Судейская этика

Юридическая этика как учебная дисциплина и некоторые аспекты доверия к суду


Н.А. Калугин1 Студент 4-го курса ГОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

На мой взгляд, как студента, как человека, непосредственно пребывающего в студенческой среде, абсолютно неоспоримым является тот факт, что к юридической этике вообще и к судейской в частности следует относиться куда более серьезно.

И дело не только в оптимизации учебных программ с целью увеличения количества часов, уделяемых изучению данного предмета.

Реальное положение вещей таково, что современное студенчество, в большинстве своем, смотрит на этику, мягко говоря, сквозь пальцы, не осознавая ее практической значимости.

Кто-то считает это просто неважным предметом, кто-то позволяет себе высказывания, что это лишь пустая трата времени, и т.п.

Должное и правильное отношение к этическим нормам должно формироваться еще со школьной скамьи, поскольку именно в этот период закладываются основы правосознания, формируется личность.

Этика как предмет должна быть введена повсеместно, во всех учебных заведениях, а в профильных необходимо делать упор на конкретные ее отрасли. И это помимо того воспитания, которое должны давать своим детям родители.

Все эти меры в совокупности должны, в какой-то степени, улучшить положение дел.

Знание этических норм и следование им напрямую связано и с доверием граждан к судебной системе в целом.

Доверие, как его определяет словарь русского языка С.И. Ожегова, — уверенность в чьей-либо добросовестности, искренности, в правильности чего-либо. Все элементы этического повеления судьи в конечном итоге образуют это доверие.

Открытость, честность, неподкупность, объективность, компетентность, компетентность и многое другое — вот что вызывает у простого человека доверие, уверенность в добросовестности и правильности решений. Об этом говорится в многочисленных международных документах, в частности Бангалорские принципы поведения судей говорят, что судья должен придерживаться высоких стандартов сам и в то же время должен поощрять это в подчиненных, тем самым укрепляя общественное доверие.

Доверие граждан к судебной системе — основной показатель ее эффективности и надежности. Парадокс, но более 80% граждан по статистике имеют очень приблизительные представления о том, как работает суд, но тем не менее половина опрошенных все равно считает, что приговоры и решения выносятся несправедливо.

Абсолютно очевидно, что стопроцентного доверия к власти и, в частности, к судебной системе просто не бывает, но приблизить эти показатели к максимуму представляется вполне реальной задачей.

Доверие имеет двуединую природу: вера в потенциальные возможности суда и в конечный справедливый исход дела.

Это очень важно, ибо потенциальность и реальность — вещи разные.

Также можно выделить две группы проблем доверия граждан

к суду:

  • внутренние — мировоззрение, правовая и общая культуры. уровень образования и т.д.;
  • внешние — коррупция в органах государственной власти, органов местного самоуправления, публикации в прессе, низкое качество следствия, неисполнение судебных решений и многое другое.

Приведу некоторую статистику. Она неоднозначна, результат зависит от того, как поставить вопрос перед респондентами.

На вопрос: «Доверяете ли вы суду?» 33% ответили «нет», 19% — «да».

На просьбу указать причины недоверия судам 40% ответили, что не имеют информации о деятельности судов (подчеркну, что названы были не волокита или коррупция, а именно отсутствие информации о деятельности судов).

Однако 40% граждан рекомендовали бы осуществить защиту своих прав именно в суде.

Ответ на вопрос: «Стоит ли обращаться в суд?» был таков: «да» — 39%, «нет» — 44%.

Валерий Дмитриевич Зорькин уверен, что российское общество только на пути к такому восприятию суда, какое оно должно быть в правовом государстве. Но отмечает, что доверие граждан судам все-таки растет. Ведь 13 миллионов дел находятся в судах общей юрисдикции и один миллион — в арбитражных судах. Это, отмечает он, значительный показатель, чтобы считать, что народ идет искать правды в суде.

В заключение хотелось бы отметить следующее «золотое правило» нравственности и этики, которое гласит: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».

На этичное поведение власти граждане должны ответить доверием и уважением.

И судебной власти и гражданам необходимо совершенствоваться, соблюдая этические нормы.

Уважение граждан и других лиц к суду и уважение к ним суда, нацеленность на максимально эффективную защиту прав и законных интересов граждан — вот главные, необходимые условия, conditio sine qua non.

И сегодня актуальны слова М. Сервантеса: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

Isfic.Info 2006-2023