Перевод в другую школу
Источник - сайт Службы поддержки участников образовательного процесса, https://usperm.ru
По закону родители несовершеннолетних обучающихся имеют право на выбор образовательного учреждения (п. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Обстоятельства могут быть разные: смена места жительства, не сложились отношения в коллективе, не устраивает качество образования и т.п. Родителей волнуют вопросы: можно ли перевестись в течение учебного года и как это сделать.
Перевестись в другую школу можно в любое время. По действующему законодательству любая школа, в которую родитель обращается, не имеет права отказывать в приеме, кроме случаев, когда в школе отсутствуют свободные места. В приоритетном порядке должны приниматься дети, поступающие «по месту жительства». Однако, на основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 32, для тех, кто поступает не по прописке, также не должно возникать ограничений.
Отказ принять в школу возможен, во-первых, если в школе нет свободных мест и, во-вторых, при поступлении в школу с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения, или в школу, «реализующую образовательные программы, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта», отказ возможен, если ребенок не пройдет в ходе индивидуального отбора.
Законодательство дает образовательным организациям право осуществлять индивидуальный отбор при приеме учащихся на ступень основного и среднего образования (с 5 по 11 класс), при поступлении в школы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения. Порядок проведения такого отбора должен устанавливаться на уровне законодательства субъекта РФ.
Также могут проводить конкурс или индивидуальный отбор образовательные организации, реализующие образовательные программы, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта. Такие школы могут осуществлять оценку способностей к занятию отдельным видом спорта, а также требовать справки от отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.
(п. 5,6 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)
Что нужно сделать?
Шаг 1. Найти на сайте школы, в которую планируется поступать, устав и положение о поступлении, ознакомиться с изложенными там правилами приема в школу. Ознакомится с порядком перевода в другую образовательную организацию, который действует в школе, пока не принят соответствующий нормативный акт Министерства образования и науки Российской Федерации.
Шаг 2. Обратиться в школу с заявлением о приеме. В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 32 администрация школы обязана принять решение о зачислении в образовательную организацию на основании заявления. При переводе в старшие классы необходимо дополнительно приложить аттестат об основном общем образовании.
9. Прием граждан в организацию, осуществляющую образовательную деятельность (ОООД) осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032).
ОООД может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:
а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка;
б) дата и место рождения ребенка;
в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;
г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);
д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.
Примерная форма заявления размещается ОООД на информационном стенде и (или) на официальном сайте ОООД в сети «Интернет».
12. Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в ОООД не допускается.
(Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 32)
Шаг 3. После того, как школа принимает решение о зачислении, родитель может получить справку о согласии принять его ребенка в образовательную организацию. Получение такой справки не является обязательным требованием, однако на практике при наличии справки проще будет забрать личное дело.
Обучающиеся имеют право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения и успешном прохождении ими аттестации.
Перевод обучающихся в иное образовательное учреждение производится по письменному заявлению их родителей (законных представителей). Образовательное учреждение, в которое прибывает обучающийся, обязано выдать справку о принятии обучающегося лично родителям (законным представителям), либо направить по почте или факсом (с последующим предоставлением оригинала) в адрес образовательного учреждения, из которого выбыл обучающийся.
Перевод обучающихся сопровождается изданием приказа руководителя учреждения о выбытии (зачислении) из образовательного учреждения по причине перевода.
Из Положения о порядке приема, перевода и отчисления обучающихся
Шаг 4. Написать заявление в школу о прекращении образовательных отношений и выдаче личного дела обучающегося, а также других документов, которые требуются для перевода (выписку текущих оценок по всем предметам, заверенную печатью образовательной организации, и т.п.). Отсутствие личного дела среди документов, предъявляемых в школу для приема несовершеннолетнего обучающегося, не может являться основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Однако сведения из личного дела необходимы будут учащемуся в новой школе, чтобы успешно пройти промежуточную аттестацию по итогам учебного года.
Более детально процедура приема в общеобразовательные учреждения определяются ими самостоятельно.
Прием в 6-11 классы осуществляется в порядке перевода из других общеобразовательных учреждений при наличии свободных мест в классе и успешном прохождении аттестации. Свободными считаются места в классе с численностью обучающихся менее нормативной.
Преимущественным правом при зачислении во 2-11 классы Учреждения пользуются обучающиеся с высоким уровнем базовой подготовки по основным и профильным предметам, победители олимпиад по учебным предметам, интеллектуальных марафонов, конкурсов, обучающиеся, переводящиеся из других учреждений того же вида.
При приеме обучающихся во 2-11 классы из других общеобразовательных учреждений родители (законные представители) предъявляют документ, удостоверяющий личность и представляют следующие документы:
• заявление о приеме;
• медицинскую карту обучающегося;
• личное дело, заверенное печатью образовательного учреждения, в котором обучался обучающийся;
• аттестат об основном общем образовании (для обучающихся 10-11 классов).
При поступлении обучающегося в Учреждение в течение учебного года родители (законные представители) предоставляют дополнительно к документам, необходимым в начале учебного года, справку с текущими, четвертными (триместровыми), полугодовыми оценками по всем предметам учебного плана, за подписью Директора и заверенную печатью образовательного учреждения, в котором обучался обучающийся.
Из устава образовательной организации
При переезде в другой регион потеряно личное дело, как получить выписку об оценках за последний учебный год?
Данный вопрос не регулируется действующим законодательством.
В личном деле учащегося, как правило, присутствуют лишь копии документов, подтверждающих ту или иную оценку промежуточной аттестации. Сами же документы хранятся в образовательной организации или у ее правопреемников, а в случае ликвидации передаются в архив органа управления образованием муниципального образования. Поэтому для начала необходимо направить соответствующий письменный запрос в школу или образовательную организацию, которая является правопреемником, с просьбой предоставить соответствующую справку об оценках, а в случае отсутствия данных документов сообщить, куда они переданы. Информацию можно просить предоставить письмом по почте.
Если информация по запросу не будет предоставлена в течение месяца, можно направить жалобу в орган управления образованием с требованием обеспечить предоставления интересующей информации об оценках.
Могут ли отказать в выдаче личного дела, аттестата и других документов?
Нет, не могут. При переводе в другую образовательную организацию документы должны предоставляться по запросу родителей в максимально короткие сроки. Отказ может быть обжалован в прокуратуру.
<...> неправомерный отказ в выдаче документов об образовании и (или) о квалификации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
(п. 2 ст. 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)
Ребенок - иностранный гражданин, получал образование за рубежом, хочет продолжить обучение в российской школе, на каких условиях происходит поступление для иностранного гражданина?
Перечень документов для поступления не отличается от тех, что подают при поступлении российские граждане, проживающие на территории Российской Федерации, за исключением документов, подтверждающих право проживания на территории Российской Федерации, а также прохождения процедуры подтверждения документов об образовании, полученных в образовательном учреждении другого государства.
Одним из способов подтверждения освоения образовательных программ основного общего образования является подтверждение документа об образовании, полученного на территории другого государства. Для этого требуется прохождения подтверждения процедуры, описанной в статье 106 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 106 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации, выданных российскими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, осуществляется в целях обеспечения надлежащего признания юридической силы таких документов в иностранном государстве.
Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации путем проставления на них апостиля осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им Российской Федерацией полномочия по подтверждению документов об образовании и (или) о квалификации, по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Порядок подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации устанавливается Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 г. № 611 «Об утверждении Правил подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации»).
За проставление апостиля на документе об образовании и (или) о квалификации уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (1 500 руб.).
Срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа об образовании и (или) квалификации - 45 дней. В случае повторного запроса срок продлевается до получения соответствующих сведений из организации, но не более чем на 45 дней.