Оперативно-розыскная деятельность

Особенности оперативно-розыскного обеспечения уголовного судопроизводства на различных стадиях расследования преступлений


Оперативно-розыскное обеспечение уголовного судопроизводства осуществления на различных стадиях уголовного судопроизводства путем реализации комплексных действий на стадии возбуждения уголовного дела и его расследования до приостановления производства по нему или окончания судебного процесса.

В связи с этим ОРО имеет ряд особенностей:

  1. ОРО имеет обеспечивающий характер по отношению к процессуальной деятельности;
  2. оно создает наиболее благоприятные условия для полного, объективного и всестороннего раскрытия, расследования уголовного дела и последующего судебного разбирательства;
  3. субъектами ОРО выступают оперативные сотрудники;
  4. объектами ОРО являются лица, представляющие оперативный интерес, предметы и документы как носители доказательственной информации, очевидцы совершенного преступления.

Необходимость ОРО на различных стадиях уголовного судопроизводства обусловлена следующими причинами:

  • активным поиском подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми в процессе предварительного следствия и судебного разбирательства наиболее слабых звеньев в системе обвинения с целью их последующего использования в личных корыстных целях;
  • несовершенством системы оперативного контроля за действиями подозреваемых, что позволяет им беспрепятственно осуществлять противоправную деятельность, направленную на фальсификацию доказательств, психическое устрашение участников уголовного процесса;
  • неэффективностью системы правовых норм, предусматривающих уголовно-правовые последствия за умышленное противоправное противодействие осуществлению правосудия, и др.

ОРО уголовного судопроизводства состоит из ряда структурно- содержательных элементов, которые, исходя из их организационно-тактического содержания, требуют детального рассмотрения.

1. Выявление признаков преступлений, а также лиц, их совершивших. Данная деятельность оперативных сотрудников начинается до возбуждения уголовного дела. Она имеет существенное значение прежде всего для выявления и раскрытия неочевидных преступлений, когда следы преступления скрываются и первичные сведения не содержат информации о лице, его совершившем. Выявлению подлежат также все факты и эпизоды преступления и причиненный им материальный ущерб. В некоторых случаях оперативно-розыскные возможности должны быть направлены на установление данных, характеризующих личность подозреваемого.

Основными задачами оперативных подразделений при выявлении неочевидных преступлений являются: оперативный поиск; оценка обнаруженных и закрепленных доказательств; активное обнаружение источников розыскной информации (очевидцев, потерпевших, конфиденциальных сотрудников, располагающих сведениями о преступном событии, и т.п.); налаживание оперативного поступления информации о совершенном преступлении; фиксация оперативно-розыскной информации для последующего ее использования в уголовном судопроизводстве.

При выявлении преступлений, имеющих латентный (скрытый) характер, применяется комплекс негласных ОРМ с привлечением конфиденциальных сотрудников. Применение негласных сил, средств и методов позволяет оперативно-розыскным путем установить не только само событие преступления и лиц, его совершивших, но и многие другие связанные с ним обстоятельства. Фактические данные о преступлениях и лицах, их подготовивших и совершивших, могут быть получены оперативным сотрудником задолго до возбуждения уголовного дела в ходе документирования по ДОУ. Впоследствии после их проверки и оценки следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством они могут использоваться в качестве доказательств.

Надлежащее управление силами и средствами, задействованными на первоначальном этапе выявления признаков преступлений, может быть достигнуто путем осуществления комплекса организационных мер упреждающего характера. Они связаны с необходимостью разработки типовых планов различных алгоритмов действий оперативных служб и отдельных сотрудников при реагировании на поступившую информацию о преступлении. Дальнейшие действия оперативного сотрудника должны исходить из всестороннего анализа оперативной обстановки.

2. Создание оптимальных условий для раскрытия преступлений и осуществления процесса расследования. Одним из путей повышения эффективности раскрытия преступления до и после возбуждения уголовного дела являются: а) взаимодействие оперативного сотрудника со следователем; б) создание специализированных следственно-оперативных групп (СОГ) по расследованию преступлений.

Необходимость ОРО процесса расследования преступлений в рамках взаимодействия следователя и оперативного сотрудника обусловлена несовершенством процессуальных средств и методов доказывания, которые в отрыве от ОРД не могут обеспечить эффективное раскрытие преступлений и полное изобличение подозреваемых лиц. Поэтому в борьбе с преступностью необходимо использовать возможности оперативных подразделений.

Под взаимодействием понимается основанная на нормах законодательства и ведомственных нормативных правовых актов, согласованная по цели, месту и времени деятельность следователя и оперативных сотрудников, которая направлена на своевременное предупреждение и раскрытие преступлений, обеспечение их полного, всестороннего и объективного расследования.

Основной задачей взаимодействия сотрудников следственных и оперативных подразделений является осуществление принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. Такое взаимодействие включает в себя:

  • обеспечение проведения неотложных следственных действий и ОРМ по расследуемому преступлению;
  • всестороннее и объективное расследование преступлений, своевременное изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, а также розыск скрывшихся преступников;
  • выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по их устранению или нейтрализации:
  • обеспечение возмещения причиненного ущерба.

В зависимости от этапа работы по раскрытию и расследованию преступления выделяют виды взаимодействия на следующих стадиях: а) возбуждения уголовного дела; б) производства по уголовному делу и проведения первоначальных следственных действий; в) расследования по уголовному делу; г) расследования по уголовным делам, производство предварительного расследования по которым приостановлено.

Осуществление ОРО расследования целесообразно на всех стадиях по преступлениям, связанным с организованными формами совершения преступлений (ст. 35 УК РФ).

Взаимодействие может быть кратковременным (разовым), когда следователь дает сотруднику или группе оперативных сотрудников указания в форме отдельного поручения. Процессуальной основой взаимодействия является ст. 38 УПК РФ, согласно которой следователь имеет право давать органу дознания письменные поручения о проведении ОРМ и отдельных следственных действий, а орган дознания обязан выполнять эти поручения по уголовным делам.

Для оказания долгосрочного содействия следователю при проведении ОРМ но находящемуся в его производстве уголовному делу либо проведению следственных действий в связи с реализацией результатов ОРД в установленном порядке создается СОГ, в состав которой включаются сотрудники оперативных подразделений.

Вопрос о времени создания СОГ связан с особенностями расследования уголовных дел. Однако эффективность расследования в целом во многом будет зависеть от скоординированных сочетаний процессуальных и оперативно-розыскных действий.

Создание СОГ позволяет решать следующие задачи:

  • организовать работу по совместно составленному и согласованному плану, предусматривающему проведение конкретных следственных действий и определяющему направления ОРД;
  • ускорить процесс обмена оперативно-значимой информацией между следователем и оперативным сотрудником;
  • обеспечить четкое разграничение компетенции следователя и оперативного сотрудника;
  • тактически грамотно использовать результаты ОРД для подготовки и проведения следственных действий.

СОГ наиболее часто создается в случае причастности к преступлениям организованной группы; когда из имеющейся оперативной информации следует, что действия преступников носили межрегиональный и длительный характер, со значительным количеством эпизодов преступной деятельности.

3. Нейтрализация противодействия криминальной среды исполнению правоохранительной функции государства на стадии расследования и судебного разбирательства. Эта задача нередко успешно решается с использованием двух рассмотренных выше элементов ОРО.

На эффективность раскрытия и расследования преступлений значительное влияние оказывает противодействие со стороны подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Нейтрализация этого противодействия позволяет создать благоприятную обстановку для предварительного расследования и судебного разбирательства, которая является частью ОРО уголовного судопроизводства.

Противодействие заключается в действиях лиц, направленных на недопущение достижения целей противной стороной, и является разновидностью конфликтного поведения. Причем противодействие направлено не просто на блокирование самого действия, а на воспрепятствование достижению субъектом действия желаемой цели.

В системе уголовного судопроизводства противодействие следует рассматривать как систему действий представителей криминальной среды, препятствующих легитимному функционированию правоохранительных органов и суду.

Для достижения противоправных целей организованные преступные группы располагают широким арсеналом средств (технические средства, вооружение, крупные денежные суммы и др.), поэтому они имеют реальную возможность не только маскировать способы подготовки и совершения преступлений, но и оказывать активное противодействие их раскрытию и расследованию. Их действия отличаются организованностью, конспирацией, криминальным профессионализмом и носят активный, наступательный и многоуровневый характер.

Под противодействием криминальной среды понимается умышленное совершение действий, направленных на воспрепятствование осуществлению социального контроля за преступностью, эффективному выполнению задач правоохранительной функции государства в целях уклонения от ответственности виновных за содеянное или смягчение ответственности.

В процессе ОРО вырабатываются определенные меры, препятствующие формированию преступных структур, консолидации криминальной среды и ее трансформации в преступные сообщества для оказания противодействия расследованию.

Надежным источником осведомленности оперативных подразделений о намерениях преступных структур воспрепятствовать возбуждению уголовного дела является информация, поступающая от конфидентов. Получаемая информация позволяет на начальных стадиях пресечь намерения подозреваемых лиц противодействовать следственным органам.

Нейтрализация действий криминальной среды на всех стадиях уголовного судопроизводства включает:

  • выявление через негласный аппарат и путем проведения ОРМ лиц, предпринимающих попытки оказать воздействие на ход расследования;
  • использование конфиденциальных сотрудников для внедрения в среду лиц сообщников преступников, оставшихся на свободе;
  • применение оперативно-технических средств для контроля за поведением подозреваемых лиц и документирование их деятельности, связанной с организацией противодействия осуществлению уголовного судопроизводства;
  • оперативный контроль за лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности, их связями с сообщниками и окружением;
  • обеспечение сохранности объектов — носителей доказательственной информации для их последующего приобщения к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Без учета и нейтрализации факторов противодействия оперативным работникам и следователям сложно проводить расследование. Нейтрализация данного противодействия является частью ОРО уголовного судопроизводства.

4. Государственная защита участников уголовного судопроизводства. Термин «защита» означает «оберегать, охранять, оборонять, заступаться». Понятие защиты охватывает как охрану субъективных прав личности, так и гарантии, характеризующие реальную защищенность носителя этих прав.

Государственная защита участников уголовного судопроизводства — это реализация в соответствии с законодательством уполномоченными государственными органами комплекса мер безопасности, направленных на обеспечение состояния защищенности жизни, здоровья или имущества потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, в целях создания необходимых условий для надлежащего отправления правосудия.

В процессе ОРО уголовного судопроизводства особое значение приобретает осведомленность оперативных сотрудников о деятельности представителей криминальной среды, выявление субъектами ОРД фактов оказания противоправного воздействия на очевидцев и жертв преступлений, которые впоследствии приобретают процессуальный статус свидетелей и потерпевших, с целью пресечения фактов противоправного воздействия на данную категорию лиц.

Правовой основой государственной защиты участников уголовного судопроизводства являются: Конституция РФ, Закон об ОРД. Закон о полиции; Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (далее — Закон № 119-ФЗ); Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, работников правоохранительных и контролирующих органов» и подзаконные нормативные правовые акты различных органов, осуществляющих ОРД.

В Конституции РФ говорится об обязанности государства защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2). В ст. 45 прямо указано, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Государство выступает как основная организация, на которую возлагается обязанность обеспечить состояние защищенности прав и законных интересов всех лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность.

К основным направлениям деятельности полиции законодательство относит государственную защиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также других защищаемых лиц (п. 11 ч. 1 ст. 2 Закона о полиции). Для реализации данного направления в структуре МВД России функционирует Управление обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, и его территориальные подразделения (центры, отделы).

Оперативно-розыскное законодательство к основаниям проведения ОРМ относит наличие постановления о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц (п. 5 ч. 1 ст. 7 Закона об ОРД).

В законодательной защите часто нуждаются не только потерпевшие и свидетели, но и потенциальные носители доказательственной информации, которые могут стать таковыми в процессе расследования или судебного разбирательства. В связи с этим меры государственной защиты могут быть применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления. Если оперативно-розыскным органам стало известно об опасности угрозы носителю доказательственной информации, они обязаны обеспечить безопасность данного лица, даже если оно не имеет процессуального статуса.

Для государственной защиты участников уголовного судопроизводства применяются меры безопасности, закрепленные в ст. 6 Закона № 119-ФЗ. С помощью этих мер реализуется функция ОРО государственной защиты участников судопроизводства, которая осуществляется:

  • непосредственно оперативными подразделениями (личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальных сведений о защищаемом лице);
  • оперативными подразделениями во взаимодействии с другими субъектами ОРД, например оперативными подразделениями ФСИН России (перевод с одного места отбывания под стражей или отбывания наказания в другое; раздельное содержание защищаемого лица);
  • оперативными подразделениями различных субъектов ОРД во взаимодействии с государственными учреждениями здравоохранения, социальной защиты населения, жилищными органами (изменение внешности, предоставление другого места жительства, изменение места работы или учебы, замена документов).

В системе МВД России утверждена форма статистической отчетности «Госзащита-ФЛ», в которой отражаются результаты деятельности подразделений по организации государственной защиты и подразделений собственной безопасности. В отчете находит отражение количество поступивших заявлений о необходимости госзащиты, вынесенных постановлений о применении мер безопасности, применявшиеся меры безопасности по каждому виду участников уголовного судопроизводства.

Государственная защита участников уголовного судопроизводства как структурный элемент ОРО осуществляется до начала уголовно-процессуальных отношений и объективно продолжается после их прекращения с целью воспрепятствовать мести представителей криминальных структур лицам, оказавшим содействие правосудию.

Isfic.Info 2006-2023