Участие прокурора в гражданском судопроизводстве
Основное условие стабильности государственного и общественного устройства — неукоснительное соблюдение законов. Прокурор как представитель государства является гарантом соблюдения Конституции РФ, провозглашенных прав и свобод человека и гражданина, законности и правопорядка.
Осуществляя надзор за исполнением законов и за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прокуроры выявляют значительное количество нарушений, растущее из года в год. Так, в 2007 г. прокурорами было выявлено 1 301 860 нарушений законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина (рост на 7,8% по сравнению с 2006 г.), в 2008 г. — уже 1 461 170 таких нарушений, что на 12,2% больше, чем в предыдущем. Наибольшее беспокойство вызывают нарушения трудовых прав граждан (в 2007 г. — 716 326, в 2008 г. — на 10,7% больше), а также нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних (в 2007 г. — 563 690, что на 12,5% больше, чем в предыдущем).
Права и законные интересы несовершеннолетних зачастую нарушаются их родителями, о чем свидетельствует рост числа лиц, лишенных родительских прав. Выявляются многочисленные нарушения избирательных и жилищных прав граждан. В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в 2008 г. прокурорами выявлено 128 043 незаконных правовых акта, что на 2,2% больше, чем в 2007 г. Поэтому не случайно особую значимость в настоящее время приобретает правозащитная деятельность прокуроров.
По фактам выявленных нарушений прокурорами принимаются соответствующие меры реагирования, предусмотренные Законом РФ от 17 января 1992 г. № 2202—1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре).
Реализуя свои полномочия, прокуроры в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ), а также иных федеральных законов все активнее обращаются в суды с заявлениями и исками в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, о чем наглядно свидетельствуют данные прокурорской статистики.
Так, в 2008 г. прокурорами в суды общей юрисдикции в интересах граждан и неопределенного круга лиц было предъявлено 503 352 иска и заявления, что на 11,2% больше, чем в 2007 г. Из них о нарушении трудовых прав — 314 794 иска; в защиту прав несовершеннолетних — 77 314 исков; о нарушении пенсионных и иных социальных прав граждан — 41 924 иска. Процент удовлетворенных требований прокуроров составил 77—83%. Следует отметить, что нередко даже сам факт обращения прокурора с иском или заявлением в суд является действенной мерой борьбы с различными нарушениями. В 2008 г. прекращено судами ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 132 471 дело, или 15,9% от общего числа рассмотренных. По отдельным категориям дел (например, по делам в защиту прав несовершеннолетних) по тем же основаниям прекращено до 25% дел, возбужденных по инициативе прокурора.
Анализ материалов судебной и прокурорской практики свидетельствует о том, что наибольшую актуальность представляют заявления и иски прокуроров в защиту нарушенных или оспариваемых жилищных и трудовых прав граждан и в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, иски об оспаривании нормативных правовых актов, заявления в защиту избирательных прав граждан.
Правозащитная деятельность прокурора не ограничивается обращениями в суды с заявлениями и исками. Важное значение для соблюдения законности имеет участие прокурора в судебном разбирательстве для дачи заключения в случаях, предусмотренных законодательством. В силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ в целях осуществления возложенных на него полномочий прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
Прокурор также участвует в рассмотрении и разрешении дел об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260.1 ГПК РФ), о лишении родительских прав (ст. 70 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), об усыновлении (ст. 273 ГПК РФ, ст. 125 СК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ, СК РФ и другими федеральными законами.
Активно отстаивая свою позицию, прокуроры обращаются в вышестоящие суды общей юрисдикции с представлениями (жалобами) на незаконные постановления судов первой инстанции, добиваясь их отмены или изменения.
Различные категории дел имеют свои особенности по кругу лиц, участвующих в деле, предмету доказывания, порядку рассмотрения, перечню подлежащих применению нормативных правовых актов и т.п. Не по всем категориям дел сложилась однозначная судебная практика, имеются проблемы при квалификации тех или иных правоотношений.
Подготовка исков и заявлений в суды общей юрисдикции, участие в рассмотрении и разрешении различных категорий гражданских дел в судах первой и в судах вышестоящих инстанций требуют от прокуроров высокого уровня подготовки, знания и правильного применения норм материального и процессуального права, что не всегда имеет место по различным причинам.
Данное учебное пособие призвано оказать помощь прокурорам в осуществлении их деятельности по защите прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве, а также аспирантам, студентам и преподавателям юридических вузов и факультетов в углубленном изучении гражданского, семейного, трудового, жилищного, гражданского процессуального и иных отраслей права.