Защита подозреваемых, обвиняемых при задержании и заключении под стражу
УПК РФ предусматривает 13 мер процессуального принуждения, каждая из которых в различной степени ограничивает права и свободы лица, в отношении которого она применяется. В настоящем разделе рассмотрим основные моменты деятельности защитника, связанные с задержанием и избранием меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, поскольку названные меры принуждения влекут наибольшие неблагоприятные последствия для лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Ранее, обсуждая моменты вступления защитника в уголовное дело, было сказано, что хотя законодателем закреплено его право участия в уголовном судопроизводстве с момента фактического задержания, в подавляющем большинстве случаев защитник в силу объективных причин лишен подобной возможности. Между тем вопросы производства процедуры фактического задержания и его процессуального оформления являются чрезвычайно важными, поскольку любое несоблюдение законных прав задержанного, ошибки в основаниях либо порядке задержания могут свидетельствовать не только о недопустимости процессуальных актов, сопровождавших задержание, но и о незаконности применения самой меры принуждения в целом. Поэтому защитнику надлежит максимально детально восстановить порядок проведения задержания, основываясь не только на процессуальных материалах задержания (протокол задержания, протокол первого допроса подозреваемого), но также на рассказе самого задержанного клиента о фактических обстоятельствах применения в отношении его данной меры принуждения.
Итак, вопросы, которые необходимо выяснить, можно сгруппировать в три блока.
1. Фактическая и процессуальная реализация задержания, предполагающая установление следующих обстоятельств:
- дата, время и место, субъекты, осуществлявшие задержание;
- имело ли место задержание с поличным;
- имело ли место сопротивление лица при его задержании;
- проводилась ли аудиозапись или видеозапись задержания;
- когда и кем был составлен протокол задержания;
- разъяснялись ли права задержанному лицу в момент фактического ограничения свободы;
- предоставлялся ли задержанному лицу защитник, переводчик (в случае невладения языком национального судопроизводства), педагог или психолог (в случае задержания и проведения допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии);
- уведомлялись ли о задержании прокурор, родственники либо законные представители в случае задержания несовершеннолетнего,
2. Предметы и документы, изъятые при задержании в ходе личного обыска (иных следственных действий):
- что было изъято при личном обыске, составлялся ли соответствующий протокол и предъявлялся ли он подозреваемому для ознакомления;
- проводился ли обыск (выемка) в жилище, ином помещении, принадлежащем подозреваемому, была ли вручена ему копия постановления о производстве соответствующих следственных действий;
- изымалось ли какое-либо имущество при проведении обыска или выемки, присутствовали ли при их проведении понятые;
- составлялась ли опись имущества для возможной конфискации паи для наложения ареста на имущество.
3. Информация, полученная органами предварительного расследования от задержанного лица и составление процессуальных актов, сопровождающих оформление процедуры задержания:
- имела ли место явка с повинной или чистосердечное признание;
- совпадают ли дата и время фактического задержания, доставления в органы следствия (дознания) и проведения допроса подозреваемого с теми, которые указаны в соответствующих протоколах;
- давались ли задержанным какие-либо объяснения без протоколирования, с применением видео- и аудиозаписи;
- допрашивался ли задержанный ранее по данному уголовному делу в качестве свидетеля;
- читал ли клиент свои письменные показания лично либо их зачитывал ему следователь (дознаватель);
- знакомился ли клиент с протоколами, оформленными дознавателем или следователем, были ли у него какие-либо замечания к протоколу задержания, личного обыска или допроса подозреваемого, имел ли место отказ от подписи какого-либо из протоколов.
Последние вопросы особенно актуальны, если дознаватель или следователь предварительно представил адвокату протоколы следственных (процессуальных) действий для ознакомления. Целесообразно попросить следователя предъявить протоколы в присутствии клиента, с целью выяснения у последнего, правильно ли они оформлены с содержательной точки зрения и нет ли у подозреваемого лица дополнений или заявлений о нарушении его прав при производстве соответствующих процессуальных действий.
Подводя промежуточные итоги в рамках обсуждаемого вопроса, укажем несколько типичных и наиболее частых процессуальных нарушений, допускаемых при задержании.
1. Осуществление задержания до возбуждения уголовного дела, т.е., судя по дате и времени протокола задержания, он составлен ранее постановления о возбуждении уголовного дела, что ведет к признанию процедуры задержания незаконной.
2. Указание в качестве основания задержания признание подозреваемым лицом своей вины, отсутствие доказательств, указывающих на мотивы задержания.
3. Составление протокола задержания через значительный срок (от нескольких часов до одних суток) с момента фактического задержания, причем время составления протокола приравнивается к времени фактического задержания.
4. Проведение допроса подозреваемого позднее 24 часов с момента фактического задержания.
5. Неуведомление о факте задержания лиц, указанных в ч. 3. ст. 92, ст. 96, ст.ч. 3. ст. 423 УПК РФ.
При обнаружении указанных и иных процессуальных ошибок существует возможность признать задержание незаконным и необоснованным путем направления соответствующей жалобы руководителю следственного органа, прокурору или в районный суд по месту производства предварительного расследования.
Заключение под стражу является самой востребованной в следственно-судебной практике мерой пресечения, достаточно обратить внимание на соответствующие статистические данные. Рассмотрим некоторые показатели, взятые из оперативных сведений о работе судов общей юрисдикции Новосибирской области за период с 2008 по первое полугодие 2011 года.
Количество рассмотренных ходатайств о применении меры пресечения в вате заключения под стражу в 2008 году составило 5306, из них было удовлетворено 4993 ходатайства, в 2009 году эти цифры составили соответственно 4521 и 4248. Количество рассмотренных ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в 2010 году составило 3694, из них удовлетворено 3467, в первом полугодии 2011 года было рассмотрено 1555 ходатайств, мера пресечения избиралась в 1459 случаях. Простой подсчет обнаруживает, что ежегодно судами удовлетворяется 93,8-94% ходатайств органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
При помещении человека под стражу существенно ограничиваются его конституционные права, такие как право на свободу, на неприкосновенность личной жизни, на тайну переписки, на свободное перемещение и выбор места пребывания и другие. Неблагоприятные последствия заключения под стражу испытывают на себе не только сами подозреваемые или обвиняемые, но и члены их семей, родственники и близкие. Таким образом, избрание данной меры пресечения требует серьезной работы по исследованию всех обстоятельств, связанных с фабулой уголовного дела и с личностью подозреваемого или обвиняемого. Тем не менее, как было отмечено в докладе Федеральной палаты адвокатов РФ, при избрании заключения под стражу органы предварительного расследования и суда «часто не учитывают, что данная мера пресечения является самой суровой и в соответствии с законом (часть 1 статьи 108 УПК РФ) может и должна применяться лишь при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения».
Рассмотрим ряд процессуальных моментов, которые требуют повышенного внимания и заблаговременного анализа со стороны защитника в случае направления в суд следователем (дознавателем) постановления о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
В случае направления в суд постановления о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении задержанного лица все материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания, т.е. в течение 40 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения подозреваемого.
Необходимо помнить, что в отношении подозреваемых заключение под стражу избирается в исключительных случаях с учетом определенных обстоятельств (ст. 99 УПК РФ) сроком на 10 суток (ч. 1 ст. 100 УПК РФ), по истечении которых подозреваемый должен перейти в статус обвиняемого либо мера пресечения должна быть немедленно отменена. В отношении лица, подозреваемого в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205-1, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281 и 360 УК РФ, этот срок составляет 30 суток.
Если подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в ходе дознания, обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня ее избрания. При невозможности составить обвинительный акт в указанный срок подозреваемому предъявляется обвинение в порядке главы 23 УПК РФ, после чего производство дознания продолжается в обычном порядке либо данная мера пресечения отменяется.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 160, 165, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также ст. 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ, при отсутствии обстоятельств, указанных в пп. 1-4 ч. 1 ст. 108 УПК РФ. То есть в том случае, если личность подозреваемого или обвиняемого в совершении одного из перечисленных преступлений установлена, если он имеет постоянное место жительства на территории РФ, не нарушал ранее избранную меру пресечения и не пытался скрываться от органов предварительного расследования и суда, такая мера пресечения, как заключение под стражу, исключается.
Защитник и его доверитель вправе требовать предъявления постановления и прилагаемых к нему материалов, на основе которых судом будет принято решение о заключении под стражу. Несмотря на то что указанное право не регламентируется ст. 46, 47, 53 УПК РФ, его жизнеспособность обусловлена позицией Конституционного суда.
Также в случае направления в суд постановления с ходатайством о продлении срока содержания под стражей органы, осуществляющие предварительное расследование, обязаны обеспечить обвиняемому и его защитнику право на обжалование в суд данного постановления и предварительно ознакомить их с содержанием названного процессуального документа.
В постановлении должны быть изложены основания, предусмотренные ст. 97 УПК РФ, которые должны быть достоверными и обоснованными, и обстоятельства, способствующие избранию меры пресечения.
Судя по результатам интервьюирования сотрудников органов предварительного расследования, при формировании материалов об избрании заключения под стражу ими в наибольшей степени учитываются следующие обстоятельства:
- признание лицом своей вины в совершении преступления;
- наличие фактов сотрудничества лица с оперативно-розыскными органами, обеспечивающими оперативное сопровождение уголовного дела, или с органами следствия и дознания;
- тяжесть совершенного преступления;
- возраст и пол обвиняемого (в отношении пожилых людей старше 55-60 лет либо несовершеннолетних, а также женщин заключение под стражу избирается реже);
- наличие у лица постоянного места жительства на территории населенного района, города, субъекта РФ, в котором осуществляется предварительное расследование;
- состояние здоровья и семейное положение3Рагулин А.В. Адвокат в уголовном процессе: учеб.-практ. пособие / под общ. ред. И.Л. Шерстневой. - Ростов н/Д, 2007., с. 54..
Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, возможно только в исключительных случаях и при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов дознания, предварительного следствия и суда.
Причем отсутствие у такого подозреваемого или обвиняемого регистрации на территории РФ само по себе не является обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении такого лица меры пресечения в виде заключения под стражу в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ.
К ходатайству о применении меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть приложены материалы, обосновывающие необходимость ее избрания: копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, иные материалы о причастности лица к преступлению, а также имеющиеся в деле данные, характеризующие личность подследственного (характеристики е места работы, учебы, справки о судимости).
В ходатайстве об избрании заключения под стражу недопустимо упоминание о том, что подозреваемый (обвиняемый) совершил преступление, указание на обстоятельства, подтверждающие его вину, поскольку суд не обсуждает вопроса о виновности лица в инкриминируемом преступлении.
Особого внимания заслуживает судебная процедура рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в визе заключения под стражу.
В судебном заседании обязательно участие подозреваемого, обвиняемого (за исключением случаев его объявления в международный розыск) и защитника, если последний участвует в уголовном деле. Если явка в судебное заседание защитника, приглашенного подозреваемым (обвиняемым) невозможна (например, в связи с занятостью в другом судебном процессе), а от иного, назначенного в порядке ч. 4 ст. 50 УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый отказался, судья вправе рассмотреть ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 51 УПК РФ.
При решении вопроса об избрании заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей защитник, равно как и его доверитель, вправе заявить ходатайство об ознакомлении с материалами, на основании которых принимается данное решение. Исходя из позиции Пленума Верховного суда РФ судья не вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства. Ознакомление с указанными материалами производится в разумных пределах, но в рамках установленного законом срока для рассмотрения судом соответствующего ходатайства о применении к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе судебного заседания возможно заявление ходатайства об его отложении для предоставления дополнительных доказательств необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В случае признания ходатайства обоснованным, судья выносит постановление о продлении срока задержания не более чем на 72 часа и указывает дату и время, до которых продлевается срок задержания.
Необходимо принять во внимание все возможные основания для избрания более мягкой меры пресечения (домашний арест, залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении), изложив суду имеющиеся смягчающие обстоятельства и подтверждающие их факты; например, болезнь подозреваемого (обвиняемого), подтвержденная медицинским заключением, либо тяжелое заболевание членов его семьи, находящихся на его иждивении, совершение преступления впервые, наличие положительных характеристик, свидетельствующих о длительном проживании по одному и тому же адресу или о постоянном месте работы, и т.д.
Постановление о заключении под стражу подлежит обжалованию в течение трех суток в кассационную инстанцию. Основания обжалования в виде нарушений уголовно-процессуального закона могут быть связаны как с порядком проведения судебного заседания, так и с ошибками, выявленными в форме и содержании постановления о заключении под стражу:
- ходатайство об избрании меры пресечения было рассмотрено позже восьми часов с момента его поступления в суд;
- судебное заседание было проведено в отсутствие подозреваемого (обвиняемого) или защитника;
- подозреваемому (обвиняемому) и защитнику не были предъявлены для ознакомления материалы, на основе которых суд вынес решение о заключении под стражу;
- в постановлении о рассмотрении ходатайства не приведена надлежащая аргументация основании избрания меры пресечения и обстоятельств, учтенных судом при ее назначении;
- при рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего лица, судом не обсужден вопрос о применении более мягкой меры пресечения, в частности, о возможности отдачи несовершеннолетнего под присмотр;
- выводы о невозможности избрания в отношении подозреваемого (обвиняемого) более мягкой меры пресечения либо не мотивированы, либо изложены с нарушением требований процессуального закона.