Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ)


1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 3678, в 1998 г. - 4385, в 1999 г. - 4896, в 2000 г. - 4768, в 2001 г. - 5467, в 2002 г. - 5593, в 2003 г. - 4999, в 2004 г. - 2000, в 2005 г. - 2082, в 2006 г. - 2153, в 2007 г. - 2012, в 2008 г. - 2185 преступлений, предусмотренных ст. 118 УК РФ.

Часть 1 ст. 118 УК РФ устанавливает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Понятие этой разновидности вреда здоровью рассмотрено при характеристике преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ. В связи с этим специфика состава, предусмотренного ч. 1 и 3 ст. 118 УК РФ, заключается только в содержании субъективной стороны, которая характеризуется неосторожной виной (как в виде легкомыслия, так и небрежности), чаще всего это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности.

В ч. 2 ст. 118 УК РФ сконструирован квалифицированный состав данного преступления — причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Следует иметь в виду, что действия, образующие квалифицированный состав причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), могут образовывать составы преступлений, предусмотренных другими статьями УК РФ: например, ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), ч. 1 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). В этих случаях налицо конкуренция рассматриваемых норм о неосторожном причинении вреда здоровью как преступлений против личности и указанных норм о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина и против общественной безопасности. Первые выступают в виде общих норм, а вторые — в виде норм специальных. В связи с этим эта конкуренция в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ разрешается в пользу вторых, т.е. специальных норм. Однако такая квалификация будет правильной лишь в том случае, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение соответствующих профессиональных обязанностей виновного, причинившего по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего, сформулировано нормативно, т.е. прямо предусмотрено определенным правовым актом.

Если же в ходе выполнения какой-либо профессиональной деятельности (каких-либо работ) нарушаются общие правила предосторожности и при этом по неосторожности причиняется тяжкий вред здоровью, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 118 УК РФ.

Так, приговором районного народного суда С. осужден по ст. 213 УК РСФСР 1960 г. (нарушение действующих на транспорте правил). С. признан виновным в том, что он, работая механиком ремонтной мастерской, по указанию своего начальника выехал на тракторе, чтобы вытащить из ямы старую турбину. Прибыв на место, С. оставил трактор с работающим двигателем и пошел к яме. В это время трактор стал двигаться и наехал на работавших в яме по закреплению троса А. и В., причинив первому тяжкие телесные повреждения, а второму — легкие.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР, рассмотрев дело в надзорном порядке, признала, что квалификация преступления по ст. 213 УК РСФСР 1960 г. является необоснованной, так как указанная статья применяется лишь при нарушении действующих на транспорте правил. Действия С. не могут квалифицироваться и по ст. 211 УК РСФСР 1960 г. (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами), так как трактор в данном случае использовался не как транспортное средство, а в качестве тягача для выполнения работ на производственном участке. По изложенным основаниям судебная коллегия переквалифицировала действия С. на ч. 1 ст. 114 УК РСФСР 1960 г. (неосторожное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение).

Isfic.Info 2006-2023