Оперативно-розыскная деятельность

Оперативно-розыскная деятельность как наука


В СССР оперативно-розыскная функция борьбы с преступностью развивалась на эмпирическом уровне и обобщалась исключительно в закрытых ведомственных нормативных актах. В связи с этим процесс становления теории ОРД как самостоятельной отрасли знания изначально зарождайся в недрах криминалистики.

Только после Великой Отечественной войны началось восстановление кадрового состава оперативных аппаратов. Предпринимались организационные меры, направленные на возобновление теоретических исследований в области ОРД.

Однако рассматриваемый период характеризовался не только нормативным регулированием работы правоохранительных органов, но и разработкой организационно-правовых и теоретических проблем оперативно-розыскной деятельности.

В 1958 г. с принятием Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и уголовно-процессуальных кодексов союзных республик ОРД впервые признается государственной функцией борьбы с преступностью. Можно с уверенностью сказать, что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ ОРД частично легализована.

В 1970-е гг. теория ОРД продолжала развиваться как единая самостоятельная наука. В этот период усилия ученых были направлены на разработку и определение ее предмета, методологических и мировоззренческих основ теории.

Современная отечественная теория ОРД стала формироваться с начала 1960-х годов, после принятия уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, где впервые на законодательном уровне появился термин «оперативно-розыскные меры», осуществление которых было возложена на органы дознания1Горяинов К.К.. Овчинский В.С., Синилов Г.К. Теория оперативно-розыскной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2012. Во всех бывших республиках СССР, ныне странах СНГ и Балтии, были приняты соответствующие законы, регламентирующие оперативно-розыскную деятельность. Эти законы отражали национальные особенности каждой республики, но суть и назначение оперативно-розыскной деятельности не изменились..

В 1992 г. был принят Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», а затем, в 1995 г., Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности». С принятием Федерального закона данный вид деятельности правоохранительных органов получил официальный статус государственно-правовой формы борьбы с преступностью. Названный закон определяет содержание ОРД, осуществляемой на территории РФ, закрепляет систему гарантий законности при проведении ОРМ: раскрывает перечень органов, осуществляющих ОРД, их права и обязанности, защиту сведений о них, социальную и правовую защиту должностных лиц органов, осуществляющих ОРД. Предусматривает правовую и социальную защиту и гражданам, которые содействуют органам, осуществляющим ОРД, содержит положения о контроле и надзоре за оперативно-розыскной деятельностью.

Уяснение предмета любой науки имеет исключительно важное значение — как теоретическое, так и практическое. Во-первых, наличие специфического предмета исследования предопределяет возможность и необходимость самостоятельного научного существования соответствующей системы знаний. Во-вторых, без уяснения предмета науки нельзя определить ее содержание, сформулировать задачи, наметить основные направления развития, разработать систему, методы, определить ее место в ряду других наук. Наконец, предмет науки определяет формы, способы, пределы использования положений этой науки в соответствующей сфере общественной практики.

Теория ОРД на протяжении длительного периода сложилась как самостоятельная отрасль научного знания в результате дифференциации системы наук криминального цикла. Развиваясь в рамках криминалистики, теория ОРД начала формировать специфическую систему знаний, изучающих тайные действия преступников, типичные признаки латентных преступлений и наиболее эффективные, преимущественно негласные, силы, средства и методы, применяемые оперативными подразделениями для их своевременного выявления, предупреждения и раскрытия.

Длительное время происходила не только дифференциация паук уголовно-правового цикла (криминалистика, уголовный процесс, криминология, уголовное право, уголовно-исполнительное право и др.), но и формулирование тех внутренних составляющих, которые отличают их предметы.

Понятие предмета теории ОРД впервые в специальной литературе было определено в 1973 г. А.И. Алексеевым и Г.К. Синиловым как исследуемый круг проблем, относящихся к оперативно-розыскной работе, который состоит из трех частей:

  1. характеристики системы мер борьбы с преступностью, осуществляемых с применением оперативно-розыскных сил, средств и методов;
  2. правовой основы оперативно-розыскной работы;
  3. изучения системы отношений (правовых и других), складывающихся в этой работе.

Впоследствии профессор И.А. Климов (1993) внес в эти признаки ряд логико-гносеологических дополнений и разработал оригинальную конструкцию предмета теории ОРД как производного от объекта ее познания, включающего: а) преступность как определенное социальное явление; б) ОРД как один из видов общественной практики борьбы с преступностью; в) правовое регулирование ОРД.

Главным структурным элементом предмета познания теории ОРД являются определенного рода закономерности2См.: Климов И. А. Предмет теории оперативно-розыскной деятельности: Лекция. М., 1993. С. 15., проявляющиеся в процессе применения оперативно-розыскными органами специальных сил, средств, методов и форм борьбы с преступностью. Следует выделить следующие закономерности:

  1. раскрывающие познавательную сущность теории ОРД;
  2. вытекающие из причинно-следственных связей механизма образования оперативно значимой информации (правила поиска, фиксации, оценки и ее дальнейшего использования для принятия юридически значимых решений);
  3. возникающие из общественных отношений, связанных с применением оперативно-розыскных сил, средств и методов;
  4. связанные с практикой применения организационных форм, методик, тактики и технических средств в борьбе с преступностью.

Таким образом, предметом учебной дисциплины (несекретного курса) «Оперативно-розыскная деятельность» являются объективные закономерности, обусловливающие необходимость применения оперативно-розыскными органами специальных сил, средств и методов для обеспечения защиты человека, собственности, общества и государства от преступных посягательств.

Система теории ОРД на современном этапе развития может быть представлена следующим образом;

I раздел — Общая теория оперативно-розыскной деятельности;

II раздел — Оперативно-розыскная тактика;

III раздел — Оперативно-розыскная методика;

IV раздел — Оперативная техника.

Рассмотрим названные элементы системы более детально.

1. Общая теория ОРД охватывает основные идеи, принципы, понятия, категории, определения, термины и теоретические концепции, а также методы их познания и развития. В качестве структурных разделов она включает в себя ряд частных оперативно-розыскных теорий и учений. В первую очередь к ним относятся:

  • учение о познавательной, деятельностной и организационной сторонах ОРД;
  • теория научных методов ОРД;
  • учение о языке и систематике ОРД;
  • учение об оперативно-розыскной информации;
  • учение об оперативно-розыскном обеспечении решения задач уголовного судопроизводства;
  • учение об оперативно-розыскных версиях;
  • учение об использовании результатов ОРД в правоприменительной деятельности;
  • теория оперативного обслуживания;
  • теория документирования;
  • теория розыскной работы;
  • учение об оперативных комбинациях и тактических операциях и др.

Перечень частных теорий и учений в сфере ОРД постоянно обновляется и пополняется по мере развития науки, обоснования их специфической направленности в решении ее общих задач.

2. Оперативно-розыскная тактика начала формироваться в рамках криминалистики. Она представляет собой систему научных положений, методов, приемов и рекомендаций для осуществления оперативно-розыскных действий (мероприятий) по своевременному выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию неочевидных, тяжких преступлений, лиц, их совершивших, розыску преступников и без вести пропавших, а также для сопровождения расследования по сложным уголовным делам, требующим дополнительного сбора доказательственной информации об организаторах и соучастниках преступлений, обнаружения и изъятия следов, документов, орудий преступления и средств, нажитых преступным путем.

Оперативно-розыскная тактика как подсистема теории ОРД основывается на единых с ней целях, принципах, субъектах действия и правовом регулировании, отличаясь некоторыми автономными характеристиками.

В настоящее время структура этого раздела представлена многими научными концепциями и учениями. Теоретические положения оперативно-розыскной тактики призваны обслуживать два самостоятельных направления.

Первое направление — обеспечение применения оперативно-розыскных сил, средств и методов в борьбе с преступностью. В него входят такие вопросы, как оперативно-розыскная ситуация, оперативно-розыскная версия, оперативно-тактическое прогнозирование и планирование, выработка и принятие стратегических и тактических решений, теория оперативных комбинаций и тактических операций, общие положения и организационно-тактические формы взаимодействия субъектов оперативно-розыскной деятельности между собой, с субъектами процессуальной, административной и исправительной деятельности, иными государственными и общественными формированиями. Второе направление — теоретическая разработка проблем оперативно-розыскной тактики в целях совершенствования ее сил, средств и методов. В него входят следующие частные теории: тактика подготовки и привлечения граждан к конфиденциальной форме сотрудничества с субъектами ОРД: организационно-тактические основы установления и осуществления на доверительных отношениях оперативных контактов с гражданами; тактика внедрения негласных сотрудников в криминальную среду и поддержания с ними постоянной связи; организационно-тактические основы применения негласными сотрудниками оперативной техники и т.п.

3. Оперативно-розыскная методика — это методика выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия однотипных групп либо видов преступлений с помощью оперативно-розыскных сил, средств.

Выделение оперативно-розыскной методики в самостоятельный структурно-содержательный раздел теории ОРД продиктовано следующими основаниями.

Важнейшим качественным признаком любой методики действий является системность применяемых сил, средств и методов в единстве их связи и в зависимости от характеристики оперативно-розыскной ситуации, способов совершения конкретных видов преступлений, типологии свойств личности подозреваемых (проверяемых). Этот принцип многие годы реализуется теорией ОРД в ее учении об оперативно-тактической характеристике однотипных групп, или видов, преступлений и разрабатываемых на этой основе методических рекомендациях по их выявлению, предупреждению и раскрытию.

Оперативно-розыскная методика всегда рассчитана таким образом, чтобы адаптироваться к ситуации, в которой проводятся ОРМ. Следовательно, при разработке частных методик необходимо сформулировать типичные оперативно-розыскные версии, определить перечень возможных фактических данных, подлежащих выявлению, сохранению, изъятию для последующего использования в уголовном процессе. Научное обоснование эти требования получили в теории документирования как одной из организационных форм ОРД.

В документировании применяются разнообразные технические и тактические приемы, но с учетом их ориентации на типичные признаки конкретных видов преступлений и системности целенаправленного использования соответствующих сил, средств и методов оно носит, по сути, методический характер. Именно научные рекомендации по документированию действий лиц, подозреваемых в совершении конкретных преступлений, выступают в качестве организационной формы ОРД, но, в сущности, выполняют функции оперативно-розыскной методики.

4. Оперативная техника как самостоятельный раздел теории ОРД включает в себя ряд традиционных научных направлений разработки и применения технических средств:

  • визуальный и слуховой контроль и фиксацию действий разрабатываемых и проверяемых лиц;
  • поиск объектов и предметов, представляющих оперативный интерес, с использованием технических средств (тайники, орудия преступления и т.д.);
  • изъятие образцов изделий, инструментов, микрочастиц для экспресс-исследований на предмет идентификации со следами и орудиями преступления;
  • искусственное создание условий для образования следов преступлений в период документирования действий разрабатываемых лиц.

В последние годы все большее значение приобретают новые направления развития оперативной техники: автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС) оперативно-розыскного назначения; идентификация личности по запахам, крови, микрочастицам; методики экспресс-исследований наркотикосодержащих и взрывчатых веществ и т.д.

Разделы теории ОРД взаимосвязаны и взаимообусловлены, так как все они определяются потребностями практики и стимулируют развитие друг друга. Так, под воздействием методики и тактики применения оперативно-розыскных сил, средств и методов в борьбе с преступностью развивается и совершенствуется раздел оперативной техники. В свою очередь, появление новых средств оперативной техники оказывает позитивное влияние на методику и тактику ОРД. Продолжая исследование концептуальных положений своего предмета, общая теория ОРД создает фундамент и стимулы для развития всех четырех разделов.

Isfic.Info 2006-2023