Сущность оперативно-розыскного обеспечения уголовного судопроизводства
Предпосылка использования результатов ОРД в обеспечении уголовного судопроизводства создана, в частности, закреплением права следователя на привлечение к участию в следственном действии должностных лиц ОРД (ч. 7 ст. 164 УПК РФ), а также возможностью привлечения указанных должностных лиц к работе следственной группы (ч. 2 ст. 163 УПК РФ).
Впервые термин «оперативно-розыскное обеспечение следствия» появился в теории ОРД и служебных документах ОВД в 1980-х гг. В принятых позднее ведомственных нормативных актах подчеркивалась и обусловливалась необходимость оперативно-розыскного обеспечения (ОРО) предварительного следствия.
Позднее появились многочисленные работы ученых (А.И. Глушков, Э.И. Бордзиловский, И.А. Климов, Г.К. Синилов, В.П. Хомколов и др.), которые рассматривали ОРО как частное оперативно-розыскное учение.
Отнесение ОРО к предмету теории ОРД обусловлено продуктивным использованием достижений других наук. Развиваясь в рамках криминалистики, теория ОРД формировала специфическую систему знаний, изучающих тайные действия преступников и наиболее эффективные, преимущественно негласные, силы, средства и методы, применяемые оперативными подразделениями.
ОРО сочетается с такими структурно-содержательными элементами предмета теории ОРД, как причинно-следственные связи механизма образования криминалистически значимой информации: закономерности возникновения отношений, связанных с применением оперативно-розыскных сил, средств и методов; практика применения организационных форм, методики, тактики и технических средств в борьбе с преступностью.
ОРО, являясь относительно автономным направлением в процессе осуществления ОРД, обладает специфической системой конкретных принципов, к которым относятся следующие.
1. Активность в добывании информации. Субъекты ОРО при выполнении своих служебных функций не могут занимать пассивную, выжидательную позицию. Они обязаны действовать наступательно в ходе поиска и проверки необходимых сведений, способствующих реализации основной задачи — раскрытия и расследования преступлений. Им необходимо постоянно расширять и углублять знания о происходящих событиях, с тем чтобы своевременно прогнозировать и оценивать конкретную оперативно-розыскную ситуацию, вырабатывать и принимать правильные оперативно-тактические решения и реализовывать их, на основе изучения и оценки эффективности деятельности по раскрытию и расследованию преступлений внедрять в практику передовой опыт.
2. Плановость, предполагающая, что общие и частные задачи ОРО раскрытия и расследования преступлений могут быть успешно разрешены только при условии тщательной предварительной разработки программы предстоящих действий. Такая программа составляется на основе глубокого и всестороннего анализа типичных оперативно-розыскных ситуаций, предполагаемой стратегии и тактики раскрытия преступлений, изобличения виновных и их уголовного преследования.
3. Комплексность, предусматривающая необходимость использования для ОРО раскрытия и расследования преступлений возможностей всех правоохранительных органов, а также иных ведомств, учреждений, организаций и отдельных граждан.
4. Научность, в соответствии с которой субъекты ОРО в ходе своей деятельности обязаны применять методы и средства, которые уже ранее были апробированы и получили теоретическую аргументацию. Кроме того, они должны постоянно овладевать необходимыми теоретическими знаниями, использовать и внедрять в практику научно обоснованные выводы и рекомендации.
5. Достаточность сил и средств, заключающаяся в том, что количество и качество сил и средств, задействованных для решения задач ОРО, должны быть такими, как этого требует или может потребовать та или иная типичная оперативно-розыскная ситуация.
6. Соответствие интенсивности и напряженности обеспечивающих мероприятий степени опасности расследуемого преступления. Известно, что чем опаснее по характеру и масштабу предполагаемое либо уже происходящее противоправное деяние, тем больше требуется информации о нем и о причастных к нему лицах. Следовательно, тем жестче и напряженнее должен быть режим работы оперативных и следственных подразделений.
7. Использование максимального количества источников информации. Оперативные аппараты, осуществляющие ОРО, обязаны использовать любые источники информации, не запрещенные законом. Упор только на агентуру или специальную технику, включая средства электронной разведки и наблюдения, приведет к получению неполной информационной картины совершаемого или совершенного криминального события.
Вместе с тем ОРО уголовного судопроизводства является самостоятельной организационно-тактической формой ОРД, органически увязанной с другими ее формами. В ходе проведения ОРМ по выявлению лиц и фактов, представляющих оперативный интерес, одновременно могут решаться и задачи по обеспечению процесса расследования и судебного разбирательства: выявляться свидетели по уголовному делу, устанавливаться дополнительные эпизоды преступной деятельности, факты готовящихся актов противодействия в отношении участников уголовного процесса, приниматься меры по обеспечению безопасности участников процесса и т.д.
ОРО осуществляется всеми субъектами ОРД (ОВД, ФСБ России, ФТС России и др.) и начинается с момента реализации оперативных материалов и возбуждения уголовного дела либо с момента возбуждения уголовного дела, по которому неизвестно лицо, совершившее преступление. ОРО является заключительным этапом деятельности оперативных подразделений, который заканчивается после вынесения приговора судом.
Содержательная сторона ОРО включает в себя комплекс мер оперативно-розыскного характера, цель которых — установление событий, фактов и обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовным делам, для обеспечения следствия данными, способствующими выявлению истины по расследуемым материалам и событиям, а также для принятия к виновным мер, предусмотренных законом.
ОРО уголовного судопроизводства — это деятельность субъектов ОРД, заключающаяся в комплексном применении оперативно-розыскных сил, средств и методов и направленная на выявление признаков преступлений, лиц, их совершивших, пресечение противодействия криминальной среды, а также на защиту участников уголовного процесса в целях создания оптимальных условий для расследования и судебного разбирательства.
К числу специфических задач ОРО уголовного судопроизводства относятся:
- установление лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности;
- получение информации, использование которой может служить источником для получения доказательств либо выдвижения оперативно-розыскных и следственных версий;
- оказание помощи следователю в проверке относимости определенных документов к расследуемому событию и в проведении следственных и иных процессуальных действий;
- выявление мер, предпринимаемых обвиняемыми и их окружением, по противодействию органам расследования и суду с целью избежать уголовной ответственности1См.: Бордиловский Э.И. Оперативно-розыскное обеспечение процесса расследования преступлений: Лекция. М., 1493. С. 12-13.;
- осуществление оперативного контроля за подозреваемыми, обвиняемыми для предотвращения новых преступлений или попытки скрыться от следствия и суда;
- розыск скрывшихся подозреваемых, обвиняемых, похищенного имущества и имущества, подлежащего конфискации, а также орудий преступления и иных предметов, имеющих значение для расследования уголовного дела;
- выявление ранее неизвестных фактов (эпизодов) деятельности по подготовке, выполнению и сокрытию преступлений подозреваемым лицом;
- осуществление комплекса мер по защите лиц, участвующих в уголовном процессе.
Осуществление ОРО уголовного судопроизводства обусловлено тем, что в настоящее время активизировалась деятельность преступников по оказанию противоправного воздействия на отправление правосудия. Противодействие криминальной среды приобрело характер опасного социально-правового явления, которое включает в себя разнообразные формы психического и физического воздействия на свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного процесса, сотрудников органов предварительного расследования, судей, фальсификацию и уничтожение вещественных доказательств.