Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Преступления против здоровья


История развития уголовного законодательства об ответственности за преступления против здоровья

Зачатки норм об ответственности за данные преступления можно отыскать еще в правовых памятниках древнерусского государства, например, в Русской Правде, в Судебниках 1497 г. и 1550 г. Так, например, в краткой редакции Русской Правды выделялось три вида членовредительства: травма руки, нот, пальца. В Русской Правде (пространной редакции) предусматривалась ответственность за удар мечом как за причинение телесного повреждения (отдельно за удар с этой целью, отдельно за нанесение раны), кроме того, с причинителя вреда взыскивались и расходы на лечение потерпевшего. В ст. 10-12 Соборного уложения 1649 г. предусматривалась ответственность за причинение телесных повреждений и нанесение побоев («кто... учинит над кем-нибудь мучительское надругательство, отсечет руку или ногу, или нос, или ухо, или губы обрежет или глаз выколет...»).

Детально разработанная система уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против здоровья появилась в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (12 статей Уложения). При этом ответственность предусматривалась за нанесение кому-либо с заранее обдуманным намерением или умыслом «тяжкого увечья или иного важного в здоровье или телесных способностях повреждения», следствием чего явилось лишение потерпевшего зрения, языка, слуха, руки, ноги или детородных частей, «неизгладимое на лице его обезображение» (наказание усиливалось, если указанные действия «были сопровождаемы еще истязаниями или иными мучениями»); причинение с обдуманным заранее намерением или умыслом менее тяжкого увечья; нанесение увечья более или менее тяжкого или причинение неизгладимого обезображения лица без обдуманного заранее намерения, «в запальчивости или раздражении, но однакож и не случайно»; нанесение увечья или раны в драке или ссоре; умышленное причинение побоев или истязаний; нанесение увечья или раны при превышении пределов необходимой обороны; нанесение увечья или раны или иного повреждения здоровью по неосторожности и некоторые другие деяния.

В Уголовном уложении 1903 г. нормы об ответственности за преступления против здоровья были помешены в гл. XXIII «О телесном повреждении и насилии над личностью», которая насчитывала 13 статей. Уложение 1903 г. различало три разновидности телесных повреждений: весьма тяжкие, тяжкие и легкие. К первым относилось причинение: расстройства здоровья, опасного для жизни; душевной болезни; потерн зрения, слуха, языка, руки, ноги или производительной способности; неизгладимого обезображения лица. В случае когда такое телесное повреждение «имело последствием смерть», наказание усиливалось. Ко второму виду телесных повреждений относилось причинение «расстройства здоровья, не опасного для жизни, или хотя и временного, но нарушившего отправление органа тела» (как и в первом случае, наказание усиливалось, если последствие данного деяния заключалось в весьма тяжком телесном повреждении или смерти). Легким телесным повреждением признавалось причинение иного, кроме образующих весьма тяжкое и тяжкое телесные повреждения, расстройства здоровья (наказание усиливалось, если последствием такого телесного повреждения было причинение весьма тяжкого телесного повреждения, смерти, а также причинение легкого телесного повреждения беременной женщине, вызвавшее у нее преждевременные роды и смерть плода).

В Уложении 1903 г. были сформулированы нормы об ответственности за причинение телесных повреждений при смягчающих обстоятельствах: под влиянием сильного душевного волнения (в том числе и вызванного противозаконным насилием над личностью или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего); при превышении пределов необходимой обороны; причинение телесного повреждения по неосторожности. Вместе с тем Уложение 1903 г. предусматривало состав причинения телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах: матери, законному отцу или иному восходящему родственнику; священнослужителю при совершении им богослужения; должностному лицу при исполнении или по поводу исполнения им служебных обязанностей; кому-либо из чинов караула, охраняющего Особу Императора или члена Императорского Дома, или часовому военного караула; способом, особо мучительным для потерпевшего; главе иностранного государства.

Кроме указанных видов телесных повреждений Уложение 1903 г. предусматривало ответственность за умышленное нанесение удара или иное насильственное действие, нарушившее телесную неприкосновенность (виновный освобождался от наказания, если такое насилие было вызвано «равным или более тяжким настынем над личностью или равным или более тяжким оскорблением со стороны потерпевшего»).

В советском уголовном законодательстве нормы об ответственности за преступления против здоровья практически появились в УК РСФСР 1922 г.1До его принятия действовало постановление НКЗдрава и НКЮ от 18 ноября 1920 г. «Об охране здоровья женщины», в котором содержались и уголовно-правовые нормы («виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются практики и предаются народному суду», «врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной инициативы с корыстной целью, также предается суду»). Они были помешены в разд. 2 «Телесные повреждения и насилия над личностью» и в разд. 3 «Оставление в опасности» гл. V «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности» Особенной части УК РСФСР 1922 г. В разд. 2 были нормы об ответственности за умышленное тяжкое телесное повреждение; умышленное менее тяжкое телесное повреждение; умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения; умышленное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение при превышении пределов необходимой обороны или с превышением необходимых мер для задержания преступника; умышленное легкое телесное повреждение; неосторожное телесное повреждение; заведомое заражение другого лица тяжелой венерической болезнью; заведомое доставление работающего в такие условия работы, при которых он вполне или отчасти утратил или мог утратить свою трудоспособность; умышленное нанесение удара, побоев или иное насильственное действие, причинившее физическую боль; насильственное незаконное лишение кого-либо свободы, в том числе и способом, опасным для жизни или здоровья или с мучениями для потерпевшего; помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица (очевидно, что последние три деяния следует отнести к преступлениям против свободы личности); похищение, сокрытие или подмена чужого ребенка (данное деяние по современной классификации преступлений следует отнести к преступлениям против семьи и несовершеннолетних). В разд. 3 к оставлению в опасности были отнесены следующие деяния: оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни положении; несообщение подлежащим учреждениям или лицам об опасном для жизни положении другого лица; неоказание помощи больному без уважительной причины лицом, обязанным ее оказывать по закону или по установленным правилам (очевидно, что все эти деяния в равной степени можно относить как к преступлениям против здоровья, так и к преступлениям против жизни).

Постановлением ВЦИК от 10 июля 1923 г. «Об изменениях и дополнениях Уголовного кодекса РСФСР» была изменена статья о заражении другого лица венерической болезнью (теперь ответственность устанавливалась за заражение не только тяжелой, но и любой венерической болезнью), а также об ответственности врача за его отказ в оказании медицинской помощи (субъектом теперь признавался не только врач, но и любое лицо, относящееся к «медицинскому персоналу»).

Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. во многом сохранил принципы установления уголовной ответственности за преступления против здоровья и формулировку соответствующих норм в УК РСФСР 1922 г. Вместе с тем он внес и некоторые изменения. Так, например, новый Кодекс отказался от состава умышленного менее тяжкого телесного повреждения (сохранив составы умышленного тяжкого и умышленного легкого телесного повреждения), а также установил ответственность не только за заражение венерической болезнью, но и за заведомое поставление другого лица в опасность заражения венерической болезнью.

Постановлением ВЦИК и СНК от 24 января 1927 г. «О мерах борьбы с венерическими болезнями» была установлена уголовная ответственность за уклонение от освидетельствования на предмет обнаружения венерической болезни или лечения такой болезни (в том числе за самовольное прерывание лечения).

Постановлением ЦИК СССР № 65 и СНК СССР № 1134 от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» была установлена уголовная ответственность за производство абортов вне больницы или в больнице, но с нарушением установленных условий, а также за производство аборта в антисанитарной обстановке или лицом, не имеющим специального медицинского образования (уголовной ответственности подлежала и сама беременная женщина, сделавшая аборт); за понуждение женщины к аборту.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. восстановил норму об ответственности за умышленное менее тяжкое телесное повреждение без смягчающих обстоятельств, объединил в этой статье ответственность за умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения, с умышленным менее тяжким телесным повреждением, причиненном в этом же состоянии; также в одной статье была установлена ответственность за тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение, причиненное при превышении пределов необходимой обороны. Была введена ответственность за истязание. Ответственность за неосторожное телесное повреждение ограничена причинением такого тяжкого и также менее тяжкого телесных повреждений. Исключена статья об ответственности за уклонение от лечения от венерической болезни и поставление другого лица в опасность заражения такой болезнью.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 октября 1971 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР» восстанавливалась уголовная ответственность за уклонение от лечения венерической болезни, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 августа 1987 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и другие законодательные акты РСФСР» устанавливалась уголовная ответственность за заражение другого лица или заведомое поставление его в опасность заражения заболеванием СПИД.

Дальнейшие изменения в ответственности за преступления против здоровья были связаны с принятием УК РФ 1996 г.

Понятие и виды преступлений против здоровья

Здоровье человека — это физиологическое состояние организма, при котором все его системы, части и органы функционируют нормально. Здоровье относится к важнейшим социальным благам, охраняемым государством, о чем прямо говорится в ст. 41 Конституции РФ. В преамбуле Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. здоровье граждан провозглашается неотъемлемым условием жизни общества.

К преступлениям против здоровья следует отнести следующие их виды: деяние, причиняющее вред здоровью различной тяжести (ст. 111-115, 118 УК РФ); побои (ст. 116 УК РФ); истязание (ст. 117 УК РФ); заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ); заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ); неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

Объектом этих преступлений является здоровье другого человека как физиологическое состояние человеческого организма, являющееся необходимым условием его жизнедеятельности.

Объективная сторона преступлений против здоровья может выражаться как в действиях, так и в бездействии, а также в наступлении определенных общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью и причинной связи между соответствующими действиями или бездействием и наступившими последствиями. Для некоторых разновидностей этих преступлений в их объективную сторону включается и способ совершения таких преступлений (п. «б», «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

Субъектом умышленного причинения тяжкого (ст. 111 УК РФ) и средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

Субъективная сторона преступлений против здоровья может характеризоваться как умышленной (ст. 111-117, 121, 122 УК РФ), так и неосторожной виной (ст. 118). В ряде составов квалифицирующим признаком являются мотив (п. «д», «е» ч. 2 ст. 111, п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ) и цель (п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023