Исполнение судебных актов в отношении государства

Правовой режим иммунитета бюджета бюджетной системы Российской Федерации


Под иммунитетом в юридическом смысле (англ, immunity, от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо, независимость, неподверженность чему-либо) понимается изъятие из-под действия некоторых законов.

Бюджетный кодекс РФ в ст. 239 предусматривает: «Иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта, за исключением случаев, предусмотренных статьями 93.3, 93.4, 142.2, 142.3, 166.1, 218 настоящего Кодекса».

Диалектика рассматриваемых правоотношений заключается в том, что, с одной стороны, требования судебного акта должны быть исполнены своевременно и в полном объеме, с другой — государство должно обеспечить исполнения всех расходных обязательств.

Наличие указанного правового режима обусловлено особенностями бюджета.

Судебная практика

Конституционный Суд РФ в постановлении от 2 марта 2010 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» указал, «исходя из правовой природы бюджета, являющегося финансовой основой функционирования государства, средства которого расходуются на государственные и общественные нужды в интересах всех граждан, проживающих на его территории, и из необходимости целевого расходования бюджетных средств, федеральный законодатель вправе и обязан установить такое правовое регулирование, которое препятствует возможности бесконтрольного обращения взыскания на средства бюджета. Тем самым обеспечиваются реальные гарантии сохранности средств государства, которое в этих целях может прибегать к использованию судебной защиты своих прав».

При этом, по мнению Конституционного Суда РФ, «судебный механизм решения имущественного спора, в том числе связанного с возмещением за счет бюджета причиненного гражданину вреда, является наиболее предпочтительным для обеспечения справедливости и соразмерности решения, а также для соответствующего контроля за соблюдением этих общеправовых требований при принятии досудебных актов и потому, как направленный и на обеспечение прав личности, и на учет законных интересов государства как собственника средств, в наибольшей степени согласуется с положениями статей 8 (часть 2), 35 (часть 3) и 46 Конституции Российской Федерации».

См. также п. 3.2 Постановления КС РФ от 14 июля 2005 г. № 8-П

«Государству в процессе исполнения судебного решения, вынесенного по иску к Российской Федерации (как и по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета), во всяком случае должна быть обеспечена возможность принять организационно-технические меры по перераспределению бюджетных средств, находящихся на казначейских счетах, таким образом, чтобы реализация права на судебную защиту не парализовала деятельность соответствующих государственных структур (решения и действия которых стали причиной вынесения судебного решения) и, следовательно, не привела бы к нарушению обеспечиваемых их функционированием прав и свобод человека и гражданина».

Таким образом, посредством иммунитета бюджетов, с одной стороны, защищаются финансовые интересы государства и общества, а с другой — права граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В юридической литературе проводится классификация имущественных иммунитетов. Например, по мнению докт. юрид. наук, профессора В. В. Яркова имущественные иммунитеты в исполнительном производстве подразделяются по степени юридической защиты имущества на абсолютные и относительные.

При абсолютном иммунитете на определенное имущество невозможно обратить взыскание ни при каких условиях, а при относительном — при наличии определенных фактических предпосылок обращение взыскания может быть возможным1См.: Ярков В.В. Имущественные иммунитеты от взыскания в предпринимательских отношениях // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. № 10..

В БК РФ не предусмотрен абсолютный запрет на взыскание бюджетных средств. В связи с этим содержащийся в БК РФ правовой режим иммунитетов бюджетов можно отнести к относительному иммунитету. В ст. 239 БК РФ предусмотрены исключения, когда обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации возможно без судебного акта.

Перечень случаев, когда обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации возможно без судебного акта
№ статьи БК РФ
Содержание статьи
Ст. 93.3

Предоставление бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации, местным бюджетам

«4. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных районов устанавливают в соответствии с общими требованиями, определяемыми Министерством финансов Российской Федерации, порядок взыскания остатков непогашенных кредитов, включая проценты, штрафы и пени».

(См.: приказ Минфина России от 12 ноября 2007 г. № 104н (в ред. от 22 июня 2009 г.) «Об утверждении Общих требований к порядку взыскания остатков непогашенных кредитов, предоставленных из бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных районов»)

Ст. 93.4

Особенности исполнения денежных требований по обязательствам перед Российской Федерацией

«2. При нарушении сроков возврата и (или) использовании не по целевому назначению средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной основе бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам, а также при нарушении сроков исполнения обязательств по предоставленным Российской Федерации государственным (муниципальным) гарантиям и поручительствам суммы средств, подлежащие перечислению (взысканию) в федеральный бюджет: удерживаются за счет доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации; взыскиваются путем обращения взыскания на средства, предусмотренные для перечисления в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты (за исключением субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам), в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации».

(См.: приказ Минфина России от 26 декабря 2007 г. № 152н «Об утверждении Порядка удержания средств, подлежащих возврату в федеральный бюджет»)

Ст. 142.2

Субсидии бюджету субъекта Российской Федерации из местных бюджетов

«4. Объем межбюджетных субсидий, подлежащих перечислению из местных бюджетов в бюджет субъекта Российской Федерации, утверждается законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации.

5. Межбюджетные субсидии, указанные в пункте 4 настоящей статьи, предусматриваются в местном бюджете в соответствии с законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации. В случае невыполнения представительным органом муниципального образования указанных требований сумма межбюджетных субсидий взыскивается за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в бюджет муниципального образования, в порядке, определяемом финансовым органом субъекта Российской Федерации с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации».

(См.: приказ Минфина России от 31 октября 2007 г. № 97н (в ред. от 26 июня 2009 г.) «Об общих требованиях к порядку взыскания межбюджетных субсидий из местных бюджетов»)

Ст. 142.3

Порядок предоставления субсидий из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера

«4. В случае невыполнения органом местного самоуправления поселения решения представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района в части перечисления межбюджетных субсидий в бюджет муниципального района сумма межбюджетных субсидий взыскивается за счет доходов от федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, подлежащих зачислению в местный бюджет, в порядке, определяемом финансовым органом муниципального района с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации». (См.: приказ Минфина России от 31 октября 2007 г. № 97н (в ред. от 26 июня 2009 г.) «Об общих требованиях к порядку взыскания межбюджетных субсидий из местных бюджетов»)

Ст. 166.1

Бюджетные полномочия Федерального казначейства

«1. Федеральное казначейство обладает следующими бюджетными полномочиями:

производит распределение доходов от налогов, сборов и иных поступлений с учетом возвратов (зачетов, уточнений) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по нормативам, действующим в текущем финансовом году, установленным настоящим Кодексом, законом (решением) о бюджете и иными муниципальными правовыми актами, и их перечисление на единые счета соответствующих бюджетов в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации».

(См.: приказ Минфина РФ от 5 сентября 2008 г. № 92н (ред. от 9 февраля 2010 г. № 11н, от 8 июня 2010 г. № 56н) «Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации»)

Ст. 218

Исполнение бюджетов но доходам

«Исполнение бюджетов по доходам предусматривает: перечисление Федеральным казначейством средств, необходимых для осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, с единых счетов соответствующих бюджетов на соответствующие счета Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации». (См.: приказ Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н (ред. от 9 февраля 2010 г. № 11н. от 8 июня 2010 г. № 56н) «Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации»)

Ст. 242

Завершение текущего финансового года

«В случае, если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, не перечислен в доход соответствующего бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход бюджета, из которого они были предоставлены, в порядке, определяемом соответствующим финансовым органом с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

Взыскание неиспользованных межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета, осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации».

(См.: приказ Минфина России от 11 июня 2009 г. № 51н «Об Общих требованиях к порядку взыскания в доход бюджетов неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, полученных в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, и Порядке взыскания неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета»)

В соответствии с гл. 24.1 БК РФ исполнению подлежат следующие судебные акты:

  1. по искам к Российской Федерации, субъекту Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов;
  2. по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования;
  3. принятые судом или арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  4. предусматривающие обращение взыскания на средства бюджета бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам бюджетных учреждений.
Isfic.Info 2006-2023