Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ)


1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 46 131, в 1998 г. — 45 170, в 1999 г. — 47 669, в 2000 г. - 49 784, в 2001 г. - 55 739, в 2002 г. - 58 469, в 2003 г. - 57 087, в 2004 г. - 57 352, в 2005 г. - 57 863, в 2006 г. - 51 429, в 2007 г. - 47 348, в 2008 г. — 45 436 преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ.

Уголовный закон предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 111 УК РФ) и при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств характеризуется рядом признаков, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ, наличие любого из которых дает основание для признания причиненного вреда здоровью тяжким. К ним относятся: 1) опасность для жизни человека; 2) потеря зрения, речи, слуха; 3) утрата какого-либо органа; 4) утрата органом его функций; 5) прерывание беременности; 6) психическое расстройство; 7) заболевание наркоманией или токсикоманией; 8) неизлечимое обезображивание лица; 9) значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; 10) заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.

Степень тяжести причинения вреда здоровью устанавливается путем проведения судебно-медицинской экспертизы, а также судебно-медицинского освидетельствования1При этом ранее применялись Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, утвержденные приказом Минздрава России от 10 декабря 1996 г. № 407, однако они признаны утратившими силу приказом Минздрава России от 14 сентября 2001 г. № 361. 17 августа 2007 г. приняты новые Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. См.: Постановление Правительства РФ № 522 // СЗ РФ. 2007. № 35. Ст. 4308.. Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью производится только на основании постановления следователя или по определению суда, а судебно-медицинское освидетельствование — при наличии письменного поручения органов прокуратуры, МВД России и суда.

Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. При этом следует иметь в виду, что предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. Опасные для жизни повреждения бывают двух видов а) повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести к его смерти; б) повреждения, вызвавшие развитие угрожающего жизни состояния, возникновение которого не имеет случайного характера. К первой группе опасных для жизни повреждений относятся, например, следующие: проникающее ранение черепа, в том числе и без повреждения головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой и средней степени; проникающие ранения позвоночника; проникающие ранения грудной клетки, живота, мочевого пузыря; открытые переломы длинных трубчатых костей, тазобедренного и коленного суставов; повреждение крупного кровеносного сосуда и др. К угрожающим жизни состояниям относятся, например, шок тяжелой степени, кома, массивная кровопотеря, острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.

Под потерей зрения понимается как полная стойкая слепота на оба глаза, так и состояние, при котором зрение понижается до остроты 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения). Потеря зрения на один глаз представляет собой утрату органом его функций и также относится к тяжкому вреду здоровью. Потеря одного глазного яблока представляет собой потерю органа.

Вред здоровью, приводящий к потере речи, означает потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.

Под потерей слуха понимается полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо как утрата органом его функций также относится к тяжкому вреду здоровью. При определении тяжести вреда здоровью по признаку потери зрения или слуха не учитывается возможность улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (коррелирующие очки, слуховые аппараты и т.д.).

Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций понимается, например, потеря руки, ноги (т.е. отделение их от туловища) или утрата ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность), потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы), повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей способности к совокуплению либо к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению.

Прерывание беременности независимо от ее срока является причинением тяжкого вреда здоровью, если оно находится в прямой причинной связи с внешним воздействием, а не обусловлено индивидуальными особенностями организма или заболеваниями освидетельствуемой.

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикологию, производит после проведения судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога. Тяжесть психического заболевания, являющегося самостоятельным проявлением вреда здоровью, определяет судебно-психиатрическая экспертиза.

Судебно-медицинский эксперт не оценивает повреждение лица на предмет его обезображения, так как это понятие не медицинское, а эстетическое, а лишь определяет, является ли оно неизгладимым или изгладимым. Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. выраженности рубцов, деформаций, нарушение мимики и проч.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым.

Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности. С судебно-медицинской точки зрения стойкой считают утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть (более чем на 30%) либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней.

Часть 2 ст. 111 УК РФ устанавливает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; с) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

Все эти квалифицирующие признаки понимаются так же, как и в составе убийства при отягчающих обстоятельствах (п. «б», «в», «д», «с», «з», «л», «м» «и», ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Часть 3 ст. 111 УК РФ повышает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц. Эти два признака понимаются ток же, как и в составе убийства при отягчающих обстоятельствах (п. «ж» и «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Часть 4 ст. 111 УК РФ предусматривает ответственность за наиболее опасную разновидность данного преступления против здоровья — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Правоприменительные органы (суд, прокурор, следователь, орган дознания) при квалификации этого преступления испытывают особую трудность. Она вызвана специфической конструкцией рассматриваемого состава. Это так называемое преступление с двумя формами вины. В соответствии со ст. 27 УК РФ, если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть наступление этих последствий (в целом такое преступление признается совершенным умышленно).

Объективная сторона данного вида квалифицированного состава характеризуется причинением тяжкого вреда здоровью (обычно опасного для жизни телесного повреждения) и наступившего в результате этого дополнительного тяжкого последствия — смерти потерпевшего (последнее должно находиться в причинной зависимости от первого).

Субъективная же сторона характеризуется двумя формами вины: умыслом (прямым или косвенным) относительно причинения тяжкого вреда здоровью и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) по отношению к причинению смерти потерпевшему.

Сложный характер субъективной стороны такого преступления требует отграничивать его, с одной стороны, от убийства (ст. 105-108 УК РФ), а с другой — от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).

Иллюстрацией (при отграничении рассматриваемого преступления от убийства) может служить дело Н.

Н. в нетрезвом состоянии влез в сад М., где сорвал несколько яблок. Когда он стал выходить из сада, вышедший из дома М. схватил его за руку. Боясь быть задержанным. Н. ударил М. перочинным ножом в плечо, повредив ему артерию. В результате этого у потерпевшего наступила острая кровопотеря, от которой он умер.

Приговором областного суда он был осужден по п. «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием). Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР переквалифицировала действия Н. на ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960 г. (умышленное тяжкое телесное повреждение. повлекшее смерть потерпевшего), приняв во внимание следующие доводы. Во-первых, Н. утверждал в судебном заседании, что умысла на убийство М. не имел и нанес ему удар с целью освобождения от него. Во-вторых, из заключения судебно-медицинского эксперта видно, что удар М. был нанесен в правую руку, повреждение является тяжким, опасным для жизни в момент нанесения, но что данное повреждение не является смертельным, так как при своевременной медицинской помощи потерпевший мог бы остаться в живых2 См.: Сборник постановлений Пленума, Президиума и определений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1961-1963 гг. М., 1964.С. 249-250..

Таким образом, у Н. в самом деле отсутствовал умысел на убийство М. (в пользу этого можно привести еще дополнительный довод: плечо как место нанесения ножевого удара вряд ли может свидетельствовать об умысле виновного на причинение смерти потерпевшему). В то же время у него был умысел на причинение тяжкого телесного повреждения. К наступлению же смерти он относился неосторожно, и субъективную сторону его действий в этой части следует характеризовать как проявление небрежности (не предвидел, но должен и мог был предвидеть наступление смерти потерпевшего).

Как уже отмечалось, в сходных случаях судебная практика оценивает содеянное и как неосторожное лишение жизни, сводя квалификацию к оценке только окончательного последствия преступного деяния (смерти потерпевшего) и не принимая во внимание особенности субъективной стороны по отношению к действиям виновного (нанесению тяжкого вреда здоровью).

Так, президиум областного суда квалифицировал (в надзорном порядке) действия Г. по ст. 106 УК РСФСР 1960 г. (убийство, совершенное по неосторожности). Г., придя домой в нетрезвом состоянии и поссорившись на этой почве со своей женой Г-ой, нанес ей умышленно удар ножом в область бедра, причинив тем самым тяжкое телесное повреждение, вызвавшее у потерпевшей острую кровопотерю, от чего наступила ее смерть. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР отменила постановление президиума областного суда и признала правильной квалификацию, данную в приговоре районного народного суда (и кассационном определении), — по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР 1960 г. (причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего за собой смерть потерпевшего). При этом судебная коллегия указала следующее.

Президиум областного суда квалифицировал действия Г. по ст. 106 УК РСФСР 1960 г., указав в своем постановлении, что Г. предвидел смерть потерпевшей, оставил без оценки субъективную сторону причинения потерпевшей тяжких телесных повреждений. Фактические же данные свидетельствуют, что Г. предвидел причинение тяжких телесных повреждений Г-й и, нанося ей удар ножом в бедро, действовал с умыслом на их причинение. Как видно из показаний Г. на предварительном следствии и в суде, он, поссорившись с женой, бегал за ней с ножом и, догнав, ударил им. Его вина подтверждается также показаниями свидетелей и заключением судебно-медицинской экспертизы, установившей, что смерть потерпевшей наступила от колото-резаного ранения передней поверхности левого бедра с повреждением глубокой бедренной артерии. Таким образом, доказательства свидетельствуют об умышленном причинении Г. потерпевшей тяжких телесных повреждений и его неосторожной вине (в виде небрежности) по отношению к смерти потерпевшей.

Isfic.Info 2006-2023