Защита в уголовном судопроизводстве

Участие защитника на стадии исполнения приговора


Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, нуждается в профессиональной защите своих прав и законных интересов, пребывая в любом процессуальном статусе от подозреваемого до осужденного. В этом смысле исполнение приговора не является исключением.

Стадия исполнения приговора начинается по вступлении приговора в законную силу и включает в себя действия по обращению приговора к исполнению, а также разрешению возникающих при исполнении наказания различных по своему характеру вопросов, носящих сугубо уголовно-процессуальный характер. Иная деятельность по фактическому исполнению приговора, проводимая администрациями учреждений и органов, на которые возложено исполнение наказания (уголовно-исполнительные инспекции, исправительные учреждения и др.), лежит за пределами уголовного процесса, т.е. не входит в предмет исполнения приговора как стадии уголовного судопроизводства и протекает преимущественно в уголовно-исполнительных правоотношениях.

Нормативная основа участия защитника на стадии исполнения приговора заключается в нормах УПК РФ и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002, ФЗ-63, в п. 9 ч. 2 ст. 2 которого указано, что, оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.

Процессуальный порядок обращения к исполнению судебного приговора достаточно прост. Срок исполнения необходимых процессуальных действий ограничен тремя сутками со дня вступления приговора в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанций.

В течение указанного срока суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции, или председатель суда направляют копию обвинительного приговора в учреждение (орган), исполняющее уголовное наказание. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист.

Если приговором предусмотрено самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно- исполнительной системы. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении и о месте отбывания наказания осужденным. До выполнения приведенных процедур судья, вынесший приговор, или председатель суда предоставляют по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

Из озвученных положений гл. 46 УПК РФ следует, что на данном этапе судебного производства роль защитника в отстаивании прав доверителя-осужденного незаметна и в полном объеме проявляется только при рассмотрении и разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора, приведен в ст. 397, 398, 400 УПК РФ. Исходя из их содержания для осужденного (оправданного) и его защитника имеет смысл инициировать разрешение судом вопросов:

  • о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав;
  • изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, осужденному к лишению свободы;
  • условно-досрочном освобождении от отбывания наказания;
  • отмене условного осуждения;
  • замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
  • освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного;
  • отмене обязанностей, возложенных на лицо при его условном осуждении к уголовному наказанию;
  • освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора;
  • зачете времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении;
  • продлении, изменении или прекращении применения принудительных мер медицинского характера;
  • освобождении от наказания или смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу;
  • снижении размера удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам в случае ухудшения его материального положения;
  • разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора;
  • освобождении от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • предоставлении отсрочки исполнения приговора;
  • снятии судимости.

При производстве по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора, осужденный вправе:

  • заявить ходатайство о рассмотрении вышеперечисленных вопросов в суд соответствующего территориального расположения. По смыслу ст. 396 УПК в зависимости от содержания вопросов, указанных в ст. 397, 398, 400 УПК РФ, их разрешение относится к компетенции суда, постановившего приговор, либо суда по месту отбывания наказания осужденным (применения принудительных мер медицинского характера), либо судом по месту жительства осужденного, либо судом по месту его задержания;
  • быть уведомленным о месте, дате, времени проведения судебного разбирательства не позднее 14 суток до его начала;
  • участвовать в судебном заседании непосредственно либо с использованием систем видеоконференц-связи при условии заявления соответствующего ходатайства, которое может быть подано одновременно с ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения извещения о дате, времени и месте судебного заседания;
  • знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать объяснения, представлять документы в обоснование заявленного ходатайства либо своей позиции по рассматриваемому вопросу;
  • обжаловать постановление суда, вынесенное по вопросам, связанным с исполнением приговора;
  • осуществлять свои права с помощью адвоката.

Нормами гл. 47 УПК РФ прямо не предусмотрено никаких правомочий защитника в связи с участием в разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, тем не менее исходя из положения п. 9 ч. 1 ст. 53 УПК РФ и смысла деятельности защитника на стадии исполнения приговора в его компетенции, входят:

  • дача консультаций осужденного об его праве на обращение с ходатайством о разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, к администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, либо в надлежащий суд;
  • оказание осужденному юридической помощи в составлении соответствующего ходатайства;
  • собирание сведений и документов, необходимых для обоснования и поддержания ходатайства в судебном заседании;
  • заявление отводов и ходатайств, участие в рассмотрении материалов, предоставленных в суд администрацией учреждения, исполняющего наказание либо органом внутренних дел (при решении вопроса о заключении под стражу осужденного к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившегося от получения предписания о прибытии к месту отбывания наказания, или не прибывшего в установленный в предписании срок);
  • подготовка жалобы на постановление суда, вынесенное по вопросам, связанным с исполнением приговора.

Каков бы ни был вопрос, решаемый стороной защиты в связи с коррекцией порядка исполнения приговора, отправной точкой является совместная проработка способов реализации поставленной задачи защитником и его доверителем. Очевидно, что контакты между адвокатом и осужденным, не находящимся под стражей, проблем не вызывают. Между тем адвокату зачастую весьма непросто получить свидание наедине со своим доверителем, находящимся в изоляции. Правовым основанием конфиденциальных встреч адвоката с осужденным служит ч. 4 ст. 89 УИК РФ, в которой сказано, что для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Кроме того, согласно подл. 5 п. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Поскольку нередко защитники встречают отказ в предоставлении свидания со своим подзащитным со стороны администрации мест лишения свободы, при планировании встречи с доверителем рекомендуется иметь на руках в газетном либо книжном вариантах тексты названных законов. Отказ в предоставлении свидания обжалуется в прокуратуру либо в суд.

Еще одной проблемой рассматриваемой стадии уголовного процесса является неясность срока, в течение которого должно быть проведено судебное заседание, поскольку УПК РФ обходит молчанием вопрос о судебных сроках при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. В уголовно-процессуальной литературе существуют предложения о применении в данном случае аналогии закона (гл. 33 УПК РФ). Защитникам рекомендуется требовать рассмотрения заявленного ходатайства (представления) не позднее 14 суток со дня поступления материала в суд, если осужденный отбывает наказание, связанное с изоляцией от общества (СИЗО, ИУ и т.п.), и 30 суток, если отбываемое осужденным наказание не связано с изоляцией либо уже отбыто (исправительные работы, вопрос о снятии судимости в соответствии со ст. 400 УПК РФ)1Тулянский Д.В. Особенности адвокатской деятельности при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора в свете нового уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» // Адвокатская практика. - 2003.-№5.-С. 17-19..

Подводя итоги рассмотрения вопроса об участии защитника на завершающей стадии уголовного судопроизводства, отметим, что подготовка и поддержание ходатайства по каждому конкретному вопросу, связанному с исполнением приговора, имеет определенную специфику и требует индивидуального подхода.

Например, при подготовке ходатайства от имени осужденной об отсрочке отбывания наказания адвокат может истребовать и представить документы, подтверждающие наличие у нее соответствующих жилищных условий, источников дохода, обеспечивающих возможность содержания ребенка, материалы, положительно характеризующие ее в период до совершения преступления.

При составлении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в нем необходимо указать данные, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку он частично или полностью возместил ущерб, причиненный преступлением, либо погасил гражданский иск. К ходатайству об условно-досрочном освобождении рекомендуется приложить сведения об избранном осужденным месте жительства, наличии у него близких родственников или родственников, с которыми он может проживать, о наличии у осужденного малолетних (несовершеннолетних) детей, находящихся на его иждивении, о состоянии здоровья осужденного, о возможности трудоустройства. Особое внимание следует уделить получению положительной характеристики и рекомендации условно-досрочного освобождения от администрации исправительного учреждения, поскольку это основные документы, учитываемые судом при принятии данного решения.

При подготовке ходатайства об освобождении от наказания или об его смягчении вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, защитнику рекомендуется изучить приговор суда, провести сравнительно-правовой анализ норм уголовного закона, действовавшего на момент вынесения приговора и вновь принятого закона.

При заявлении ходатайства о снятии судимости защитник должен иметь справку об отбытии осужденным основного и дополнительного наказания, справку из органов внутренних дел о поведении осужденного по месту жительства, характеристики по месту работы, копии приказов о поощрениях, материалы о возмещении осужденным ущерба, причиненного преступлением. В судебном заседании на основании собранных документов адвокату необходимо доказать факт положительного поведения лица, в отношении которого решается вопрос о снятии судимости.

При заявлении ходатайства о разъяснении неясностей и сомнений, связанных с исполнением приговора, нужно учитывать положения Постановления Пленума Верховного суда СССР от 22 декабря 1964 г. № 18 «О некоторых процессуальных вопросах, возникших в судебной практике при исполнении приговоров» (с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 26.04.1984 № 7).

По смыслу постановления сомнения и неясности, связанные с исполнением приговора, подразделяются на две группы.

1. Сомнения и неясности, возникающие в результате недостатков приговора, разрешение которых не затрагивает существа приговора и не влечет ухудшения положения осужденного, например:

  • о применении акта амнистии, если применение амнистии является обязательным и суд при постановлении приговора не входил в обсуждение этого вопроса;
  • отмене меры пресечения в случаях, когда при оправдании подсудимого или осуждении его с освобождением от наказания в приговоре суда не указано об отмене меры пресечения;
  • отмене мер обеспечения гражданского иска или конфискации имущества, если при вынесении оправдательного приговора или отказе в иске либо неприменении конфискации приговором, эти меры не отменены;
  • определении размера и распределении судебных издержек, если эти вопросы не получили разрешения в приговоре суда;
  • оплате труда защитника, участвовавшего в деле по назначению суда, если этот вопрос не разрешен одновременно с вынесением приговора;
  • судьбе детей осужденного, оставшихся без надзора, и передаче их на попечение родственников либо других лиц или учреждений в случаях, когда суд по ошибке не решил эти вопросы при вынесении приговора;
  • освобождении имущества от ареста в случаях, когда арест наложен на имущество, на которое по закону не допускается обращение взыскания;
  • уточнении должности или вида деятельности, если в приговоре суда при назначении меры наказания, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, неточно определены должность или вид деятельности;
  • устранении ошибок, допущенных в приговоре при написании фамилии, имени, отчества или иных биографических данных осужденного, а также описок и арифметических ошибок, если они очевидны и исправление irx не может вызвать сомнения.

2. Неясности, возникшие после вынесения приговора в связи с изменением обстоятельств и условий к моменту его исполнения, например:

  • уточнение перечня вещей и предметов, подлежащих конфискации по приговору суда, если в приговоре сделано указание на конфискацию части имущества, принадлежащего осужденному;
  • возвращение удержанных сумм с осужденного к исправительным работам, если приговор впоследствии отменен вышестоящим судом и дело производством прекращено после частичного или полного отбытия осужденным исправительных работ
  • .

Isfic.Info 2006-2023