Национализация имущества. Проблемы правового регулирования
Предлагаемая вашему вниманию работа представляет собой попытку всестороннего анализа проблем, связанных с возможной национализацией как отдельных объектов, так и секторов в экономике, а также иного имущества, обеспечивающего экономическую безопасность общества.
Проблема национализации (в нынешнем ее понимании) существует почти двести лет. Одни экономисты считают национализацию благом, чуть ли не главным условием гармоничного развития экономики, другие видят в национализации земель и производственных мощностей тормоз для развития новых технологий, ошибку, повлекшую за собой фатальные последствия в виде отставания России от передовых государств. Юридическая наука, обслуживающая интересы правящей элиты, на протяжении всего прошлого века доказывала прогрессивность ограничения частной собственности, примат общественных интересов перед интересами отдельной личности, обосновывала меры государственного принуждения, направленные на прекращение права частной собственности. И в нынешнем веке, в первом его десятилетии, идеи национализации имущества в России живы и активно развиваются.
В этой книге рассматриваются востребованность в обществе самой идеи национализации и фактическое нежелание публичной власти пойти на новый передел собственности, содержатся интересные данные о фактической национализации в России, проводится анализ проектов нормативных актов, посвященных национализации имущества, представлены выводы и размышления о природе национализации как принудительного прекращения частной собственности.
Многое из написанного автором ранее не было известно широкому кругу юридической общественности, факты собраны буквально по крупицам, использованы работы ведущих специалистов в области частного права, экономики, материалы СМИ.
В частности, читатель узнает, что думали о национализации промышленности генерал А.И. Деникин, Адольф Гитлер, а также узнает о том, что нефтяной сектор экономики Венесуэлы был национализирован еще в 1976 г., задолго до прихода к власти Уго Чавеса.
Подвергая анализу собранные материалы, автор не ставил целью доказать необходимость или вредность национализации в России, тем более в наше время. Работа не претендует на некую исключительность. Выводы и предложения юриста соседствуют в ней с изложением экономических взглядов и хроникой событий прошлого и нынешнего веков. Это во многом делает ее более интересной и понятной. Изложение материала отличается ясностью и логикой, которую, несомненно, оценит читатель.
Структура работы сформирована с учетом того, что основными читателями ее станут люди с определенной юридической подготовкой, имеющие базовые познания в теории государства и права, частном и публичном праве. Даже для такой квалифицированной читательской аудитории весьма интересной будет та часть работы, где исследуются мифы о национализации, устойчиво существующие в общественном сознании, причем мифы и левого и правого толка.
Автор отвечает на простые вопросы: нужна ли в России национализация? возможна ли она в нынешних условиях? и какой должна быть?
В работе самым убедительным образом доказывается, что в современной России национализация имеет место и без специального закона, что наилучшим образом устраивает исполнительную власть, давая ей возможность тактического маневра в непростой экономической ситуации. Более того, средства, полученные государством от приватизации за почти 20 лет, составляют едва ли пятую часть от затрат государства на выкуп у частных собственников отдельных предприятий и долей в уставном капитале, т.е. затрат национализации де-факто.