Регламентация субъектами Российской Федерации муниципальной службы

Дополнительные гарантии муниципального служащего


Помимо материального благополучия муниципальному служащему важно иметь реальные возможности защитить собственную жизнь, здоровье, честь и достоинство, реализовать свои способности на службе в органе местного самоуправления, обеспечить которые должны дополнительные гарантии, закрепленные в законодательстве.

Право на ознакомление со всеми материалами своего личного бела, отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело. Здесь в качестве самостоятельной гарантии автор выделяет закрепленный в п. 2 ст. 8 федерального закона о муниципальной службе запрет на сбор и внесение в личные дела и реестры государственных и муниципальных служащих сведений об их политической и религиозной принадлежности, о частной жизни.

В целях совершенствования механизма реализации права муниципального служащего требовать проведения служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство, опираясь на положительные моменты в практике развитых стран, автор предлагает внести существенные изменения в процедуру привлечения муниципального служащего к дисциплинарной ответственности. По мнению автора, в единоличном порядке могут налагаться лишь предупреждение и выговор. Решение о применении к муниципальному служащему более серьезных мер дисциплинарного взыскания должно приниматься коллегиально. В таких случаях следует создавать дисциплинарный совет, созываемый по мере необходимости. В состав такого совета должны входить руководители соответствующего муниципального органа, а также представители профсоюза и профессиональные юристы. Упомянутый дисциплинарный совет следует наделить полномочиями по проведению по требованию муниципального служащего служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство. Процедура проведения такого служебного расследования по инициативе муниципального служащего должна быть унифицирована и закреплена законодательно.

Основным организационно-правовым средством реализации закрепленного в п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» права государственного служащего на продвижение по службе, увеличение денежного содержания с учетом результатов и стажа его работы, уровня квалификации является конкурс на замещение вакантной должности государственной службы.

В связи с тем, что законодательство не устанавливает в качестве обязательного условия для замещения даже самых высоких должностей государственной и муниципальной службы наличие стажа именно этой службы, предусматривая в качестве альтернативы стаж работы по специальности, конкурс на замещение вакантной должности службы во всех случаях является внешним. По мнению автора, на высшие и главные должности государственной и муниципальной службы следовало бы рекомендовать лиц, которые имеют не только высшее профессиональное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление», но и немалый стаж практической работы на государственной, муниципальной службе (от 3 до 5 лет в зависимости от группы должностей службы). Это обусловлено определенной спецификой службы как профессиональной деятельности (опыт показывает, что не всегда отличный специалист в своей области может стать хорошим администратором, управленцем). В связи с этим следует включить в состав квалификационных требований для граждан, претендующих, по меньшей мере, на высшие и главные государственные, муниципальные должности государственной, муниципальной службы обязательное наличие высшего профессионального образования по специальности «Государственное и муниципальное управление», а также стажа работы на гост дарственной, муниципальной службе.

Гарантия сохранения присвоенного государственному, муниципальному служащему квалификационного разряда при прекращении государственной, муниципальной службы в связи с выходом его на пенсию закреплена в п. 8 ст. 21 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации». Анализируя механизм ее реализации, автор обращает внимание на то, что в столь быстро меняющихся социальных, экономических, политических, правовых условиях багаж знаний любого специалиста п. в частности, муниципального служащего требует если не постоянного, то, по крайней мере, периодического обновления. Без этого поддерживать высокий уровень квалификации просто невозможно. Поэтому, по нашему мнению, для лиц, однажды уволенных с муниципальной службы и после большого перерыва вновь поступающих на муниципальную должность, должен быть проведен квалификационный экзамен, чтобы они имели возможность подтвердить свой квалификационный разряд. В противном случае они должны быть направлены на повышение квалификации.

Для совершенствования системы переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих предлагается установить конкретный срок (от 1 года до 3 лет в зависимости от формы обучения), в течение которого чиновник, прошедший переподготовку или повышение квалификации за счет средств местного бюджета должен проработать на муниципальной службе после окончания учебы. Если муниципальный служащий увольняется по собственному желанию или по инициативе администрации муниципального органа, за исключением сокращения численности штатов (ликвидации) соответствующего органа, до истечения указанного срока, на него должна быть возложена обязанность возместить в соответствующий бюджет средства, затраченные на его обучение. Такую же меру ответственности следует установить для муниципального служащего, демонстрирующего в процессе обучения неудовлетворительные знания.

В целом на основе проведенного анализа нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы предоставления муниципальным служащим социально-экономических и правовых гарантии, можно сделать следующие выводы:

1) в связи с трудным финансовым положением муниципального образования соответствующие гарантии муниципальным служащим зачастую не предоставляются. Это позволяет недобросовестным чиновникам получать на стороне дополнительные льготы и тем самым влиять на принятие угодных им решений, находящихся в их компетенции;

2) общий принцип установления специальных гарантий, дополнительных прав и льгот связан с необходимостью компенсации тех ограничений, которые закрепляются законодательством для граждан в связи с муниципальной должностью муниципальной службы;

3) дополнительные гарантии, закрепленные в законодательстве субъекта Российской Федерации, должны быть в основном рекомендательными, а не императивными.

Исследовав гарантии муниципального служащего в законодательстве субъектов Российской Федерации, мы вплотную подошли к определению понятия гарантий.

Гарантии муниципального служащего представляют собой установленную Конституцией РФ, федеральными законодательными актами, законодательными и иными правовыми актами субъектов Федерации систему средств, направленных на обеспечение качественного исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей, реализацию предоставленных им законом прав, соблюдение правоограничений, а также на защиту нарушенных прав местного самоуправления, предупреждение подобных нарушений.

Isfic.Info 2006-2023