Право на жалобу
Источник - сайт Службы поддержки участников образовательного процесса, https://usperm.ru
Обязан ли директор школы принять письменное заявление (жалобу) от ученика 11 класса и зарегистрировать её в соответствии с законодательством? Или же подать официальное заявление могут только законные представители ученика?
Законодательство не устанавливает конкретного возраста, с которого гражданин имеет право на обращение в органы власти и подведомственные им учреждения. Статья 33 Конституции Российской Федерации гарантирует право всех граждан Российской Федерации на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» включает в число субъектов, обязанных давать ответы на обращения граждан, муниципальные учреждения.
Таким образом, если в законодательстве не установлено иное, гражданин, в том числе и не достигший возраста 18 лет, имеет право на обращение в органы власти, в том числе в муниципальные учреждения, и право требовать письменного ответа на свои обращения.
Как обращаться в надзорные органы?
Во многих случаях для того, чтобы остановить нарушение прав в сфере образования, проще и эффективнее обратиться в государственные надзорные органы: Рособрнадзор и Роспотребнадзор соответствующего региона.
Условием для обращения в надзорный орган является наличие сведений о фактах нарушения законодательства. Орган обязан самостоятельно проводить необходимые проверки, выезжать на место, запрашивать документы у нарушителя и т.д. По результатам рассмотрения надзорный орган вправе самостоятельно вынести предписание об устранении нарушений и выплате штрафа в пользу государства. Это предписание обязательно для исполнения нарушителем, но может быть обжаловано в суде.
Обращение может быть направлено в письменном виде или по электронной почте.
При обращении в надзорные органы мало просто указать на наличие нарушений, необходимо предъявить доказательства. Доказательством могут быть документы, фотографии, протоколы.
Как добиться учета мнения родителей от местных властей?
Первый шаг - заставить себя слушать. Никто не станет всерьез учитывать Ваше мнение, если его можно будет проигнорировать без последствий. Если местные власти глухи к вашим интересам, единственный способ быть услышанным -устроить шум: обращаться с петициями во все инстанции, устраивать публичные мероприятия, митинги, привлекать внимание СМИ.
Подчеркнутая конструктивность. Протестные компании, как любое проявление силы, могут иметь два противоположных результата: заставить оппонентов учитывать Ваше мнение и добиться сотрудничества или привести к войне на выживание и полному уничтожению одного из противников. В пылу борьбы легко увлечься и перейти границы, за которыми цель потеряна, а сотрудничество невозможно. Нужны люди, которые периодически остужают эмоции и включают голову. Важно всегда подчеркивать и демонстрировать свою готовность к конструктивному диалогу. Если Вас уже услышали и уже готовы к переговорам, наступает момент, когда нужно перейти от митингов и петиций к решению рабочих вопросов и согласованию плана решения проблем.
Активность и энергичность. Усилия по отстаиванию своих интересов должны быть постоянными и неослабевающими. Это означает готовность тратить личное время на участие в многочисленных переговорах и совещаниях, которые так любят проводить чиновники.
Контроль за исполнением обещаний. Достигнутые договоренности должны всегда фиксироваться, а их исполнение - постоянно контролироваться. Если проблема сложная и многоэтапная, лучше составить план-график решения задач на каждом этапе. Информация обо всех затруднениях и неисполнении обязательств должна оперативно передаваться в орган власти.
Сотрудничество с администрацией школы. Здесь действует принцип: чем теснее сотрудничество, тем больше пользы для обеих сторон, каждый усиливает другого. И наоборот: одно учреждение не может иметь двух противоречивых позиций. Крайне сложно что-либо предпринять для защиты интересов школы, если директор активно этому противодействует.
Организованность. Действия должны быть согласованны, что требует постоянного информирования всех участников инициативной группы и сочувствующих, регулярных совещаний для выработки согласованной позиции и линии поведения. Важные решения не должны приниматься единолично, их необходимо обсуждать, чтобы не допустить раскола внутри группы.
Расчет на собственные силы. Часто для решения своих проблем люди привлекают варягов - обращаются за помощью в другие организации, к депутатам, в вышестоящие инстанции. Все усилия сосредотачиваются на таких обращениях и весь успех и неудача отдается им на откуп. Сама же так называемая инициативная группа ничего не предпринимает и слабо контролирует происходящее. Понятно, почему это рождает массу проблем: какими бы искренними ни были усилия привлеченных защитников, у них нет кровной заинтересованности в результате, у них могут быть свои интересы: отработать технологию, прославиться, они легко могут пойти на принцип, и, самое главное - у них, в отличие от инициативной группы, нет интереса сотрудничать с оппонентом, они могут долго с удовольствием биться ради самой битвы, пытаться привлечь «всех негодяев к ответу», но проблему так и не решить или решить, но слишком большой кровью для самой инициативной группы.
Привлечение родителей и компетентность. Работа инициативной группы должна быть настроена на максимальное вовлечение и использование ресурсов родителей - все они специалисты в разных сферах, где-то работают, имеют нужных знакомых или знакомых с нужной информацией. Для привлечения бесценных ресурсов добровольных помощников важно с самого начала правильно организовать работу с родителями, постоянно и полно информировать о происходящем, о текущих потребностях.
Как обращаться в прокуратуру?
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.
В прокуратуру можно обращаться во всех случаях, когда имеет место нарушение федерального закона или ограничение конституционных прав. Следует помнить, что Конституция, а вслед за ней - Федеральный закон имеют большую силу, чем любые подзаконные и прочие нормативные акты: постановления Правительства, приказы Минобрнауки, распоряжения местных властей или приказы директора школы.
Если граждане столкнулись с нарушением права, гарантированного Конституцией Российской Федерации или Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (например, правом на доступное и бесплатное образование),они могут обращаться в прокуратуру, даже если нарушитель ссылается на действующий подзаконный акт.
Право на образование является конституционным, потому оно находится на особом контроле у органов прокуратуры, все обращения на нарушения в этой сфере рассматриваются с вниманием.
Что может прокуратура?
Прокуратура - это тяжелая артиллерия. Запустить прокурорскую проверку несложно, но нужно понимать, что, как правило, проверка прокуратуры заканчивается административными штрафами для администрации, депремированием директора и разоблачительными статьями в СМИ. Прибегайте к этому действенному средству защиты прав в крайних и особо серьезных случаях. Прежде чем обрушить все это на голову администрации школы и, частично, на свою собственную, используйте иные способы решения проблемы: обратитесь письменно к администрации, предупредите о намерениях идти по инстанциям.
Прокурор в случае выявления факта нарушения закона вносит представление об устранении нарушений закона. Это представление вносится в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
Прокуратура обладает исключительными полномочиями. Она независима от местных и региональных властей и отчитывается в своих действиях перед Генеральным прокурором. Опротестовать действия прокуратуры можно только в судебном порядке.
Прокурор имеет право
- при предъявлении служебного удостоверения (без каких-либо дополнительных постановлений и документов) беспрепятственно входить на территории и в помещения организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
- требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
По результатам проведенной проверки прокурор может
- возбуждать производство об административном правонарушении или передавать сообщение о правонарушении другим уполномоченным органам;
- требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к дисциплинарной ответственности;
- выносить предостережение о недопустимости нарушения закона;
- вносить представление об устранении нарушений закона;
- в случаях, предусмотренных законодательством, обращаться в суд для защиты прав и интересов лиц, чьи права нарушены.
Как писать обращения
Строго установленной формы обращения в прокуратуру нет. Оно может быть составлено в произвольной форме с описанием существа допущенного нарушения (можно без ссылок на конкретные нормы закона), с указанием сведений о нарушителе либо организации, где оно допущено. Главное, чтобы в обращении были указаны Ваши фамилия, имя, отчество, адрес, наименование органа или должностного лица, которому оно направлено, дата, личная подпись, изложено существо вопроса.
В целях максимально быстрого и эффективного рассмотрения обращения целесообразно максимально полно изложить в нем информацию, которая послужила поводом для обращения в органы прокуратуры. Обратите внимание, что в заявлении лучше как можно более тщательно изложить фактические обстоятельства, указать адреса и телефоны нарушителей прав.
Обращение пишется на имя прокурора того района, в котором находится организация или проживает лицо, допустившее нарушение закона.
Если в обращении отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.),то прокуратура в 5-дневный срок должна вернуть заявление, жалобу или обращение с предложением восполнить недостающие данные, а также разъяснить, куда следует обратиться, чтобы получить необходимые для разрешения вопроса сведения или информацию.
При принятии прокуратурой к своему производству обращения заявитель может быть вызван для дачи пояснений в целях полноты и объективности проведения проверки по обращению.
Обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.
Окончательной инстанцией для решения вопросов является суд. Обращение в прокуратуру не отменяет права на судебную защиту, если обращение не дало результата - всегда остается возможность обратиться в суд. Нарушитель также может обжаловать представление или протест прокурора в судебном порядке.
Создание и работа комиссии по урегулированию споров
Каков порядок создания и организации работы комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений?
Создание в каждой образовательной организации комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений предусматривается статьей 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно статьи 45 комиссия рассматривает по заявлениям обучающихся и (или) родителей несовершеннолетних обучающихся разногласия, возникшие между участниками образовательного процесса. По смыслу норм закона в комиссию можно обращаться с жалобами на действия педагогов, администрации и других работников, оспаривать наложение взыскания на обучающегося, правомерность принятых локальных актов, а также обращаться по другим разногласиям, возникшим в связи с реализацией права на образование в данной организации.
Комиссия создается из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся и работников организации.
Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссии и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается руководителем либо уполномоченным (согласно уставу) коллегиальным органом (например, управляющим советом).
Локальный акт - Положение о комиссии - может приниматься только после проведения процедуры учета мнения советов обучающихся, советов родителей, а при наличии в учреждении представительных органов работников (профкома) и (или) обучающихся - также и с учетом их мнения.
Учет мнения означает обязательное направление запроса от руководителя в указанные советы и представительные органы с приложением проекта Положения о комиссии и с просьбой сообщить свое мнение в разумный срок, например, в течение 7 дней (для профкома срок рассмотрения запроса установлен ст. 372 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ в 5 рабочих дней). После получения мнения руководитель (иной уполномоченный орган) вправе принять Положение о комиссии даже в том случае, если в полученном мнении выражено несогласие по тем или иным вопросам проекта Положения, но при условии проведения консультации с органом, выразившим свое несогласие.
Решения комиссии являются обязательными, но могут быть обжалованы в установленном законом порядке, в частности, в суд, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ.