Права в сфере образования

Оценки

Источник - сайт Службы поддержки участников образовательного процесса, https://usperm.ru


Учитель занижает оценки

На что опираться при решении вопроса об обоснованности выставления той или иной оценки?

Законодательство не регулирует вопросы, связанные с оцениванием обучающегося, оставляя условия и порядок введения данной процедуры на усмотрение образовательной организации. В соответствии с рекомендациями Министерства образования Российской Федерации оценивание ученика производится за освоение знаний учебной программы.

Каждая образовательная организация самостоятельно принимает положение о системе оценивания (называться оно может по-разному, например, «Положение о системе оценивания» или «Положение о порядке, формах и периодичности текущего контроля успеваемости»).

Как правило, в положении о системе оценивания знаний учащихся прописываются критерии выставления оценок от двойки до пятерки за письменные и творческие работы и устные ответы; порядок выставления оценок за контрольные работы; классификация грубых, негрубых ошибок и недочетов; условия оценивания в случае пропуска занятий; сроки для оспаривания оценки с момента сообщения об отметке.

Если учащийся не согласен с выставлением итоговых оценок за полугодие или за год, в этом случае следует ориентироваться на положение о промежуточной аттестации. В положении, как правило, устанавливаются принципы выставления итоговых оценок на основании годовой, экзаменационной с учетом четвертных и полугодовых оценок. Также может содержаться указание на порядок пересмотра оценок.

«В случае несогласия учащихся и их родителей с выставленной итоговой оценкой по предмету она может быть пересмотрена. Для пересмотра на основании письменного заявления родителей приказом по школе создается комиссия из трех человек, которая в присутствии родителей учащегося определяет соответствие выставленной отметки по предмету фактическому уровню знаний. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле учащегося».

(Из Положения о промежуточной аттестации)

Что могут предпринять учащиеся и их родители, если считают оценку заниженной?

Необходимо определить, соответствуют ли действия педагога принятым в школе требованиям.

Если в локальных актах школы прописан порядок пересмотра оценок, стоит воспользоваться той процедурой, которая предусмотрена в школе.

Если оценка необъективна и занижена, учащийся или его родители имеют право обжаловать действия педагога в порядке статьи 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Для этого нужно обратиться к директору школы или в комиссию по урегулированию споров с письменным заявлением. В заявлении (жалобе) необходимо изложить обстоятельства выставления оценки, действия, с которыми учащийся не согласен, попросить оценить действия педагога на соответствие учебной программе и общепринятым принципам преподавания. Например, «дать оценку обоснованности следующим действиям:...». Родители могут просить пересмотреть оценку, с которой они не согласны.

В связи с жалобой должна быть проведена проверка, жалоба должна быть рассмотрена коллегиально в порядке, который предусмотрен в данной школе.

Администрация школы, педагогический совет или комиссия по урегулированию споров при оценке действий педагога должна руководствоваться локальными актами школы.

В случае бездействия администрации школы родители имеют право обратиться с письменной жалобой в орган управления образованием или обжаловать бездействие директора школы в государственную инспекцию по контролю за образованием (отделение Рособрнадзора).

Как поступить в случае массового занижения оценок, например, за написание контрольной, проверочной (всему классу, группе учеников)?

Следует передать вопрос на рассмотрение педагогического совета школы. Для этого направляется обращение с описанием ситуации и указанием на конкретных учащихся, в отношении которых данные действия допущены, с просьбой рассмотреть вопрос на заседании педсовета. В обращении можно просить пригласить на заседание учащихся и их родителей.

Свобода преподавания

Не каждое действие педагога может быть обжаловано и поданная жалоба еще не гарантирует, что оценка будет исправлена.

В соответствии со статьей 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагог обладает академическими правами и свободами, такими как:

  1. свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность;
  2. свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;
  3. право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля);
  4. право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании;
  5. право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.

Указанные академические права и свободы должны осуществляться с соблюдением прав других участников образовательных отношений, требований законодательства и норм профессиональной этики педагогических работников, закрепленных в локальных нормативных актах школы.

Что делать, если поставили двойку за поведение, а не за знания?

Выставление оценок за поведение не предусмотрено законодательством, но может быть предусмотрено на уровне школы, в локальных актах. Вне зависимости от наличия принятого порядка выставления оценок за поведение, двойка за поведение не может выставляться в качестве оценки по предмету. Подобные действия педагога могут быть обжалованы. Для этого необходимо обратиться с заявлением к директору школы с требованием о проведении дисциплинарного расследования по данному факту.

Могут ли поставить двойку за поведение за действия учащегося вне школы во внеучебное время?

Оценивание поведения учащегося осуществляется на основе правил внутреннего распорядка, которые определяются локальными актами образовательной организации. Как правило, данные документы ограничивают сферу своего распространения только на саму образовательную организацию и территорию, закрепленную за ней. Вмешательство во внешкольную жизнь учащегося законодательством не предусмотрено.

Обязанность контролировать поведение учащегося за пределами образовательной организации лежит на родителях и правоохранительных органах в лице комиссии по делам несовершеннолетних. Однако в отдельных случаях поведение учащегося за пределами школы может быть основанием для постановки на внутришкольный учет, «проработке» на совете профилактики и проведения «индивидуально-воспитательной работы», поскольку в задачи школы и педагога входит не только обучение, но и воспитание учащихся.

Что делать родителям, если они не согласны с методикой преподавания педагога в целом?

Родители могут составить в произвольной форме письмо с обязательным описанием конкретных ситуаций и педагогических подходов, с которыми они не согласны, а также основания несогласия с этой оценкой и требование о проведении переаттестации. При несогласии с методом преподавания необходимо описать сам метод преподавания и причины, по которым он не способствует удовлетворительному освоению материала учащимися.

В конце обращения должна содержаться просьба произвести замену педагога или провести его переаттестацию. Просьба должна быть конкретная и содержать указание на конкретный способ ее удовлетворения (уволить, заменить или переаттестовать). Обращение можно направить директору школу, управляющему совету школы или в орган управления образованием муниципального образования.

Может ли учитель ставить двойки за работы, которые были заданы во время болезни?

Законодательство об образовании не освобождает обучающегося от освоения учебной программы даже в период болезни. Однако, если учащийся объективно не мог выполнить задание к уроку сразу после болезни, то это тоже может послужить основанием для пересмотра оценки.

Промежуточная аттестация

Имеет ли право педагогический совет школы перенести промежуточную аттестацию ученика 10 класса на лето в связи с длительной болезнью?

Может, но с согласия самого обучающегося.

В соответствии со статьей 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию не более двух раз в сроки, определяемые школой, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включается время болезни обучающегося.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. А значит, обучающийся не будет считаться уклонившимся от возложенных на него обязанностей по прохождению промежуточной аттестации.

Если ученик 9 класса будет не допущен к государственной итоговой аттестации по причине академической задолженности, что с ним делать в дальнейшем: оставить на повторное обучение, отчислить из школы или что-то другое?

В данной ситуации нужно руководствоваться статьями 58 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Если ученик 9 класса не будет допущен к ГИА, фактически выбор вариантов дальнейших действий должен быть предоставлен родителям обучающегося.

Выпустить со справкой об окончании школы в порядке, предусмотренном статьей 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» для лиц, не прошедших итоговую аттестацию, можно только по согласию родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования (в соответствии с п. 6 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), так как учащийся не получил основное общее образование.

Учащийся, в соответствии с п. 4,5 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», имеет право ликвидировать образовавшуюся академическую задолженность, и школа, наряду с родителями, обязана создать для этого условия. В соответствии с п. 9 ст. 58 и пп. 1 п.З ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» перевод на второй год или на иную форму получения образования осуществляется по усмотрению родителей.

Двойка по итогам учебного года

Оценки за учебный год - это результаты промежуточной аттестации. Каждая школа самостоятельно определяет форму и порядок проведения промежуточной аттестации для разных классов, так, она может принять решение о том, что промежуточная аттестация проводится по итогам каждой четверти или только по итогам полугодия.

Если учащийся получил двойку по итогам учебного года (в отдельных случаях - по итогам полугодия или четверти, если это определено в локальных актах школы (см. сайт своей школы)), у него образовалась академическая задолженность.

Какие последствия могут наступить при получении двойки за учебный год?

Последствия получения одной или нескольких двоек за учебный год (наличия академической задолженности):

  • учащегося могут перевести в следующий класс, но с условием пересдачи (ликвидации академической задолженности) в течение учебного года;
  • учащегося 9/11 класса не допустят до сдачи ГИА и ЕГЭ.

Какие права есть у учащихся, имеющих академическую задолженность, и их родителей?

Двойка за учебный год по одному или нескольким предметам не является основанием для отчисления из школы.

Даже если администрация школы настаивает на том, что учащийся должен покинуть школу или перейти на другую форму обучения, потому что «в нашей школе двоечникам не место», принудить к этому она никого не может. Решение об уходе может исходить только от родителей и самого учащегося.

Учащийся, имеющий академическую задолженность, имеет право:

  • перейти в следующий класс условно до момента исправления оценок;
  • дважды пройти промежуточную аттестацию (попытаться исправить оценку) в сроки, установленные школой, в течение одного года (в указанный период не включается время болезни обучающегося при условии наличия подтверждающих документов);
  • при наличии сомнений в объективности выставления оценок - требовать включения в состав комиссии, которая проводит промежуточную аттестацию, педагогов из другой школы.

Ученику дается две попытки сдать академическую задолженность по каждому предмету. В первый раз предмет сдается учителю. Второй раз создается комиссия. Сроки пересдачи должны быть определены в соответствующем положении, доступном на сайте школы.

Администрация школы обязана создать обучающемуся условия для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

Обязанность организовать пересдачу задолженности возложена на администрацию школы. Это означает, что перед тем, как администрация поставит родителей перед выбором: переводить учащегося в другую школу или оставлять на второй год, она должна обеспечить возможность пересдачи, организовать при необходимости дополнительные консультации, установить сроки пересдачи.

При необходимости родители учащегося могут сами инициировать пересдачу, направив соответствующее заявление с просьбой обеспечить возможность прохождения промежуточной аттестации.

Если исправить оценки не удалось, родители учащегося имеют право выбрать один из нескольких вариантов:

  • остаться на второй год;
  • перейти на обучение по адаптированным программам, например, в коррекционную школу в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо перейти в вечернюю школу;
  • перейти на обучение по индивидуальному учебному плану (т.е. остаться на индивидуальной форме обучения в своей школе, если в ней такая возможность предусмотрена, либо перейти в другую школу, которая имеет соответствующее положение).

Цитата из Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»:

1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

(ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)

Могут ли отчислить за двойки?

Законодательство не содержит оснований для отчисления из общеобразовательной организации по причине неудовлетворительной аттестации (итоговой, промежуточной) на каком-либо из этапов освоения общеобразовательной программы.

Двойка за четверть, полугодие, год и за итоговую аттестацию по одному или нескольким предметам не является основанием для отчисления из школы.

Даже если администрация школы настаивает на том, что учащийся должен покинуть школу, потому что получил двойку за учебный год, такая постановка вопроса является некорректной. Без согласия родителей школа не вправе принимать решение об отчислении или переводе на другую форму обучения.

Isfic.Info 2006-2023