Незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ)
1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Утратила силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В 1997 г. было зарегистрировано 107, в 1998 г. — 107, в 1999 г. — 110, в 2000 г. — 87, в 2001 г. - 87, в 2002 г. - 56, в 2003 г. - 63, в 2004 г. - 75, в 2005 г. - 55, в 2006 г. — 72, в 2007 г. — 40, в 2008 г. — 27 преступлений, предусмотренных ст. 123 УК РФ.
Часть 1 ст. 123 УК РФ устанавливает ответственность за производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.
Объектом данного преступления является здоровье беременной женщины.
Объективная сторона заключается в производстве незаконного аборта. В соответствии со ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. искусственное прерывание беременности (аборт) проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности. Искусственное прерывание беременности проводится в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную (имеется в виду гинекологическую) подготовку.
Способ совершения преступления не влияет на его квалификацию. Прерывание беременности может осуществляться не только оперативным путем, но и другим способом (например, токсическим).
Состав преступления — формальный. Преступление признается оконченным после производства операции по изгнанию плода независимо от того, причинен ли при этом какой-либо вред здоровью женщины.
Субъектом преступления является только лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего (гинекологического) профиля.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает, что, не имея необходимого образования и специальности, производит искусственное прерывание беременности потерпевшей, и желает совершить эти действия.
В ч. 3 ст. 123 УК РФ предусмотрена ответственность за наиболее опасный вид незаконного аборта, если действия виновного повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью.
В отличие от состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 123 УК РФ, данный состав при особо отягчающих обстоятельствах по своей объективной стороне является материальным. Помимо самих действий по искусственному прерыванию беременности объективная сторона характеризуется определенным последствием (смерть потерпевшей или причинение тяжкого вреда ее здоровью), находящимся в причинной связи с производством незаконного аборта. Понятие тяжкого вреда здоровью может включать в себя некоторые его разновидности, характерные для состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ.
Районным народным судом Ч. была осуждена по ч. 3 ст. 116 УК РСФСР 1960 г. (незаконное производство аборта, повлекшее за собой смерть потерпевшей или иные тяжкие последствия). Она была признана виновной в том, что, не имея высшего медицинского образования, за вознаграждение произвела аборт Д. в рентген о кабинете областного онкологического диспансера. На шестой день после произведенного ей вливания у Д. произошел выкидыш. В связи с ухудшением состояния здоровья Д. через две недели после этого была доставлена в больницу с диагнозом неполный лихорадящий выкидыш 15-16 недель беременности, осложненный постгеморрагической анемией, сопровождающейся тяжелым состоянием, опасным для жизни. Для выведения Д. из такого состояния ей шесть раз проводилось переливание крови, осуществлялось медикаментозное лечение. Всего ока находилась в больнице около месяца.
Президиум областного суда, рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя ВС РСФСР, переквалифицировал действия Ч. на ч. 2 ст. 116 УК РСФСР 1960 г. (производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования) по тем основаниям, что у потерпевшей тяжких последствий от криминального аборта не наступило. Президиум областного суда указал, что под тяжкими последствиями следует понимать фактические последствия после лечения как результата незаконного аборта, а не проходящее состояние здоровья женщины в момент лечения. Из заключения судебно-медицинского эксперта видно, что при поступлении в больницу после криминального аборта состояние здоровья потерпевшей было тяжелым, опасным для жизни. После же проведения лечения Д. была выписана из больницы в удовлетворительном состоянии, и никаких тяжких последствий как результата криминального аборта у нее не наступило.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 123 УК РФ, может быть, в отличие от простого состава (ч. 1), не только лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля, но и врач-гинеколог.
Субъективная сторона незаконного аборта при особо отягчающих обстоятельствах характеризуется двойной формой вины. Психическое отношение к искусственному прерыванию беременности выражается в форме прямого умысла, а к наступлению смерти или причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей — в форме неосторожности (легкомыслия или небрежности).
Уголовная ответственность за производство аборта исключается при наличии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).