Регистрация незаконных сделок с землёй

Регистрация незаконных сделок с землёй


В условиях проводимых рыночных преобразований отечественной экономической системы особую актуальность приобретают разработка новых и повышение эффективности предусмотренных действующим законодательством инструментов уголовно-правовой охраны отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности в целом и оборота земельных участков в частности. Являясь важнейшим элементом рыночной инфраструктуры, отношения, связанные с совершением сделок с недвижимым имуществом, включая сделки с земельными участками, обеспечивают нормальное, т.е. основанное на нормах гражданского, земельного и налогового законодательства функционирование всего хозяйственного комплекса страны, а потому нуждаются в надежной и эффективной защите от преступных посягательств.

В числе уголовно-правовых инструментов охраны установленного порядка оборота земельных участков важное место занимает норма ст. 170 УК РФ, предусматривающая ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений Государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю. Включение в экономические отношения земельных участков наряду с положительными тенденциями, характеризующими формирование отвечающего потребностям общества и государства рынка недвижимости, нередко сопряжено с нерациональным использованием земельных ресурсов, в том числе преступным завладением невосполнимыми земельными богатствами страны. Эти отрицательные явления современной рыночной экономики становятся возможными вследствие общественно опасного поведения должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, сознательно нарушающих установленный порядок оборота земельных участков.

Предусмотренные ст. 170 УК РФ преступные деяния характеризуются значительной общественной опасностью, поскольку не только нарушают установленный нормами гражданского, земельного и налогового законодательства порядок совершения сделок с земельными участками, но и создают условия для формирования теневого рынка недвижимости путем признания должностными лицами в качестве законных сделок с земельными участками, в действительности противоречащих гражданскому и земельному законодательству. Кроме того, в результате регистрации заведомо незаконных сделок с землей, искажения сведений Государственного кадастра недвижимости, а также умышленного занижения размеров платежей за землю незаконно выводятся из сельскохозяйственного оборота земли, обладающие наиболее высокими хозяйственными показателями, нарушаются права и законные интересы собственников и иных законных владельцев земельных участков, причиняется вред финансовым интересам государства, подрывается авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.

Несмотря на разноплановый характер вреда, являющегося следствием совершения предусмотренных ст. 170 УК РФ преступных деяний, общественная опасность последних в практической деятельности правоприменительных органов недооценивается.

Редкая применяемость нормы ст. 170 УК РФ в определенной мере объясняется относительно высоким уровнем бланкетности ее диспозиции, что предполагает детализацию в нормах гражданского, земельного и налогового законодательства объективных и субъективных признаков преступных деяний, посягающих на установленный порядок оборота земельных участков. На практике оказывается, что нормы смежных с уголовным правом отраслей права, с помощью которых возможно точное определение признаков уголовно наказуемого поведения, связанного с нарушением установленного порядка оборота земельных участков, нередко характеризуются рассогласованностью, что снижает эффективность применения ст. 170 УК РФ.

К сожалению, несмотря на высокую практическую востребованность доктринальной разработки проблем уголовной ответственности за экономические преступления вообще и регистрацию незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ) в частности, в настоящее время число теоретических, монографических исследований в этой области незначительно. Авторы предпринимают попытку осуществить комплексную уголовно-правовую характеристику преступления, выражающегося в регистрации заведомо незаконных сделок с землей, искажении сведений Государственного кадастра недвижимости или в умышленном занижении размеров платежей за землю (ст. 170 УК РФ) в контексте систематического толкования корреспондирующих данной статье норм гражданского, земельного и налогового законодательства.

Своеобразие объекта исследования обусловлено авторским подходом к определению общественных отношений, выступающих в качестве объектов преступного посягательства при совершении преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, а также к установлению места последнего в системе преступлений, предусмотренных нормами главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности».

В результате проведенного системного анализа нормы ст. 170 УК РФ в контексте согласованного толкования корреспондирующих ей норм гражданского, земельного и налогового законодательства в монографии детально исследованы объективные и субъективные признаки преступления, совершаемого в формах регистрации заведомо незаконных сделок с землей, искажения сведений Государственного кадастра недвижимости или занижения размеров платежей за землю.

В работе сочетается теоретический анализ отношений уголовной ответственности, возникающих в связи с совершением преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, с конкретными моделями решений проблем практического правоприменения; даются рекомендации по квалификации в условиях конкуренции нормы ст. 170 УК РФ, с нормами, предусматривающими ответственность за должностные и налоговые преступления; вносятся предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства в части повышения эффективности уголовно-правовой охраны установленного порядка оборота земельных участков.

Isfic.Info 2006-2023