Ювенальное уголовное судопроизводство

Проблемы ювенального уголовного судопроизводства как одни из приоритетных направлений современной уголовно-процессуальной политики


Проблемы, так или иначе связанные с молодым поколением, входят в число национальных приоритетов большинства государств. Следует отметить, что к настоящему времени стала оформляться такая область интегративного междисциплинарного знания, как ювенология, объектами исследования которой «являются процессы, происходящие в социально-демографической группе, находящейся в состоянии становления, развития, перехода от социально незрелого (детского) возраста к социальной, экономической и гражданской зрелости»1Ювенология и ювенальная политика в XXI веке: опыт комплексного междисциплинарного исследования / Под ред. Е.Г. Слуцкого. СПб.. 2004. С. 98..

Обращение к проблемам правовой политики и, в частности, к проблемам ювенальной политики оправданно тем, что укрепление современной российской государственности настоятельно требует реформирования именно сложившейся правовой политики.

Совершенно справедливо Н.И. Матузов предлагает рассматривать правовую политику в качестве одного из видов политики как «родового интеграционного понятия»2Политология для юристов: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристь, 1999. С. 121.. Использование данного понятия позволяет акцентировать внимание на особой сфере властных отношений, реализуемых в правовом пространстве. Государственно-волевой характер политики проявляется в различных сферах правовой деятельности. Правовая политика осуществляется различными правовыми методами и в ее основе лежит определенная правовая база.

Правовая политика как «комплекс идей, мер, задач, программ, установок, реализуемых в сфере права и посредством права»3Матузов Н.И. Актуальные проблемы российской правовой политики // Государство и право. 2001. № 10. С. 6. играет важную роль и «направлена на упорядочение самой правовой сферы, несущей в свою очередь, цивилизованность и порядок экономическим, социальным, национальным и иным отношениям»4Малько А.В. Правовая политика как способ организации правовой жизни // Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.. 2003. С. 147.. Таким образом, значимость правовой политики заключается в том, что она, с одной стороны, определяет направленность основных правоотношений, а с другой, в том, что благодаря правовой политике обеспечивается обратная связь между реальной правовой жизнью и господствующими в обществе и государстве правовыми установками и правовой идеологией. Правовая политика в определенной степени способна управлять правовыми конфликтами, которые вносят деструктивное начало в правовую действительность.

Традиционно в число приоритетных направлений государственной политики входит уголовная правовая политика. Связано это, в первую очередь, с тем, что преступность была и остается реальностью. Как подчеркивает В.А. Бачинин, «преступления, будучи деструктивны по своей природе, выступают источником возмущающих воздействий, оказывают негативное влияние на экономические, политические, правовые и моральные устои социального порядка»5Бачинин В.А. Основы социологам права и преступности. СПб., 2001. С. 223.. К сожалению, в преступную деятельность вовлекаются не только взрослые лица, но и подрастающее поколение. Повышение уровня подростковой преступности рассматривается в большинстве современных государств в качестве дестабилизирующего социального фактора.

Правовая политика в отношении несовершеннолетних — это целенаправленная систематичная специально организованная деятельность, направленная на совершенствование механизма реализации прав несовершеннолетних и обеспечение эффективной защиты их прав и законных интересов. Субъектами подобного рода деятельности будут выступать, в первую очередь, правоохранительные органы, органы государственной власти и местного самоуправления. Однако к осуществлению правовой политики в отношении несовершеннолетних непосредственным образом могут быть причастны общественные организации, образовательные учреждения, различные институты гражданского общества.

Наличие в государстве целостной концепции правовой политики в отношении несовершеннолетних играет большую роль для определения в обществе четких правовых ориентиров. В связи с этим ювенальную уголовно-правовую политику можно определить как составляющую государственной политики по предупреждению и противодействию преступности несовершеннолетних и против несовершеннолетних с помощью форм и методов уголовно-правового воздействия с целью снижения ее негативных последствий для социально-значимых отношений. Эта политика основывается на уголовно-правовых принципах и реализуется через деятельность государственных органов власти.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в России выработан ряд подходов к определению сущности, значения, принципов и основных направлений уголовно-правовой политики в отношении несовершеннолетних, в том числе и правонарушителей, однако ее целостная концепция фактически отсутствует. Следует согласиться с мнением Н.А. Лопашенко, которая видит причины отсутствия такой целостности в различном определении ее границ и объема в работах тех или иных исследователей6Российская правовая политика: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2003. С. 360..

В настоящее время правовое сообщество только подошло к осмыслению ювенальной уголовно-процессуальной политики. Однако учение о ней не разработано, и в наличии имеется лишь ряд разрозненных научных работ как теоретической, так и практической направленности. Такая ситуация во многом продиктована тем, что весьма дискуссионной является проблема соотношения понятий уголовно-правовая и уголовно-процессуальная политика.

А.И. Александров выдвигает тезис о единстве уголовной политики государства и рассматривает уголовно-процессуальную политику как ее структурный элемент7Александров А.И. Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности. С. 67.. При этом автор вполне обоснованно полагает, что термин «уголовно-процессуальная политика» имеет полное право на существование, однако предлагает рассматривать понятие «уголовная политика» в качестве родового, системообразующего как для уголовно-процессуальной, так и для уголовно-исполнительной, оперативно-розыскной и уголовно-предупредительной политики.

Несколько иной позиции придерживается Н.А. Лопашенко, не без основания полагающая, что «уголовно-правовая политика есть определяющая часть политики государства в области противодействия преступности; именно на ее основе формируются стратегия и тактика политики уголовно-исполнительной, уголовно-процессуальной и криминологической».

Полагаем, что представленные точки зрения следует рассматривать не как противоречащие, а скорее как дополняющие друг друга. Для этого достаточно разграничить такие понятия, как «уголовная политика» и «уголовно-правовая политика». Первый термин является более широким, поскольку «государственная политика противодействия преступности объединяет в себе не только правовые, но и социальные, экономические и иные меры, направленные на пресечение, реагирование и предупреждение преступности, ее сокращение...».

Таким образом, ювенальную уголовно-правовую и уголовно-процессуальную политику можно рассматривать в качестве структурных элементов такого сложного системного образования как уголовная политика государства.

Ювенальная уголовно-правовая и уголовно-процессуальная политика существуют не изолированно, а тесно взаимосвязаны. Эта взаимосвязь проявляется на различных уровнях: а) на уровне целеполагания, б) на уровне определения приоритетов, в) на уровне определения форм реализации, г) на уровне выбора методов реализации.

Ювенальная уголовно-процессуальная политика может быть определена как комплексная и системообразующая деятельность по созданию, развитию и совершенствованию наиболее оптимальной модели ювенального уголовного судопроизводства, по обеспечению прав несовершеннолетних, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, противодействию преступности несовершеннолетних, реализации вторичной превенции и ресоциализации несовершеннолетнего правонарушителя. Ювенальная уголовно-процессуальная политика выражается как в законодательной, так и в правоприменительной формах. При таком подходе ювенальная юстиция может быть рассмотрена как интегративная форма реализации ювенальной уголовно-процессуальной политики.

Очевидно, что «уголовно-процессуальная политика как часть уголовно-правовой политики реализуется в большей степени путем воздействия на общественные отношения не через отдельные нормы права, которые регламентируют конкретные общественные отношения, а, как правило, с помощью их закрепления в нормах-принципах, имеющих более общий характер»8Газетдинов Н.И. Современная уголовная политика и отечественная доктрина о принципах уголовного судопроизводства // Журнал российского нрава. № 7. С. 76..

Характер ювенальной уголовно-процессуальной политики в значительной степени связан с выбором стратегии уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. Именно стратегия будет определять и специфику уголовно-процессуальной деятельности. и форму отправления уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних. Смена стратегии ведет к изменению основных направлений ювенальной уголовно-процессуальной политики и в итоге к изменениям в законодательной и правоприменительной областях. Большинство западных государств прошло через смену стратегий ювенального правосудия. Такой процесс закономерно вызывает к жизни изменения на уровне государственной политики в отношении несовершеннолетних правонарушителей и приводит к активизации законотворческой работы. Подобный процесс происходит, в частности, в современной Франции в течение последних 5-7 лет, а его итогом должно стать принятие нового закона о ювенальном уголовном судопроизводстве.

Ювенальная уголовно-процессуальная политика может быть подразделена на текущую, которая определяет характер уголовно-процессуальной деятельности при производстве по делам в отношении несовершеннолетних в сфере сущего и на перспективную, определяющую характер ювенального уголовного правосудия в сфере должного.

Текущая ювенальная уголовно-процессуальная политика в России носит весьма противоречивый характер. С одной стороны, государство закрепило важные законодательные гарантии прав несовершеннолетних, попавших в сферу действия уголовного правосудия. С другой — существующий и реализуемый на практике механизм обеспечения этих прав часто не соответствует международным стандартам в сфере ювенального правосудия, а качество самой уголовно-процессуальной деятельности сводит на нет законодательные гарантии, превращая их в очередную декларацию. Движущей силой развития ювенальной уголовно-процессуальной политики являются определенные противоречия между потребностями общественной жизни и законодательством и практикой его применения. Состояние преступности несовершеннолетних, проблемы, возникающие в процессе реализации той или иной модели ювенального уголовного судопроизводства в итоге и должны определять характер и цели ювенальной уголовно-процессуальной политики.

Государственная политика, которая строится без учета потребностей реальной правовой жизни, неизбежно приводит к принятию декларативных законов, закреплению «мертворожденных» норм права. К сожалению, часто в процессе законотворческой деятельности не учитывается позиция правоприменителя, что приводит к разрыву между нормами права и следственной и судебной практикой. Автор данных строк разделяет позицию Л.М. Володиной, полагающей, что «разрыв между содержанием уголовно-процессуальной политики и реальными потребностями общества порождает у граждан соответствующее отношение к закону и деятельности правоохранительных структур. Правоприменительная деятельность в рамках уголовной политики может и должна быть направлена на формирование позитивного отношения к праву, к закону»9Володина Л.М. Проблемы уголовно-процессуальной политики // Стратегии уголовного судопроизводства: Сборник материалов научной конференции к 160-летней годовщине со дня рождения профессора И.Я. Фойницкого. М.: РДП, 2008. С. 71..

Ювенальная уголовно-процессуальная политика будет определять назначение ювенального уголовного судопроизводства и опосредует специфические принципы осуществления правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, так как уголовно-процессуальная политика «должна быть закреплена в принципах уголовного судопроизводства».

Основными направлениями современной российской ювенальной уголовно-процессуальной политики являются.

  1. организация системы ювенального уголовного судопроизводства, ориентированной на снижение уровня преступности несовершеннолетних;
  2. совершенствование уголовно-процессуального законодательства, установление тесной взаимосвязи и преемственности между нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства;
  3. анализ проблем правоприменительной практики, связанной с осуществлением ювенального уголовного судопроизводства и определение путей ее совершенствования.
  4. создание и развитие системы специализированного правосудия, в рамках которого будет функционировать полноценное ювенальное уголовное судопроизводство;
  5. упорядочивание деятельности различных государственных органов, вовлеченных в систему работы с несовершеннолетними правонарушителями, призванных способствовать реализации определенных социальных функций ювенального уголовного судопроизводства;
  6. внедрение элементов восстановительного правосудия в ювенальное уголовное судопроизводство, поскольку «содержание политики должно быть направлено не только на обеспечение прав обвиняемого (подозреваемого), но должно, прежде всего, последовательно решить проблему обеспечения прав и законных интересов жертвы преступных посягательств»;
  7. подготовка и переподготовка профессиональных кадров для системы ювенального уголовного судопроизводства, правовое просвещение с целью формирования позитивного отношения к необходимости создания особой системы уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних.

Поскольку преступность несовершеннолетних все чаще рассматривается как наднациональная проблема, выходящая на глобальный уровень, на уровне международного сообщества также предпринимаются попытки определения приоритетных направлений ювенальной уголовно-процессуальной политики. В 2007 г. Европейский парламент рекомендовал государствам-членам Европейского сообщества приступить к срочной разработке и принятию комплекса минимальных стандартов и руководящих принципов в отношении несовершеннолетних, общих для всех государств- членов. В качестве одного из приоритетных направлений такой деятельности Европарламент предложил рассматривать совершенствование судебных методов вторичной профилактики, реабилитации и реинтеграции. С целью решения таких задач государствам-членам Европейского сообщества были предложены целевая программа «Профилактика и борьба с преступностью», рассчитанная на 2007-2013 гг., а также специальная программа по совершенствованию уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних и обеспечению сотрудничества судебных органов по уголовным делам (2007-2013 гг.).

В то же время следует отметить, что цели ювенальной уголовно-процессуальной политики могут варьироваться от государства к государству. Основные акценты могут расставляться на обеспечении в процессе ювенального уголовного судопроизводства вторичной профилактики правонарушений несовершеннолетних (Англия. Уэльс), на образовательно-реабилитационном компоненте правосудия в отношении несовершеннолетних (Германия), на совершенствовании судебной процедуры уголовного судопроизводства (Франция, Италия, Греция). Государственная политика будет определять стратегию и тактику ювенального уголовного судопроизводства, приоритет тех или иных процедур, привлечение «неюридического» компонента, развитие служб пробации и др.

Американская ассоциация юристов в одном из своих докладов феврале 2002 г. сформулировала следующие принципы ювенальной уголовно-процессуальной политики:

  • принцип учета различий в развитии взрослого и несовершеннолетнего;
  • специфика освобождения несовершеннолетнего правонарушителя из-под стражи до рассмотрения дела в суде, а также помещения несовершеннолетнего под стражу;
  • принцип обязательного наличия программ, направленных на реабилитацию и реинтеграцию несовершеннолетнего;
  • принцип недопустимости принятия отказа несовершеннолетнего правонарушителя от адвоката без консультации с адвокатом и разъяснения несовершеннолетнему правовых последствий принятого им решения; поощрение способности несовершеннолетнего делать разумный, добровольный и осознанный выбор адвоката, создание условий для своевременной замены адвоката;
  • принцип учета судьями индивидуальных особенностей несовершеннолетнего при вынесении приговора;
  • принцип использования альтернативных уголовному наказанию мер в ювенальном уголовном судопроизводстве.

Поскольку уголовно-процессуальная политика определяет не только современное состояние уголовного судопроизводства, но и несет в себе определенный программный потенциал, можно говорить о принципах не только текущей, но и о принципах перспективной ювенальной уголовно-процессуальной политики.

Перспективная ювенальная уголовно-процессуальная политика носит программный характер и устремлена в будущее, она позволяет сконструировать перспективную модель ювенального уголовного судопроизводства в России на основе совершенствования законодательства, оптимизации существующих уголовно-процессуальных институтов, введения новых институтов и т.д.

Isfic.Info 2006-2023