Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ)


1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 1, в 1998 г. — 2, в 1999 г. — 1, в 2000 г. — 0, в 2001 г. — 1, в 2002 г. — 0, в 2003 г. — 0, в 2004 — 0, в 2005 г. — 1, в 2006 г. — 1, в 2007 г. — 0, в 2008 г. — 0 преступлений, предусмотренных ст. 120 УК РФ.

Часть 1 ст. 120 УК РФ предусматривает ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. Как уже отмечалось при характеристике убийства, предусмотренного п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ, изъятие органов и тканей человека для трансплантации регулируется Законом РФ о трансплантации органов. В нем, в частности, устанавливается, что трансплантация органов или тканей от живого донора или от трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни бального (реципиента) либо восстановления его здоровья. У живого донора изъятие органов или тканей допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов или тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется действием (принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации) и способом (применение насилия или угроза его применения). Принуждение — это неправомерное воздействие на личность с целью добиться от нее согласия на донорство под угрозой неблагоприятных последствий в случае отказа. Насилие при этом возможно как физическое, так и психическое. Физическое выражается в нанесении потерпевшему ударов, побоев, причинении вреда здоровью различной тяжести. Причинение при этом умышленного тяжкого вреда здоровью не охватывается составом ч. 1 ст. 120 УК РФ, а влечет дополнительную квалификацию еще и по ст. 111 УК РФ. Психическое насилие предполагает угрозу применения физического насилия (вплоть до угрозы убийством). Состав данного преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента принуждения к трансплантации независимо оттого, была она осуществлена или нет.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективную сторону рассматриваемого преступления образует умышленная вина в форме прямого умысла и цель принудительных действий — последующая трансплантация органов или тканей человека.

В ч. 2 ст. 120 УК РФ сконструирован квалифицированный состав данного преступления. Повышенная ответственность устанавливается, в случае если преступление совершается в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Первый квалифицирующий признак понимается так же, как в составе убийства (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и умышленного причинения тяжкого (п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ) и средней тяжести (п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ) вреда здоровью. Применительно к рассматриваемому составу его специфика заключается в том, что беспомощное состояние означает неспособность лица (в силу болезни или иных причин) противостоять требованиям виновного (виновных) об изъятии у потерпевшего органов или тканей для последующей трансплантации (например, требование на согласие трансплантации почки).

Второй квалифицирующий признак (нахождение потерпевшего в материальной или иной зависимости от виновного) понимается так же, как в составе истязания (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023