в настоящее время осложнена тем, что в законодательстве Российской Федерации об исполнительном производстве и бюджетном законодательстве Российской Федерации не предусмотрен порядок обращения взыскания судебным приставом-исполнителем на основании постановления о взыскании исполнительского сбора в отношении публично-правовых образований.