Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ)


1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 69, в 1998 г. - 42, в 1999 г. - 54, в 2000 г. - 63, в 2001 г. - 58, в 2002 г. - 87, в 2003 г. - 100, в 2004 г. - 78, в 2005 г. - 108, в 2006 г. - 131, в 2007 г. - 122, в 2008 г. — 84 преступления, предусмотренных ст. 124 УК РФ.

Часть 1 ст. 124 УК РФ устанавливает ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.

В соответствии со ст. 38 и 39 Основ законодательства РФ по охране здоровья граждан 1993 г. медицинская помощь подразделяется на первичную медико-санитарную (ст. 38) и скорую медицинскую. Первая включает в себя разнообразные медицинские мероприятия, в том числе и лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), и осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием (неоказание помощи больному без уважительных причин), последствием (причинением средней тяжести вреда здоровью больного) и причинной связью между указанными бездействием и последствием. Бездействие выражается в том, что виновный без уважительных причин не совершает необходимых в сложившейся обстановке действий по оказанию помощи больному (например, предоставление лекарств, проведение искусственного дыхания, наложение шины при переломах, госпитализация и т.п.).

Уважительными считаются причины, которые лицо не в состоянии было преодолеть (например, отсутствие необходимых лекарств или медицинского инструментария).

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное оказывать помощь больному в соответствии с законом или специальным правилом. Это прежде всего медицинские работники: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, акушеры, фармацевтические работники. В соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» обязанность принимать неотложные меры по спасению людей и оказанию им первой медицинской помощи возложены также на работников милиции.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в форме легкомыслия или небрежности. Виновный предвидит, что в результате неоказания помощи бальному ему может быть причинен средней тяжести вред здоровью, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий (легкомыслие) либо не предвидит наступление указанных общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия (небрежность).

В ч. 2 ст. 124 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за неоказание помощи больному, если это деяние повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

В судебной практике трудности в квалификации данного преступления связаны обычно с определением бездействия (оказал или не оказал виновный помощь больному) и спецификой субъекта этого преступления.

Так, приговором областного суда Ш. была осуждена по ч. 2 ст. 128 УК РСФСР 1960 г. (неоказание помощи больному, повлекшее смерть потерпевшего). Она признана виновной в том, что, работая заведующей фельдшерским участком, не оказала надлежащей медицинской помощи роженице Н., вследствие чего та скончалась от маточного кровотечения.

Согласно приговору Ш.. установив, что у Н. родовая деятельность сопровождается кровотечением, не сообщила об этом районному акушеру-гинекологу, не обследовала больную, а увидев, что в доме Н. находится занимающаяся незаконным врачеванием Ш, оставила больную в беспомощном состоянии. Зная, что Н. ввиду осложнившихся родов нетранспортабельна, Ш. тем не менее дала согласие на перевозку ее в кабине грузовой автомашины на расстояние 18 км., а после доставления в больницу, не информировав медицинский персонал о состоянии больной, уехала в другое село.

В судебном заседании Ш. виновной себя не признала и пояснила, что со своей стороны она оказала больной необходимую помощь (при этом она ссылалась на свою недостаточную опытность в области гинекологии). В жалобе адвоката ставился вопрос о том, что Ш. не может быть субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128 УК РСФСР 1960 г., так как осужденная не имеет диплома врача и относится к среднему медицинскому персоналу.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР, проверив материалы дела, отвергла доводы, изложенные в кассационных жалобах, и нашла приговор в отношении Ш. правильным. Как усматривается из показаний свидетелей, Ш., придя к роженице по вызову ее родных, не обследовала больную, а увидев в доме М. гражданку Ш. вообще отказалась оказывать Н. какую-либо помощь и о не транспортабельности больной им ничего не сказала. Работники больницы Б. и Г. показали, что, доставив Н. в больницу, Ш. не информировала их о состоянии больной и уехала в другое село. Оснований для удовлетворения жалобы адвоката коллегия также не нашла, указав, что субъектом этого преступления могут быть не только врачи по образованию, но и другой медицинский персонал, на обязанности которого лежало оказание помощи больному.

Isfic.Info 2006-2023