Оперативно-розыскная деятельность

Методологические основы теории оперативно-розыскной деятельности


Методологическая функция теории ОРД сформировалась под воздействием общенаучных выводов о методологии как системе многообразных методов и методик для собирания, обработки и оценки различных эмпирических данных об исследуемом объекте, а также теоретических положений, их объясняющих.

Теория ОРД при проведении исследований применяет систему разнообразных методов познания действительности и конкретных методик исследования, которые в совокупности способны выполнять ее методологическую функцию и выступать в качестве методологии.

Методология ОРД состоит из трех уровней:

  1. общенаучные методы, применяемые во всех науках при исследовании социальных явлений, близких по своей структуре к оперативно-розыскным правоотношениям;
  2. отраслевые (специальные) методы, разрабатываемые отраслевыми научными дисциплинами для решения своих частных специфических задач, или методы других отраслей знаний, модифицированные и приспособленные к решению задач теории ОРД;
  3. методика научных исследований конкретных проблем ОРД1См.: Климов И.А., Синилов Г.К. Некоторые вопросы методологии оперативно-розыскной деятельности // Вести. Моск, ун-та МВД России. 2003. № 1. С. 61..

Общенаучные методы включают в себя: диалектический, аналитический, логический методы, моделирование, сравнительный и экспериментальный методы, наблюдение, социологические и криминологические методы и др.

А. Диалектический метод длительное время рассматривался в качестве высшего уровня познания, на основе которого формулируются другие общенаучные методы. Однако общие и частные методы не всегда развиваются под его влиянием. Они нередко являются порождением естественно-научных и технических открытий и т.д. В связи с этим диалектический метод не должен выделяться из единой системы общенаучных методов.

Процесс познания в любой сфере человеческой деятельности протекает по определенным законам материалистической диалектики. Теория ОРД представляет собой разновидность диалектического отражения предметов и явлений материального мира в сознании специальных субъектов этой деятельности. Именно поэтому диалектический метод позволяет исследователю подойти к предмету теории ОРД как к явлению объективной действительности, вскрыть сущность проблем, специфических для этого вида общественной практики.

Реализация данного метода в теории ОРД предполагает рассмотрение фактов или явлений объективной действительности не изолированно друг от друга, а в их взаимосвязи и взаимообусловленности, как процесса отражения в сознании познающих субъектов объективных свойств, связей и отношений, присущих исследуемому объекту.

С помощью диалектического метода теория ОРД может изучать преступность и оперативно-розыскные меры борьбы с ней с учетом их связи, взаимозависимости и других сопутствующих факторов. Она имеет возможность изучать познаваемый объект в его непрерывном развитии и изменении от прошлого к настоящему и от настоящего к прогнозированию будущего в зависимости от выявленных тенденций и закономерностей.

Пользуясь философскими понятиями и категориями о соотношении формы и содержания, антологии и гносеологии, теория ОРД исследует закономерности проявления соответствующих сил, средств и методов борьбы с преступностью, организационные и тактические формы их функционирования.

Б. Аналитический метод представляет собой комплексное применение анализа, синтеза, обобщения, сравнения, позволяющее одновременно и параллельно изучать устойчивость разнообразных характеристик целостности объекта и автономности его структурных элементов. Этот метод — один из распространенных способов получения общих теоретических понятий, без которых невозможно научное познание. Выявленные с его помощью устойчивые признаки, характеристики, тенденции и закономерности ОРД не только пополняют теоретические знания, но и обеспечивают разработку научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию оперативно-розыскных мер борьбы с преступностью.

В теории ОРД с помощью аналитического метода исследуются региональные и отраслевые изменения оперативной обстановки, типичные способы совершения конкретных или однотипных преступлений, закономерности применения оперативно-розыскных средств их предупреждения и раскрытия, количественные и качественные характеристики негласного аппарата, его роль в борьбе с преступностью и т.д.

Благодаря аналитическому методу исследования оперативнорозыскной информации, в частности, стали возможны формулирование и выделение в качестве частной теории учения об оперативно-розыскной информации. С помощью данного метода успешно решаются проблемы сбора, интерпретации и оценки эмпирического материала по всем разделам предмета теории ОРД.

В. Логический метод основан на принципах формальной логики и изучает формы человеческого мышления (понятия, суждения, умозаключения) с позиций их логического построения.

Соблюдение правил формальной логики обеспечивает последовательность, обоснованность хода мыслей, рассуждений, сопоставимость их с целями познания. Наиболее существенные научные результаты с помощью этого метода достигнуты теорией ОРД в разработке понятийного аппарата (оперативно-розыскная тактика, оперативные учеты, оперативная разработка, документирование, оперативная комбинация, тактическая операция и др.), учений об оперативно-розыскных версиях, о системе и структуре правовых актов, регламентирующих ОРД.

Г. Моделирование заключается в исследовании различных систем путем построения моделей этих систем. Оно включает исследование модели как системы элементов (статических или динамических), мысленное или материальное создание структуры (образца), воспроизводящей наиболее типичные стороны, связи, функции предмета исследования (оригинала).

Значение моделирования для познания состоит в том, что модель, воспроизводя в упрощенной, схематизированной форме определенные предметы, явления, процессы, позволяет на основе полученных знаний судить по методу схожести об изучаемом фактическом объекте. В теории ОРД используются как идеальные (мысленные), так и материальные (физические) модели.

С мысленным моделированием научные работники имеют дело при формировании оперативно-розыскной характеристики преступлений определенных видов или однородных их групп, определении типичных оперативно-розыскных ситуаций, разработке алгоритмов (программ) выявления, предупреждения и раскрытия однотипных преступлений. В качестве материальной модели ученые нередко используют макеты, муляжи, предметы-аналоги, заменяющие подлинные объекты, для определения механизма совершения преступлений, карты-схемы расстановки оперативно-розыскных сил в целях документирования следов преступных действий и т.п.

Комплексный характер моделирования проявляется в таких практических мероприятиях, как оперативные комбинации и тактические операции, где реализуются элементы материальных и идеальных моделей, а также при разработке информационно-поисковых систем оперативно-розыскного назначения.

Д. Сравнительный метод обычно применяется при изучении криминогенных ситуаций и характера действий оперативных подразделений по их нейтрализации, а также при изучении личностных характеристик подозреваемых (проверяемых) лиц и конфиденциальных сотрудников, участвующих в ОРД.

Данный метод применяется в случаях, когда отсутствуют необходимые статистические характеристики об оперативно-розыскных силах, средствах и методах и ставится задача получить вероятностные оценки эффективности их воздействия на преступность, а также при изучении архивных материалов дел оперативного учета (ДОУ) и архивных отказных материалов и уголовных дел.

Е. Экспериментальный метод основывается на исследовании опытных образцов объекта. В теории ОРД этот метод применяется при разработке новых средств оперативной техники, создании инструментальных методов исследования предметов и документов, содержащих следы преступных действий.

Экспериментальный метод получил широкое распространение при внедрении в практику передового опыта использования оперативно-розыскных сил и средств. Кроме того, он является основным методом при разработке новых и совершенствовании уже существующих в практике организационных тактических форм и приемов борьбы с преступностью.

Ж. Наблюдение как общенаучный метод означает целенаправленное, планомерное и относительно длительное отслеживание и восприятие какого-либо процесса, явления, предмета по его основополагающим типичным признакам.

С помощью наблюдения теория ОРД получает научное объяснение и описание тех характерных признаков, которые определяют, например, уровень профессиональной готовности субъектов ОРД к решению конкретных задач борьбы с преступностью, состояние оперативно-технических средств, оперативно-розыскных учетов и др.

З. Социологические и криминологические методы — опросы, анкетирование, интервьюирование, измерение, сравнение и др. — применяются автономно и комплексно в самых разных сочетаниях. Например, статистические измерения, выборки, сравнения и обобщения систематически используются для выявления тенденций и закономерностей в развитии оперативной обстановки и своевременности реагирования на нее соответствующих оперативных подразделений, а также для разработки криминологического прогноза на определенный период времени.

Социологические исследования охватывают организационно-тактические аспекты ОРД, организацию и методы оперативной работы, эффективность правового регулирования сферы ОРД и др.

Кроме рассмотренных методов могут использоваться и другие: исторические, математические и статистические и т.д.

Отраслевые (специальные) методы применяются для изучения частных проблем ОРД и составляют структурный элемент ее методологии. К их числу относятся личностный и экономико-правовой методы.

А. Личностный метод обеспечивает целенаправленное исследование закономерностей поведения, поступков конкретных личностей при совершении преступлений, а также выполнения функциональных обязанностей субъектами ОРД. Его сущность заключается в непосредственном осуществлении комплексных мероприятий и действий должностных лиц, органов, осуществляющих ОРД по выявлению, систематизации, проверке информации, которая содержит признаки угрозы безопасности личности, общества и государства.

Оперативно-розыскная деятельность относится к персонифицированному виду социальной практики. Поэтому теория ОРД заимствовала личностный метод из государственно-правовой науки и первоначально сформулировала его организационный принцип решения практических задач борьбы с преступностью.

В сфере ОРД легитимность применения личностного метода закреплена в ст. 6 Закона об ОРД, где определено, что должностные лица органов, осуществляющих ОРД, решают ее задачи путем личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), используя должностных лиц и специалистов, обладающих научно-техническими и специальными познаниями, а также содействие граждан с их согласия на гласной и негласной основе.

Данный метод отождествляется с установлением взаимоотношений с теми лицами, которые обладают информацией или фактическими материалами, характеризующими обстоятельства совершения преступления, лиц, подозреваемых в его совершении, и другие обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства (ст. 73 УПК РФ). К таким физическим лицам относятся: потерпевшие; граждане, осведомленные о преступлениях; подозреваемые; лица, оказывающие конфиденциальное содействие оперативным подразделениям, а также должностные лица других оперативно-розыскных органов.

Личностный метод объединяет единой целью применение различных ОРМ (опрос, наблюдение, оперативное внедрение и др.).

Личностный метод в первую очередь отождествляется с необходимостью иметь комплексное представление о личностях тех граждан, с которыми субъект ОРД предполагает вступить в какие-либо взаимоотношения. К этой категории могут быть отнесены лица, подозреваемые в совершении преступлений, их связи, граждане, осведомленные о противоправной деятельности, желающие оказать содействие в борьбе с преступностью, и т.п. Применение личностного метода позволяет не только получить демографическую, криминологическую, психологическую характеристики личности преступника, но и учитывать его возможности в противодействии оперативно-розыскным органам.

Б. Экономико-правовой метод, интегрированный на основе теории экономического и правового анализа, приобрел комплексную экономико-правовую направленность, обеспечивающую методологическую функцию для решения задач ОРД. Сочетание в нем приемов и методов экономики и права способствует исследованию закономерностей образования следов преступной деятельности, отражаемых в документах, материалах деятельности хозяйствующих субъектов, и признаков правонарушений в системе правовых норм, их регулирующих.

Применение данного метода в деятельности оперативных подразделений позволяет им на профессиональном уровне решать следующие задачи: выявлять систему социально-экономических факторов, способствующих совершению экономических преступлений; разрабатывать комплексные (экономические, правовые, организационные) меры по их предупреждению; создавать научно обоснованные методики по обнаружению криминальных проявлений в разных сферах хозяйственной деятельности, документированию действий лиц, подозреваемых в их совершении; прогнозировать экономические преступления; определять объемы и формы существования теневой экономики.

Применение экономико-правового метода способствует; а) научному обоснованию концептуальных положений нового раздела теории ОРД — оперативно-розыскной методики, особенно в части непосредственной разработки типовых методик по выявлению, предупреждению и раскрытию экономических преступлений в различных сферах хозяйственной деятельности; б) повышению эффективности экономико-правового анализа показателей деятельности хозяйствующих субъектов; в) расширению всех структурных разделов предмета ОРД, в особенности таких его частных теорий, как учение о познавательной, деятельностной и организационной сторонах ОРД, теория оперативного обслуживания и др.

Методика научных исследований конкретных проблем ОРД. Под методикой исследования в ОРД понимается совокупная система способов и приемов, применяемых в соответствии с целями, задачами и предметом науки и требованиями получения надежных, обоснованных сведений о познаваемом объекте.

В методике исследования проблем ОРД наиболее часто происходит совмещение общенаучных и отраслевых (частных) методов, которые адаптируются к специфическим реальностям конкретной практической проблемы или научной темы посредством формирования специальной методики их изучения. Однако методика исследования составляет обычно низший, первоначальный уровень исследования юридических проблем, поэтому наряду с включением в нее элементов общенаучных и отраслевых методов она может использовать результаты, полученные непосредственно в процессе практической деятельности.

В теории ОРД получила научное обоснование система практических методов, включающая в себя личный сыск, оперативную установку, аналитическую разведку, агентурный метод и др. В данных методах присутствует не только практическая разведывательно-поисковая функция, обеспечивающая решение задач ОРД (ст. 2 Закона об ОРД), но и познавательная функция ОРД по сбору, накоплению и анализу эмпирического материала. В связи с этим они могут выполнять двойную функцию: 1) практическое разрешение многих противоречий в сфере ОРД; 2) познание некоторых закономерностей в применении оперативно-розыскных сил, средств и методов.

Познавательная функция этих методов проявляется параллельно их целевому разведывательно-поисковому назначению, поэтому они представляют собой третий (низший) классификационный уровень методологии ОРД и при условии их объединения в специфическую самостоятельную методику исследований проблемы, включающую научные и отраслевые методы познания, могут успешно использоваться для исследований конкретных проблем ОРД.

Согласованное применение общенаучных, отраслевых методов и методик исследования составляет методологию ОРД и позволяет избежать грубых ошибок или субъективных выводов в исследовании конкретных проблем ее предмета.

Isfic.Info 2006-2023