Понятие и формы взаимодействия оперативно-розыскных подразделений
В современных условиях борьба с преступностью во многом зависит от непрерывного взаимодействия различных оперативных подразделений в целях эффективного выполнения оперативно-розыскных задач.
Под взаимодействием оперативных подразделений понимается осуществляемая на основе действующего законодательства совместная, согласованная по цели, месту и времени деятельность оперативных подразделений в интересах успешного выполнения общих для всех задач по предупреждению, раскрытию преступлений и розыску преступников.
Взаимодействие оперативных подразделений классифицируется по различным критериям.
1. По этапам — взаимодействие включает в себя организационный и тактический этапы. Организационный этап предусматривает рабочие встречи между руководителями взаимодействующих сторон, формирование целей, задач, согласование прав и обязанностей, определение порядка обмена оперативной информацией, подготовку совместных планов, заданий.
Тактический этап заключается в определении конкретных тактических приемов решения поставленных задач, выборе наиболее эффективных методов и оперативно-технических средств каждой из участвующих сторон.
Основой организационного и тактического взаимодействия являются заранее составляемые планы комплексных мероприятий. В них отражаются проводимые совместные мероприятия, исполнители, сроки исполнения, формы контроля со стороны органа, координирующего совместную деятельность.
2. По характеру связей между структурами — взаимодействие может быть непосредственным и опосредованным. Непосредственное взаимодействие предполагает установление прямых контактов между оперативными подразделениями. Примером данного вида является взаимодействие подразделений уголовного розыска с оперативными частями следственных изоляторов системы ФСИН.
Опосредованное взаимодействие осуществляется, как правило, через вышестоящий орган, представляющий оперативное подразделение, в интересах которого организуется взаимодействие. Например, взаимодействие но преступлениям межрегионального характера может осуществляться через главные управления МВД России по соответствующим федеральным округам России.
3. По системе — взаимодействие может быть внутренним и внешним. Внутреннее взаимодействие осуществляется внутри системы, т.е. между оперативными подразделениями одного оперативно-розыскного органа (только ОВД или ФСБ и т.д.). Взаимодействие внешнее предполагает контакты двух и более оперативных подразделений различных органов, осуществляющих ОРД, а также взаимодействие с правоохранительными органами иностранных государств и международных полицейских организаций. Например, взаимодействие и сотрудничество полиции с правоохранительными органами закреплено в ч. 1 ст. 10 Закона о полиции.
4. По времени — взаимодействие может осуществляться постоянно и временно. Постоянное взаимодействие может иметь место в течение всей деятельности но выявлению, задержанию подозреваемого и оперативно-розыскному сопровождению процесса расследования. Временное взаимодействие направлено на решение конкретной оперативно-розыскной задачи (обмен оперативно-розыскной информацией, взаимное использование конфиденциальных сотрудников и др.).
По степени конспирации взаимодействие делится на гласное и негласное. При реализации оперативно-розыскной функции наиболее часто используется негласное взаимодействие. Наиболее отчетливо оно проявляется при проведении совместных негласных ОРМ, оперативно-технических и агентурных мероприятий.
Взаимодействие гласного характера осуществляется, когда нет необходимости в обеспечении конспирации. Это возможно при проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий, комплексных профилактических операций.
Под формой взаимодействия понимается внешнее выражение согласованности действий оперативных подразделений различных органов, осуществляющих ОРД, в целях выполнения стоящих перед ними задач.
К общим организационным формам взаимодействия относятся:
- совместный анализ оперативно-розыскной ситуации и принятие управленческого решения о взаимодействии:
- взаимный обмен оперативно-розыскной информацией:
- совместное проведение совещаний, инструктажей, учебных занятий, направленных на принятие совместных решений и выработку согласованных действий по решению задач ОРД:
- проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий и оперативно-профилактических комплексных операций («Путина», «Заслон», «Янтарь», «Золото», «Мак» и др.):
- проведение совместных совещаний, осуществление контроля и подведение итогов по результатам взаимодействия:
- издание совместных обзоров, методических рекомендаций и межведомственных подзаконных актов по вопросам взаимодействия.
Общие формы взаимодействия конкретизируются применительно к конкретному органу, осуществляющему ОРД.
Взаимодействие ОВД с ФСБ включает: 1) разработку совместных планов мероприятий по обеспечению государственной безопасности и общественного порядка, предусматривающих четкий порядок обмена информацией; 2) информирование органов ФСБ о лицах, подготавливающих государственные преступления и фактах утечки сведений, составляющих государственную тайну: 3) проведение мероприятий по отдельным делам оперативного учета; 4) использование специальных оперативно-технических средств ФСБ в целях предотвращения и раскрытия преступлений; 5) исполнение запросов в отношении лиц, представляющих интерес для органов ФСБ РФ, и др.
Взаимодействие различных оперативно-розыскных органов с оперативными подразделениями ФСИН включает: 1) выполнение заданий различных оперативно-розыскных органов; 2) оказание помощи различным оперативным подразделениям в приобретении конфиденциальных сотрудников из числа освобожденных лиц; 3) передачу информации о лицах, намеренных продолжать преступную деятельность после освобождения из мест лишения свободы; 4) проведение согласованных ОРМ, обмен информацией по делам оперативного учета.
Взаимодействие оперативных подразделений ОВД и ФСНК включает: 1) создание действующих рабочих групп для выработки и реализации согласованных действий по предупреждению и выявлению преступлений в сфере оборота наркотических средств; 2) проведение совместных ОРМ; 3) содержание в ИВС граждан, задержанных органами ФСНК; 4) проведение совместных профилактических мероприятий в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ; 5) исполнение запросов в отношении лиц, представляющих оперативный интерес, и др.
Взаимодействие различных оперативных подразделений с таможенными органами включает в себя: 1) совместное участие с другими оперативными органами при проведении мероприятий по пресечению незаконного оборота через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ, видов животных, находящихся под угрозой исчезновения; 2) оказание содействия в борьбе с международным терроризмом и пресечении незаконного вмешательства в аэропортах РФ в деятельность международных гражданских авиаций; 3) содействие органам, осуществляющим ОРД, в проведении ОРМ — контролируемая поставка, осуществляемая за пределы Российской Федерации; 4) исполнение запросов таможенных органов государств членов Таможенного союза и др.
Взаимодействие органов, осуществляющих ОРД, с органами государственной охраны (ФСО) осуществляется исключительно при выполнении последними правоохранительных функций: проведения охраны и других специальных защитных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, работы должностных лиц; охраны зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий, которые находятся в ведении высших органов государственной власти.
Служба внешней разведки взаимодействует с другими органами, осуществляющими ОРД, путем обмена информацией: о взаимодействии организованных преступных формирований (ОПФ), действующих на территории РФ и стран СНГ, с ОПФ иностранных государств; преступной деятельности российских граждан на территории иностранных государств; проявлении транснациональной преступной деятельности международных террористических организаций; каналах и способах противоправного перемещения капиталов из Российской Федерации в зарубежные банки и фирмы; государственных служащих, имеющих коррумпированные связи с гражданами иностранных государств; каналах утечки за рубеж сведений, составляющих государственную тайну; фактах сращивания правоохранительных органов иностранных государств с криминальными структурами в Российской Федерации для их последующего разобщения или привлечения их членов к уголовной ответственности.
Организация взаимодействия между рассмотренными оперативными подразделениями обеспечивает целеустремленность, комплексный подход и единство действий различных ведомств в борьбе с преступностью.