Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Истязание (ст. 117 УК РФ)


1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

В 1997 г. было зарегистрировано 5063, в 1998 г. - 5124, в 1999 г. - 4794, в 2000 г. - 3982, в 2001 г. - 3972, в 2002 г. - 3377, в 2003 г. - 4283, в 2004 г. - 5006, в 2005 г. - 5865, в 2006 г. - 6433, в 2007 г. - 6055, в 2008 г. - 5902 преступления, предусмотренных ст. 117 УК РФ.

Часть 1 ст. 117 УК РФ устанавливает ответственность за истязание, т.е. причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст. 111 и 112 УК РФ. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью конкретизируют иные насильственные действия как длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.

Объективная сторона преступления характеризуется специфическими действиями и способом их совершения, указанными в диспозиции ч. 1 ст. 117 УК РФ. При этом здоровью потерпевшего не должно причиняться тяжкого или средней тяжести вреда. Иначе содеянное (разумеется, при наличии умысла) будет охватываться составами преступлений, предусмотренных ст. 111 и 112 УК РФ. Из этого вытекает, что умышленное причинение в процессе истязания легкого вреда здоровью охватывается ст. 117 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по ст. 112 УК РФ.

Под систематическим способом нанесения побоев понимается многократное, не менее трех раз, их совершение.

Так, приговором областного суда Л. был осужден по ст. 113 УК РСФСР 1960 г. (истязание) за то, что тот в течение двух лет дважды наносил своей жене Л-й побои. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР пришла к выводу, что, учитывая обстоятельства дела, нанесение Л. побоев нельзя признать систематическим, т.е. постоянно повторяющимся их нанесением, связанным в силу их систематичности со значительными физическими и психическими страданиями. В связи с этим действия Л. необходимо квалифицировать не как истязание, а по ч. 2 ст. 112 УК РСФСР 1960 г. как умышленные легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья (УК РФ 1996 г. не предусматривает уголовной ответственности за их совершение).

В ч. 2 ст. 117 УК РФ сконструирован квалифицированный состав данного преступления. Повышенное наказание установлено в том случае, если истязание совершается: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего лица или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д) с применением пытки; е) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Большинство из квалифицирующих признаков ч. 2 ст. 117 УК РФ совпадают с аналогичными признаками тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. В п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ предусмотрено новое квалифицирующее обстоятельство — совершение преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника. Под заведомо несовершеннолетним понимается лицо, о котором виновный знал, что ему не исполнилось 18 лет. Понятие беспомощного состояния потерпевшего имеет такое же содержание, как и в составе убийства при отягчающих обстоятельствах (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Под материальной зависимостью потерпевшего от виновного понимаются такие отношения между ними, когда потерпевший находится на полном или частичном иждивении виновного, от последнего зависит улучшение или ухудшение материального положения потерпевшего (зависимость, например, должника от кредитора). Иная зависимость может вытекать из семейно-брачных отношений, из служебных отношений (например, начальника и подчиненного) и т.д.

Под истязанием с применением пытки понимается причинение потерпевшему физических или психических страданий путем воздействия на организм человека особо изощренными способами, в результате чего причиняется сильная боль или страдание (например, пытки раскаленным железом, электрическим током и т.д.). Понятие пытки толкуется с учетом ряда международно-правовых актов. Его конкретизация содержится, например, в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г. В Венской декларации и программе действий (принятой 2-й Всемирной конференцией по правам человека 25 нюня 1993 г.) подчеркивается, что пытки являются одним из самых отвратительных способов попрания человеческого достоинства, которые лишают жертв достоинства и подрывают их способность продолжать свою жизнь и деятельность.

В соответствии с примечанием к ст. 117 УК РФ под пыткой понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воли человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Субъективная сторона истязания характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть только прямым. Виновный осознает, что путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, и желает их причинить.

Isfic.Info 2006-2023