Органы, исполняющие судебные акты по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (ч. 1 ст. 5 Закона об исполнительном производстве).
Однако в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 1 ст. 7 Закона об исполнительном производстве). При этом в ч. 2 ст. 7 Закона уточняется, что данные органы исполняют требования исполнительных документов в порядке, который может устанавливаться и иными федеральными законами1См.: Гуреев В.А. Принудительное исполнение судебных актов о взыскании денежных средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации // Практика исполнительного производства. 2009. № 1..
Подобное исключение предусмотрено непосредственно Законом об исполнительном производстве. Так, как отмечалось выше, в ч. 2 ст. 1 указанного Закона определено, что условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.
В гл. 24.1 БК РФ предусмотрено исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов следующими органами:
№ статьи БК РФ | Органы, исполняющие судебные акты по обращению взыскания на средства бюджетов |
---|---|
Статья 165 и п. 1 ст. 242.2 | Министерство финансов РФ исполняет судебные акты по искам к Российской Федерации |
Пункт 3 ст. 242.2 БК РФ | Финансовый орган субъекта Российской Федерации исполняет судебные акты по искам к субъектам Федерации |
Пункт 4 ст. 242.2 БК РФ | Финансовый орган муниципального образования исполняет судебные акты по искам к муниципальным образованиям |
В данной таблице не указаны органы Федерального казначейства (органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации (муниципальных бюджетных учреждений), которые, в отличие от финансовых органов, прямо не предусмотрены в БК РФ как органы, исполняющие судебные акты по обращению взыскания на средства бюджетов).
Вместе с тем исходя из толкования отдельных положений ст. 242.1, 242.3, 242.4 и 242.5 БК РФ следует, что указанные органы наделены полномочиями органов, исполняющих судебные акты по обращению взыскания на средства бюджетов. Например, в общих положениях, содержащихся в ст. 242.1 БК РФ, предусмотрено, что действие (бездействие) органов, исполняющих судебные акты, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем в соответствии с законодательством Российской Федерации. В свою очередь, в ст. 242.3-242.5 БК РФ предусмотрены органы Федерального казначейства (органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов бюджетных учреждений), в которые судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем направляются исполнительные документы. Иные органы, которые можно было бы отнести к таковым, указанные статьи БК РФ не содержат.
В отличие от Федеральной службы судебных приставов органы Федерального казначейства (органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов бюджетных учреждений) не относятся к органам принудительного исполнения. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» правом применять к должнику меры принудительного исполнения обладает судебный пристав.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ч. 1 ст. 68 Закона об исполнительном производстве).
Вместе с тем органы Федерального казначейства, как указано выше, обладают отдельными полномочиями по применению мер принуждения в данной сфере. Например, в ст. 283 БК РФ предусмотрены основания применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, в том числе за несвоевременное или неполное исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
В определенных случаях исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется службой судебных приставов. Так, БК РФ допускает исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с Законом об исполнительном производстве в тех случаях, когда должнику — бюджетному учреждению открыты счета в учреждении Центрального банка РФ или в кредитной организации (ц. 13 ст. 242.3, и. 12 ст. 242.4 и п. 12 ст. 242.5 БК РФ).