Права в сфере образования

Право на выбор

Источник - сайт Службы поддержки участников образовательного процесса, https://usperm.ru


В соответствии со статьей 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Выбор педагога

Перевод в параллельный класс

Законодательство не регулирует порядок перевода учащегося из одного класса в другой или выбора учителя по предмету. Решение данного вопроса отнесено к компетенции директора образовательной организации, который принимает решение на основе рекомендаций совета педагогов школы или по своему усмотрению. В учреждении может быть принят локальный акт, регулирующий процедуру перевода из одного класса в другой.

Настаивать на переводе ребенка в параллельный класс родитель не может, он может только просить.

Обязательный шаг - подача заявления в письменном виде на имя директора о переводе в другой класс. В заявлении нужно максимально корректно обосновать причину перевода (например, не сложились отношения в коллективе, выбрали другую программу).

Может иметь значение согласие педагога взять на обучение учащегося в свой класс, но это согласие не имеет решающего характера. При принятии решения многое зависит от дополнительных факторов, например: сильный класс или слабый, загруженность одного педагога по сравнению с другим, успеваемость и дисциплина учащегося, которого хотят перевести, и т.п. С учетом этих факторов администрация школы и принимает решение.

Выбор языка

Может ли учащийся, проживающий в Республике Татарстан (Башкортостан), отказаться от изучения неродного татарского (башкирского) языка?

Законами Республики Татарстан устанавливается, что татарский и русский языки в общеобразовательных учреждениях изучаются в равных объемах. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

В силу того, что изучение татарского языка входит в учебный план, отказаться от этого предмета нельзя.

1. В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

1. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации.

Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

2. Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании.

Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

3. Образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.

4. Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(из ст. 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Учащийся изучал в школе английский язык, перевелся в другую школу, где изучается только французский. Может ли он продолжить изучение английского языка?

Статья 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» допускает такую форму получения образования как самообразование. При этом допускается прохождение аттестации по предмету, который изучается в форме самообразования, путем экстерната. Родитель может написать заявление о переходе на обучение по предмету «иностранный язык» на самообразование.

Как пройти промежуточную аттестацию ученику, который изучает иностранный язык на самообразовании, если в школе нет педагога по этому предмету?

Школа должна обеспечить учащемуся возможность прохождения им аттестации в другой образовательной организации. Если школа отказывается предпринимать необходимые действия, родители вправе обратиться в управление образования муниципального образования с требованием организовать проведение промежуточной аттестации по предмету для их ребенка.

Выбор расписания

Ребенок ходит на дополнительные занятия, могут ли его постоянно отпускать с уроков?

Родители могут выбирать различные формы получения образования, такие как очная, заочная, очно-заочная, семейное образование, самообразование.

Однако необходимо договариваться об изменении режима учебного дня только в индивидуальном порядке. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации - изучать на заочной форме определенные предметы, которые ученик

вынужден пропускать, а в отношении остальных предметов сохранить очное обучение.

Согласно ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) вправе выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Может ли школа не отпустить ребенка с занятий, если он участвует в соревнованиях, концертах и т.п.?

Законодательство не устанавливает требований о получении согласия педагога или образовательной организации на посещение учебных занятий, возлагая данную обязанность на родителей.

Следует формально оповестить администрацию школы о том, что ребенок пропустит учебное занятие. Если пропускать приходится длительный период времени - лучше сделать это заранее, с тем, чтобы учитель мог подготовить для ребенка индивидуальное задание.

На родителе лежит обязанность принять меры к ликвидации возникшего пробела в образовании, поэтому он должен совместно с ребенком изучить пропущенный учебный материал либо проконтролировать его изучение.

Отдельные образовательные организации, которые часто сталкиваются с проблемой пропуска занятий одаренными детьми из-за участия в конкурсах, концертах и соревнованиях, принимают специальные локальные акты, регламентирующие порядок проведения индивидуальной работы педагогов с детьми для ликвидации пробелов в образовании.

Учащиеся имеют право на участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях.

(ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Может ли идти в зачет урока физкультуры посещение секции плавания 3 раза в неделю?

Новый закон об образовании допускает зачет результатов освоения отдельных дисциплин в учреждениях дополнительного образования. Однако для того, чтобы воспользоваться этим правом на практике, в школе должно быть принято соответствующее положение, которое устанавливает порядок зачета. Получить информацию о том, принят ли порядок зачета в школе, можно в администрации образовательной организации.

Если порядка не существует, еще не все потеряно. Родитель может в письменном виде обратиться к администрации школы с просьбой проведения зачета результатов посещения секции по плаванию в качестве занятий по предмету физкультуры, ссылаясь на пп. 7 п. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Обращение нужно направлять в письменном виде и просить дать ответ письменно.

Если на обращение будет получен отказ со ссылкой на отсутствие соответствующего порядка, родители могут поставить вопрос о принятии такого порядка в школе. В частности, на основании п. 6 ст. 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» может быть создан совет родителей для выступления с инициативой принятия локального акта школы, который непосредственно затрагивает права и интересы учащихся. Если в школе создан управляющий совет, можно обратиться к его представителям с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости принятия локального акта на ближайшем заседании.

Обучающимся предоставляются академические права на:

<...>

зачет организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном ею порядке результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

(пп. 7 п.1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Выдержки из локального акта:

4. Подлежат зачёту дисциплины учебного плана при совпадении наименования дисциплины, а также, если объём часов составляет не менее чем

90%.

5. Решение о зачёте дисциплины оформляется приказом директора учреждения.

6. В случае несовпадения наименования дисциплины и (или) при недостаточном объёме часов (более 10%), решение о зачёте дисциплины принимается с учётом мнения педагогического совета учреждения.

7. Педагогический совет может принять решение о прохождении обучающимся промежуточной аттестации по дисциплине. Промежуточная аттестация проводится учителем, ведущим данную дисциплину.

8. Для получения зачета обучающийся или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося представляют в учреждение следующие документы:

• заявление о зачёте дисциплины;

• документ об образовании или справку об обучении или о периоде обучения;

• копию лицензии на осуществление образовательной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой

ранее обучался обучающийся.

9. Зачёт дисциплины проводится не позднее одного месяца до начала итоговой аттестации.

11. Получение зачёта не освобождает обучающегося от прохождения итоговой аттестации в учреждении.

12. В случае несовпадения формы промежуточной аттестации по дисциплине («зачёт» вместо балльной оценки), по желанию обучающегося или родителей (законных представителей) данная дисциплина может быть зачтена с оценкой «удовлетворительно».

13. Результаты зачёта фиксируются в личном деле обучающегося.

14. Принятие решений о зачёте в случае совместного ведения образовательной деятельности в рамках сетевой формы образовательных программ производится в соответствии с договором между учреждением и организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

15. Дисциплины, освоенные обучающимися в другой организации, осуществляющей образовательную деятельность, но не предусмотренные учебным планом учреждения, могут быть зачтены обучающемуся по его письменному заявлению или заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

(Порядок зачета результатов освоения обучающимися ГБОУ Гимназия № 1516 учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность)

Администрация школы ввела шестидневку без учета мнения родителей. Могут ли родители потребовать вернуть пятидневку?

Законодательство не регулирует сроки изменения режима образовательного процесса, оставляя это на усмотрение образовательной организации. Поэтому образовательная организация может принять решение об изменении режима обучения как с новой четверти, так и с нового учебного года.

Что касается учета мнения родителей, то администрация школы должна учитывать мнение родителей по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы. Об обязанности учитывать мнение родителей есть соответствующее указание, в частности, в статье 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Для этого в школе могут создаваться советы родителей, которые могут обсуждать спорные вопросы и выражать мнение от имени большинства родителей. Но необходимо понимать, что заявленная позиция родителей имеет рекомендательный характер, а не обязательный.

Окончательное решение по данному вопросу принимает администрация школы, она должна учитывать, наряду с мнением родителей, и иные обстоятельства, связанные с необходимостью соблюдения нормативных требований и стандартов. Если есть веские причины, администрация должна объяснять свое решение о переходе на шестидневную неделю родителям и убедить их. Если мнение родителей по данному вопросу игнорируется необоснованно, родители вправе настаивать, т.е., ссылаясь на нормы статьи 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», обращаться к учредителю с жалобой.

Если в школе действует управляющий совет, важно, зафиксированы ли в локальном акте полномочия управляющего совета утверждать режим занятий обучающихся, в этом случае решение управляющего совета о переходе на пятидневную неделю будет обязательным для администрации. Если такого полномочия в компетенции управляющего совета нет, его решение будет так же, как и решение совета родителей, иметь рекомендательный характер.

Существуют ли ограничения по допустимому количеству уроков в день?

Максимально допустимое количество уроков в день, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189 г. Москвы «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»:

1-й класс: в сентябре-октябре - 3 урока по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - 4 урока по 35 минут каждый; январь-май - по 4 урока по 45 минут

каждый, один день в неделю допускается 5 уроков при условии, что один из них - физкультура.

2-4-й класс: не более 5 уроков, один день в неделю допускается 6 уроков при условии, что один из них - физкультура.

5-6-й класс: не более 6 уроков.

7-11-й класс: не более 7 уроков.

Действие администрации школы по составлению расписания на конкретный день можно обжаловать в орган управления образованием администрации муниципалитета и в Рособрнадзор.

Выбор учебной нагрузки и индивидуальный подход

Могут ли родители забрать документы из школы и пропустить один год обучения, если учащийся начальной школы не справляется с нагрузкой?

Поскольку общее образование является обязательным, образовательная организация не может отчислить ребенка «в никуда», школа обязана поставить в известность комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая и будет рассматривать вопрос о допустимости отчисления ребенка. Комиссия по делам несовершеннолетних через месяц после отчисления учащегося из школы будет требовать предоставления информации о том, как родителями обеспечивается выполнение обязанности по организации получения ребенком основного общего образования.

Законодательство не предусматривает возможности прервать получение ребенком общего образования. Оно предусматривает такие варианты как перевод в другую школу, оставление на второй год, перевод на семейное обучение, обучение по индивидуальному учебному плану.

Индивидуальный учебный план - учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Родители могут получить заключение медико-психологической комиссии или независимого детского психолога, что обучение в этом возрасте по данной программе негативно сказывается на психике ребенка и добиваться решения вопроса в индивидуальном порядке, в том числе требовать оставить ребенка на второй год.

Обучение детей на длительном лечении

Какие нормативные документы определяют порядок обучения детей, находящихся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения?

Согласно ч. 5 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в т.ч. санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и заявление родителей.

Для ребенка, который находится на лечении в больнице, может быть организовано обучение прямо в больнице на основании заявления родителей. Порядок организации такого обучения определяется региональными нормативными актами.

Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ.

(ч. 6 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Isfic.Info 2006-2023